欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

铁铜乡

微信公众号
枞阳发布
单位名称:铁铜乡   电话:0562-2501088   邮箱:   地址:铁铜乡庆丰村

信息详情

当前位置:首页 > 铁铜乡 > 决策公开 > 本级政府文件
索引号: 00312667-X/201903-00006 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 铁铜乡 信息来源: 铁铜乡
文号: 枞铁办发〔2019〕3 号 关键词:
生成日期: 2019-01-23 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发《铁铜乡2019年春节期间计划生育 集中服务活动实施方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

关于印发《铁铜乡2019年春节期间计划生育

集中服务活动实施方案》的通知

 

各村,乡直单位:

现将《铁铜乡2019年春节期间计划生育集中服务活动实施方案》印发给你们,请结合本村(单位)实际,认真组织实施。

  

 

 

 

     铁铜乡党政办公室

              2019年1月22日

 

 

 

 

抄报:县人口和计划生育工作领导小组

铁铜乡2019年春节期间计划生育

集中服务活动实施方案

 

2019年春节将至,大量流出人口将陆续返乡,新婚和生育服务登记相对集中,生育全程基本卫生保健服务需求量大。为抢抓机遇,扎实推进2019年卫生计生工作,为全年卫生计生工作打下坚实基础,根据省、市、县卫计委关于做好春节期间计划生育有关文件精神和工作要求,现决定在春节期间开展全乡计划生育集中服务活动。为此,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过集中服务活动,新婚掌握量达3.50‰;总孕情掌握量达6‰以上,出生孕情掌握率达90%以上;认真开展底数清理,掌握出生情况,提升全员人口数据库质量,流动人口建档准确率100%;计划怀孕夫妇40对参加免费孕前优生健康检查;育龄群众知情选择避孕节育措施,综合避孕率达90%以上;期内出生、在孕对象生育服务登记100%;孕产妇和儿童保健规范化服务全覆盖;开展计划生育特殊家庭扶助关怀活动;流动人口卫生计生均等化服务率达100%;贫困人口家庭医生签约率达100%,履约真实。

二、主要工作任务

扎实开展“七个一”活动,即入户上门一次、开展一次卫生健康和计生政策宣传、清理一次信息(孕情、育情、流动人口地址等)、进行一次生育服务登记、组织一次个性化服务(孕优项目、孕产妇保健、均等化服务、避孕节育措施落实、健康教育服务等)、开展一次走访慰问计生特殊家庭活动、开展一次贫困人口家庭医生签约履约服务。

1、大力开展宣传,提高群众政策知晓率。认真学习宣传、全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实新时代党的卫生健康工作方针,全面实施健康中国战略,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,把全国卫生健康工作会议要求落到实处。各村要开展丰富多彩、灵活多样、群众喜闻乐见的计划生育宣传倡导活动,宣传主要内容是基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策,寓教于乐,潜移默化,转变群众的婚育观念。一要加强政策研读和业务培训,提高基层干部政策水平和工作能力。二要召开多层次的党员干部、村民组长和育龄妇女代表、计生协会会员代表会议,宣传卫生健康和计划生育政策,以及计生家庭奖励优惠政策,举办健康知识讲座等;三要利用主流媒体、微博微信新媒体、会员之家、人口文化广场、宣传栏、黑板报、宣传条幅、入户发放宣传资料等形式,多措并举,进行全方位、立体化宣传,营造浓烈的社会氛围。

2、坚持多措并举,提高孕情掌握率。要开展新婚、孕优项目对象摸底登记工作,组织村专干上门孕检和集中到乡卫生院参检,结合婚检、孕优、均等化服务、妇幼保健等工作,切实提高孕情掌握率。

3、加强宣传倡导,提升综合避孕率。通过宣传倡导和知情选择,扎实开展计划生育技术服务,结合发放避孕药具,提高综合避孕率,预防和减少非意愿妊娠,保障育龄妇女身心健康。

4、认真开展底数清理,确保数据质量。各村要组织村包保干部入户上门,开展以漏管、漏档、漏报为重点的清理核查活动,尤其是要对返乡流动人口的婚、孕、育、节育、持证、生殖保健服务及具体流动等情况进行重点核查。乡卫计办加强与公安、民政、人社、教育等部门协作,准确掌握新生儿入户、婚姻登记、儿童参加社会保障、入学等情况,及时把握出生人口动态。加强卫生计生各平台信息的综合利用,推进生育登记、孕产期保健、出生医学证明、儿童预防接种等信息共享,实现互联互通。运用扶贫攻坚、新农合、民生工程等资料,结合办事采集,修正完善全员人口数据库。加强孕情跟踪和随访服务,对孕情中止或消失的个案,逆向查找原因,摸排“两非”案源,做到早发现、早突破。

5、加强生育服务登记,提高群众满意度。按照省卫计委《关于做好生育服务登记及审批工作的通知》要求,及时规范做好生育服务登记和审批工作。公开证件办理条件、程序、时限、需要提交的证明材料目录等。简化办证材料,最大限度减少办证和审批环节;落实即时和限时办结制,推行一站式服务和承诺制,实行代理服务和送证上门,为群众提供高效便捷服务。确保生育服务登记、生育审批和协查及时率均达100%,群众满意率达100%。

