欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读 > 负责人解读
索引号: 11340722003125642M/201912-00347 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-10-31 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【负责人解读】县教体局局长周剑斌:《关于加强民办教育监督管理规范民办学校办学行为的若干意见(试行)》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

近日,省教育厅等六部门印发了《关于加强民办教育监督管理规范民办学校办学行为的若干意见(试行)》(以下简称若干意见)。县教体局局长周剑斌有关政策解读如下:

一、出台《若干意见》的背景和意义有哪些?

出台《若干意见》是为了深入贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》及其《实施条例》《安徽省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(皖政〔2017〕127号)等法规政策,落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,以及教育部和我省关于防范化解重大风险的部署,进一步加强民办教育监督管理,规范民办学校办学行为,促进全省民办教育持续健康发展。

《若干意见》的出台对于防范化解民办教育领域的风险隐患,促进民办学校依法依规办学治校,推动依法行政、依法治教,加快推进教育治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。

二、起草《若干意见》的总体考虑是什么?

在文稿起草过程中,主要遵循以下三个原则:

一是坚持依法依规原则。

二是坚持问题导向原则。

三是坚持注重实效原则。

三、《若干意见》的主要内容是什么?

《若干意见》共三大部分十五条。

第一部分是加强综合监管,第一至六条,主要包括严格监督设置、严格规范公办学校参与举办民办学校的行为、加强监管能力建设、建立完善年检年报制度、加强对民办学校教师合法权益保障的监督管理、建立完善风险防范制度。

第二部分是规范办学行为,第七至十条,主要包括规范招生行为、规范财务资产管理、规范教育教学管理、完善法人治理结构。

第三部分是完善工作机制,第十一至十五条,主要包括建立协调机制、完善处罚机制、落实激励机制、健全社会监督机制、强化问责机制。

四、《若干意见》对民办学校规范办学行为提出了哪些具体要求?

出台《若干意见》的重要目的之一就是要进一步明确政策边界,规范民办学校办学行为,促进健康发展。

一是要求规范招生行为。民办中小学校要严格按照法律和政策开展招生,杜绝违规招生行为;不得发布未经备案的招生简章和广告;发布的招生简章和广告必须与备案的内容相一致;不得采取虚假宣传、高额物质奖励等方式违规招生。民办高校应当按照国家招生规定和程序招收学历教育的学生,发放录取通知书。民办高校招收的非学历教育学生,应当发放学习通知书,学习通知书必须载明学习形式、学习年限、取得学习证书办法等。

二是要求规范财务资产管理。民办学校要规范收费管理,按规定将收费项目、收费标准、收(退)费办法、奖助(减免)政策、监督举报电话等通过公示栏、公示墙、校园网等方式向学生、家长及社会公示,同时在招生简章和录取通知书中注明,不得在公示的收费项目、收费标准之外加收其他费用。

三是要求规范教育教学管理。民办幼儿园要实施科学保教,消除小学化倾向,不使用幼儿教材和变相教材。民办中小学的教育教学活动应当达到国家规定的课程标准,其所选用的教材应当依法审定,教育教学行为应当符合国家和省规定的要求。

四是要求完善法人治理结构。民办学校要健全党组织参与决策制度,积极推进“双向进入、交叉任职”,学校党组织领导班子成员通过法定程序进入学校决策机构和行政管理机构,党员校长、副校长等行政机构成员可按照党的有关规定进入党组织领导班子。



关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?