欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201904-00191 主题分类: 残疾人工作
发布机构: 县残联 信息来源: 县残联
文号: 关键词:
生成日期: 2019-03-06 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【专家解读】县残联关于《枞阳县人民政府办公室关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

关于《枞阳县人民政府办公室关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》政策解读

 

一、起草背景和依据

为贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾人康复服务”的重要部署,根据《残疾预防和残疾人康复条例》,2018年6月国务院出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号);9月底,省政府出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(皖政〔2018〕84号),12月底,市政府办也出台了《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市残疾儿童康复救助制度的通知》(铜政办〔2018〕50号),并要求各县区尽快出台残疾儿童康复救助制度的实施办法。

二、起草过程

省市文件印发后,根据县政府领导批示要求,县残联在铜政办〔2018〕50号文件的基础上,结合我县实际,牵头起草了我县《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法》(征求意见稿),先期在枞阳县政务公开网征求意见,并从OA平台发文征求了相关单位意见,在广泛吸收有关意见和合理建议基础上,进一步修改完善,形成了《枞阳县人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施办法(代拟稿)》。122日通过县法制办审查。

三、主要内容

《实施办法》共分六个部分。

(一)目标任务。

2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,全县残疾儿童普遍享有基本康复服务。

(二)救助对象和内容

救助对象为具有枞阳县户籍(或有效居住证),有康复需求和适应指征的0—14周岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童,以及0—17周岁孤独症儿童,有辅助器具适配需求的残疾儿童。

救助内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。

(三)救助标准

手术类:对0—6周岁参加新农合医保儿童在我省定点医院接受人工耳蜗植入手术救助5.1万元;对其他0—6周岁儿童人工耳蜗植入手术个人自付部分据实救助,最高救助8万元。对0—14周岁残疾儿童符合康复内容的其它手术个人自付部分据实救助,最高救助1.6万元。

辅助器具配置:根据需求评估和诊断,为肢体残疾儿童免费装配普及型假肢、矫形器,适配基本型辅助器具。对视力、言语残疾儿童辅助器具适配救助0.2万元,对听力残疾儿童助听器适配救助0.6万元。

康复训练:对低视力儿童接受视觉功能评估和视觉基本技能训练、对全盲儿童定向行走训练及适应性训练,一次性救助0.2万元。对接受定点机构长期康复训练(每年不少于10个月)的残疾儿童,每人每年救助1.6万元,其中补贴家庭费用0.3万元。对长期接受康复训练的低保和建档立卡贫困残疾儿童家庭,纳入特困人员供养范围和孤儿保障的残疾儿童监护人家庭,每年另行补贴家庭费用0.2万元。

(四)工作流程

申请。残疾儿童监护人持具备医疗诊断资质的专业机构医疗诊断证明向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县残联提出申请。

审核。县残联于10个工作日内作出审核决定,并将审核结果书面通知申请人。

救助。经审核符合条件的救助对象,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。

结算。在定点康复机构接受康复服务发生的费用经县残联审核后,由县财政局与定点康复机构直接结算;补贴康复训练残疾儿童家庭费用由县残联、财政局在其康复周期完成后直接打卡发放至家庭,具体结算方式由县残联商县财政局确定。经县残联审核同意在非定点康复机构接受康复服务发生的费用,由县残联商县财政局明确结算办法。

(五)经费保障

县人民政府根据残疾儿童数量、救助标准、工作保障等情况,科学测算救助资金和工作经费需求,将残疾儿童康复救助资金及相应工作经费纳入政府预算,做好兜底保障,确保符合条件的残疾儿童应救尽救。对中央和省级专项转移支付不足部分,按《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市残疾儿童康复救助制度的通知》(铜政办〔2018〕50号)文件规定执行。

(六)组织实施

一是就提升残疾儿童救助服务能力,提出具体要求;二是加强综合监管,强调各级各部门综合监管责任,明确了各有关部门职责;三是强化组织保障,要求加强组织领导、经费保障、便民服务和充分的宣传动员。

最后附重点任务分工,民政局牵头一项,残联牵头三项,各有关部门配合,并规定了完成任务时间。



发布员:残联收文员    审核人:残联收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?