6、加强服务管理,提升妇幼保健能力。一要开展免费孕前优生健康检查。各村要深入宣传,发放“孕优”系列宣传资料。广泛组织发动,摸清目标人群,规范服务流程,强化优质服务,实现40对计划怀孕夫妇参检的目标任务。二要开展婚前医学检查。各村要广泛发动,精心组织,动员适龄青年免费参加婚前医学检查,避免出生缺陷,控制疾病传播,提高人口素质。三要开展孕产妇和儿童保健服务。组织已怀孕夫妇早期到医疗机构建卡体检,确保早孕建册率、孕产妇和儿童系统管理率符合要求。

7、深入开展流动人口“关怀关爱”活动,切实帮扶计划生育困难家庭。围绕“关怀关爱”主题, 积极开展“送政策、送健康、送药具、送知识、送服务”活动,切实帮助流动人口解决生育、生产、生活方面的实际困难。联合工青妇和计生协会等群团组织,开展留守老人、妇女和儿童结对帮扶、组织流动人口联谊娱乐等活动,丰富节日文化生活,增加新知识,提升发展能力,努力增强流入和返乡务工人员的认同感和归宿感。

做好2019年各种奖励优惠新增对象的摸底申报工作,在春节期间广泛开展“送温暖、送政策、送服务”活动,要以计划生育失独家庭、农村计划生育独女、二女结扎户、计生贫困户、奖励扶助对象、计划生育手术并发症对象以及基层优秀卫生计生专干为走访慰问重点对象,切实从生活上给予帮助,保证他们过上一个欢乐、祥和、喜庆的新年。要进一步与育龄妇女家庭签订好诚信计生协议书,使村民自愿对采取节育措施、合法生育等作出书面承诺,同时确保诚信计生户享受各项计生免费扶助、奖励及优惠政策等。要加大对育龄群众的随访和上门服务,沟通思想化解矛盾、解决生产生活生育难题和提高群众满意度。

8、大力开展家庭医生签约服务宣传,做实做细签约履约。在深入开展流出人口度数清理的基础上,卫计办和村“两委”开展家庭医生签约服务的宣传,动员群众广泛参与;卫生院、村卫生室和家庭医生签约服务团队,提供签约履约服务。对外出务工回乡频次少的居民,要求春节期间集中履约服务;不能集中履约的,要求预约履约或上门履约。对贫困人口返乡人员履约服务做到不漏一户、不少一人。能使用健康一体机履约的尽可能使用健康一体机履约服务,把每个履约服务都做实做细,真正开展签约居民健康服务和健康指导,提高签约居民家庭医生签约服务满意度。签约和履约服务要及时录入到平台系统,务必于2019年1月31日前,将签约信息录入到平台系统。

三、时间安排

春节期间计生集中服务活动安排,从2019年元月20日至2019年3月6日,要求时间服从任务,做到管理到边、服务到位,落实见底。

1、2019年元月20日—元月25日,宣传发动阶段。乡召开党政联席会议,分析形势,找准问题,明晰任务,制定实施方案和具体措施;召开村以上干部会议,全面动员部署;村要召开两委干部、村民组长、党员和育龄妇女代表会议,进一步宣传发动;同时乡村联手开展群众喜闻乐见的计划生育宣传活动,营造舆论声势。

2、2019年元月26日—2019年2月19日(正月十五),组织实施阶段,落实具体工作任务。2月7日(正月初三)起再次掀起集中服务高潮。2月6日(正月初二)—2月7日(正月初三),卫计办、村卫生院(村医)安排专人值班,确保生育服务登记、避孕节育手术、孕优项目、孕产妇保健、儿童保健等工作正常开展。

3、2月20日(正月十六)—3月6日(正月三十),收官扫尾、检查验收阶段。各村要集中力量,解决重点难点问题,确保集中服务活动各项任务全面完成。乡统一对村组织验收,按照出台的包保责任制和“村为主”工作机制,奖惩到位。

四、有关工作要求

1、实行党政一把手负责制度。坚持党政一把手亲自抓,负总责,各村党政一把手是集中服务活动的第一责任人,要亲自部署,抓组织实施,抓重点,抓难点,抓投入,抓督查,抓责任追究,确保各项工作任务如期完成。

2、实行干部包保责任制度。严格实行“科干包村、村干包组、分工负责、责任到人”的工作制度。要明确目标,明确任务,明确责任,限期落实。

3、实行联动机制。在乡党委、政府统一组织下,建立联动协作工作机制,信息互通、优势互补、资源共享、共同担当,在“摸排孕情、落实手术、孕优项目、妇幼工作、家庭医生签约服务”等方面,统筹安排,深度融合,共同推进。

4、实行定期通报制度。各村向乡卫计办上报重点工作进度,实行一周一上报,乡同时向县人口计生工作领导小组办公室上报重点工作进展情况,县将及时通报。

5、实行捆绑责任制度。在集中服务活动期间,乡人口计生工作领导小组成员和乡卫计办、卫生院要及时加强督查指导,掌握基本情况,帮助解决突出问题。

6、实行过程问责制度。本次集中服务活动中,对行动迟缓、措施不力、效果不好(主要为孕情掌握率低、“孕优”工作推进缓慢、底数清理工作未落实、家庭医生签约服务落实差等)的村,乡人口计生工作领导小组将及时通报或召开调度会,限期整改;集中服务活动结束后,及时启动处理机制,对工作不力的责任人要追究问责到位。

关联信息

发布员:铁铜乡收文员    审核人:铁铜乡收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?