欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县住建局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县住建局   电话:0562-3211383   邮箱:   地址:枞阳镇湖滨东路18号

信息详情

当前位置:首页 > 县住建局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 00317612-7/201903-00001 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县住建局 信息来源: 县住建局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-01-22 废止时间:
生效时间:
内容概述: 关于切实做好两会及春节期间安全生产工作的通知
关于切实做好两会及春节期间安全生产工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

各有关单位:

为全面贯彻落实国家、省、市关于加强岁末年初安全生产工作有关会议精神和文件要求,确保春节、两会期间全建筑施工安全生产形势平稳,有效预防和坚决遏制各类建筑施工安全生产事故,现就有关工作要求通知如下:

    一、高度重视岁末年初安全生产工作

    临近年底,建设单位、施工单位抢工期、赶进度意愿增强,再加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,各有关单位要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示精神,坚决守住“发展不能牺牲人的生命为代价”的底线,坚决杜绝盲目抢工行为,切实负责安全生产的企业主体责和行业监管责任,细化工作责任、精心组织、周密安排,确保各项工作措施落到实处。要针对岁末年初安全生产的规律特点,对可能出现的安全风险提前预判,强化监管,严防事故发生,切实做好岁末年初安全生产工作。

二、认真落实各项措施管控到位

要突出高支模、脚手架、深基坑、建筑起重机械和施工消防等工作重点,加大隐患排查力度。相关施工企业要根据冬季雨雪冰冻、强降温天气等易引发事故的特点,落实冬季安全施工各项工作措施。科学合理安排不同工种工作,在遇到大风降温、雨雪等恶劣天气时应立即按规定停止室外作业及时清除施工现场的积水、积雪,积极采取有效的防冻、防滑措施,方可组织施工。并要着力加强建筑施工消防安全工作,有效防范火灾事故的发生。

三、强化工作措施,严防各类建筑施工安全生产事故发生

一是重点排查建设各方责任主体安全生产责任落实情况;建立安全风险辨识管控制度和风险管控体系建设情况;依法严厉查处压缩合理工期、未按规定履行法定建设程序、转包、违法分包和以包代管等行为,严厉查处监理单位不到岗履职行为。

二是深化建筑施工专项治理,重点对深基坑、高边坡、脚手架、建筑起重机械、临时用电等重大危险源的检查,防止发生高处坠落、触电、垮塌倒塌事故,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要及时整治。

三是针对冬季风干物燥的气候特点,加强现场消防安全管理,坚决遏制建筑工地重特大消防安全事故发生。同时,对冬季施工的项目进行全覆盖检查,凡不具备冬季施工条件及违反冬季施工规程的工程项目一律停工。做到安全检查不打折扣、不留死角、不走过场、不留盲区,严厉打击非法违法行为,对检查中发现的各类隐患或问题,要列出清单,建立台账,限期改正,尤其对存在明显隐患的领域,要采取果断措施,坚决整改,切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范和遏制各类重特大事故发生。

四、加强春节期间现场安全管理以及应急值守

1根据建设工地的特点,春节停工期间较长,各施工项目部务必做好春节放假的清场管理工作。应当切断施工与停用生活区相关的电源,材料与设备该入库的必须入库,做好防盗工作,灭火器材全面检查分布到位,防止节日期间可能会引发的火灾事故发生。做好给水设施防冻保温工作,防止因无人值守导致的水管爆裂以及可能引发的次生灾害。

  2做好节日应急值守工作。春节期间停工项目应提早安排好节日值班工作,各在建项目根据施工体量落实参建各方的节日值班人员。各参建单位要落实春节值班制度,严格执行负责人带班制度,做好信息的接报和突发事件应急处置工作。一旦发生紧急情况,要按规定及时启动应急预案妥善处置,并迅速上报。

五、严格节后复(开)工检查

    认真执行节后复(开工程序,严格把控复(开工条件。在建工程节后复工前,各参建单位要依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和《枞阳县 2019 年建设工程春节后复工表》组织开展安全培训、项目自查、企业复查,逐项开展复工检查工作,并经建设单位、施工单位和监理单位联合验收合格后报枞阳县建筑安全监督管理站,方可同意复工。

附件:枞阳县 2019 年建设工程春节后复工系列用表。

              枞阳县住房和城乡建设局

                                 2019121

关联信息

发布员:住建局管理员    审核人:住建局管理员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?