欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201902-00257 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县财政局 信息来源: 县财政局
文号: 枞政办秘7号 关键词:
生成日期: 2019-02-21 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发枞阳县国有资产处置实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府各部门和直属单位:

    《枞阳县闲置国有资产处置实施方案》已经县政府第50次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

2019220        

枞阳县闲置国有资产处置实施方案

为进一步规范和加强我县国有资产处置工作,有效盘活利用低效、闲置资产,实现国有资产保值增值,提高资产使用效益,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》、《地方行政单位国有资产处置管理暂行办法》、《安徽省财政厅关于进一步加强全省行政事业单位国有资产管理工作的意见》、《枞阳县进一步盘活改制企业资产的实施意见》等有关规定,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国有资产管理法律法规,按照明晰产权、盘活存量、提高资产使用效益、实施资产变现、化解政府债务的要求,扎实推进全县行政事业单位资产和改制企业闲置资产处置工作,确保国有资产保值增值。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、市场运作。资产处置以推动经济发展、招商引资和项目建设为宗旨。

(二)坚持依法评估、公开竞价出售。严格执行国家关于国有资产管理的法律法规和相关政策,切实履行法律程序,依法操作,规范运行,做到公开、公平、公正。

三、处置范围及方式

(一)本方案中闲置国有资产处置范围是

1行政事业单位的闲置国有资产

2.国有企业的闲置国有资产

3.改制企业资产。

(二)本方案中的处置方式包括有偿转让、置换、无偿转让、报废等。

四、闲置国有资产处置程序

(一)土地房屋资产

1.土地房屋资产处置首先要明确用途,由产权单位按照“一事一议”的原则整体处置。产权属县投发集团的,原则上由县投发集团按相关规定自行处置县投发集团无法处置的报县政府批准后由县国资办收回处置

2资产处置职责:闲置国有资产处置工作分别由原产权单位和改制企业属地管理的乡镇负责资产清理腾空工作由主管部门负责

3.资产处置单位向国资办提出资产处置申请政府和主管部门相关决议文件,填写《枞阳县国有资产处置审批表》(一式三份,附件1)。

4.资产处置单位提供资产原始价值的相关资料及资产有关证件。

5.县国资办负责核查资产证照证照不齐、权属不清的,由县国资办牵头,资产处置单位负责,规划、国土、房产等相关职能部门核实办理有关手续。

6.取得规划条件:资产处置时,地块在控规覆盖范围内的,以已批准的控规进行办理;地块在控规未覆盖到的区域,资产处置单位按程序申请编制临时小地块控规,报县政府审批后进行办理。

7.土地性质属划拨用地的,由县政府授权县国土局收回并按相关政策办理;土地性质属出让用地的,由资产处置单位按规定程序办理。

8.县国资办委托具有相应资产评估资格的评估机构对资产进行重新评估并在规定时间内核准确认评估结果。

9资产处置单位委托拍卖机构通过共资源交易平台按规定程序,遵循公开、公平、公正的原则,以拍卖或挂牌出让方式进行处置

10.资产处置后,收入全额缴县财政处置评估费、公告费、交易费等费用在资产处置价款中据实结算;其他所需经费报县政府审批后,从处置收入中据实结算;收入分配按现行规定执行。

(二)行政事业单位公务用车及设备

1.资产处置单位向国资办提出公务用车及设备(单位价值在2万元及以上)处置申请政府主管部门的意见材料,填写《枞阳县国有资产处置审批表》(一式三份,附件1

2资产评估、拍卖机构选定、资产处置收入上缴等按土地房屋资产处置程序办理

(三)国有资产调拨、置换及报废的处置程序

1资产处置单位县国资办提出资产调拨、置换、报废申请及主管部门审核意见。属资产调拨需填报《枞阳县行政事业单位固定资产调拨审批表》(一式三份,附件2),属资产报废需报《枞阳县国有资产处置审批表》(一式三份,附件1

2资产处置单位提供资产原始价值的相关材料及资产有关证件。

3)需要处置的国有资产由县国资办委托具有评估资格的评估机构对资产进行评估。

4资产调拨、置换经县国资办审核报县政府批准后下达调拨、置换批复,有偿调拨的资产调拨款项和资产置换差额款项缴县财政。

5)拟报废资产,资产处置单位需提供技术部门鉴定资料非正常损失责任处理文件,报主管部门和国资办审核后,规定程序办理。

五、方法步骤

20193月份全面启动全县国有资产处置工作,各乡镇人民政府、各行政事业单位、改制企业主管部门以及相关职能部门要高度重视、相互配合,各司其职,各负其责,按方案要求做好资产处置工作。具体方法步骤如下:

(一)准备阶段(2019531日前)。各资产处置单位按“先易后难、轻重缓急”的原则拟定资产处置分批计划,做好组织腾空等工作,同时完善规划、土地等相关手续。对能及时处置的资产制定详实资产处置方案,包括任务清单、时间节点等。(责任单位:各乡镇人民政府、各行政事业单位、改制企业主管部门、县投发集团;配合单位:县国资办、县规划局、县国土局)

(二)资产评估作价阶段(2019630日前)。县国资办对资产处置单位申报处置的资产,委托有相应评估资质的资产评估机构进行资产评估,合理设定资产处置拍卖底价报县政府审批。(责任单位:县国资办;配合单位:各乡镇人民政府、各行政事业单位、改制企业主管部门、县投发集团)

(三)公开处置阶段(2019831日前)。资产处置单位委托有资质的拍卖机构,面向社会,对所处置的资产采取挂牌、拍卖的形式,进行公开处置。(责任单位:各乡镇人民政府、各行政事业单位、改制企业主管部门、县投发集团;配合单位:县国资办、县公管局)

(四)结算过户阶段(2019930日前)。资产处置单位与资产购买方签订成交合同,资产购买人在规定期限内缴纳资产处置收入,办理土地、房屋过户手续,处置收益上缴财政。(责任单位:各乡镇人民政府、各行政事业单位、改制企业主管部门、县投发集团;配合单位:县国土局)

、工作要求

(一)加强组织领导。各单位主要负责人要对闲置资产处置工作负总责,分管负责人具体抓,精心组织,周密安排,做好本单位闲置资产处置工作,确保按方案要求完成闲置国有资产处置各项工作任务。

(二)强化责任落实。县国资办、县国土局、县规划局县公管局、县公安局等部门要按照职责分工,各负其责,合力推进资产处置工作。县国资办负责资产处置的组织实施资产评估及拍卖机构的委托;县规划局负责相关规划条件的审批县国土负责土地地籍资料的确认及审批,并负责办理房地产过户手续;县公管负责资产处置信息公开和过程监督;县公安局要依法打击破坏阻挠资产处置工作的行为。

(三)严格监督管理。各单位要加强对国有资产处置及管理工作的监督和检查,严格按照本实施方案执行,严禁擅自处置国有资产。

附件:1.枞阳县国有资产处置审批表

      2.枞阳县行政事业单位固定资产调拨审批表

附件1

枞阳县国有资产处置审批表

申报单位:                                              单位:元

资 产 名 称

 

资产分类代码

 

购 建 日 期

 

规 格 型 号

 

计 量 单 位

 

数    量

 

证 件 名 称

 

证 件 号 码

 

规定使用年限

 

已 用 年 限

 

处 置 形 式

 

帐 面 价 值

 

经 办 人

 

联 系 电 话

 

处 置 原 因
及 情 况 说 明

 

填报单位意见




领导签字:

             年   月  日

主管部门意见




领导签字:

             年   月   日

县国资办意见




领导签字:                                年   月   日

填报说明:
    本表一式三份,汇总填报时另附资产明细表,明细表应包括本表中所列相关内容。
    购建时间:指资产最初购买的时间或竣工验收合格投入使用的时间。
    规格型号:指资产的具体品牌、规格及型号。
    证件:指土地使用权证、房屋所有权证、机动车行驶证等。
    规定使用年限、已用年限:指财政部门或行业生产规定的资产最低使用年限和实际已经使用的年限。
    处置形式:包括出售、出让、报废。
    处置原因:简要说明处置资产的情况、处置原因及意向等。

附件2

枞阳县行政事业单位固定资产调拨审批表

调出部门

调入部门

固定资产名称

固定资产编号

规格型号

数量

调出单位意见

    

领导签字:                         年   月   日

调出主管

部门意见

    

领导签字:                         年   月   日

县国资办意见

    

领导签字:                         年   月   日

 

关联信息

发布员:财政局收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?