当前位置:首页 > 县政府办 > 安全生产 > 政策法规 > 政策文件
索引号: 11340722003125642M/201904-00024 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法
发布机构: 县安监局 信息来源: 县安监局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-02-01
下载: 下载原文(DOC格式);  
层转安徽省应急管理厅关于做好2019年春节前后和“两会”期间非煤矿山安全生产工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:

有关乡、镇人民政府,县直有关单位:
为认真落实市安监局《转发安徽省应急管理厅关于做好2019年春节前后和“两会”期间非煤矿山安全生产工作的通知》(铜安监〔2019〕1号)文件精神,扎实做好我县当前非煤矿山安全生产各项工作,坚决遏制和防范生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。现将市安监局《转发安徽省应急管理厅关于做好2019年春节前后和“两会”期间非煤矿山安全生产工作的通知》(铜安监〔2019〕1号)转发给你们,并结合我县非煤矿山实际情况,提出以下要求,请一并贯彻执行。 
一、认真落实春节和“两会”期间安全管理
各乡、镇要强化对本辖区非煤矿山企业的安全监管,迅速将本通知精神传达到各矿山企业,并在近期开展一次安全检查。督促企业切实履行安全生产主体责任,严格执行安全生产相关管理规定,加强现场安全管理。各非煤矿山企业主要负责人要亲自抓,负总责,要扎实开展停产停工期间隐患排查处理和安全防范措施的落实工作。井采矿山要加强矿井的安全管理,井下排水、检修等作业活动,要严格遵守作业规程,必须确保通风、排水和安全监控系统正常运行;露天矿山应将大型设施设备转移到安全地点,对矿山道路进行封堵,在危险区域设置安全警示标识标牌。确保春节前后和“两会”期间安全生产形势稳定。 
二、严格执行停产报告和复产复工审批制度
针对岁末年初的气候特点,各乡镇督促辖区内的中小型矿山企业(含尾矿库、选矿厂)自2019年1月25日起,一律停产停工检修,停止一切生产活动。各企业要将停产计划和安全管理措施,向属地乡镇政府和县安监局报告。原则上全国“两会”结束后方可复产复工,需复产复工的非煤矿山企业,必须严格履行复产复工的验收和审批程序。
节后复产复工,严格按照“企业申请,乡镇政府和职能部门联合验收,安委办批准”的方式和程序履行复产复工审批手续。各企业要在复产复工之前,对照《非煤矿山节后复工复产验收表》(附件1中1--4表),全面组织自查自改自验。在验收合格符合标准的基础上,方可提出书面复产复工申请,并经所属乡镇政府初审签署意见后报县安委会办公室,由县安委会办公室牵头,组织乡镇政府、县经科委、县国土局、县安监、县环保局、县公安局等相关涉矿管理部门,并聘请相关专家,对照《非煤矿山节后复工复产验收表》到现场进行复核验收。各职能部门根据监管职责和分工,逐项对标检查验收,并在《枞阳县2019年非煤矿山节后复产复工检查验收审批表》(附件2)上签署明确意见,由县安委办发文批准。对不具备复工复产条件的非煤矿山企业一律不予批准复产。经批准同意后企业方可组织恢复生产。对未履行复产复工验收审批程序擅自复产复工的非煤矿山企业,坚决予以查处,擅自恢复生产造成伤亡事故的,依法从严追究有关人员的责任。
三、扎实做好值班值守和信息报送工作
各非煤矿山企业要建立春节和“两会”期间领导在岗带班和24小时值班制度,并将值班时间安排及人员名单于1月25日前报县安监局备案。停产停工的企业要认真落实值班、巡检制度,并做好相关记录。停产期间应加强对矿山设施设备的检查维护,检修和维护要制定切实可行的工作计划,并落实安全防护措施。值班人员必须坚守岗位,确保信息畅通,及时上报信息。同时要做好突发事件的应急准备,确保遇到突发事件时能及时有效进行应急处置。生产的企业,要切实加强现场安全管理,保证安全设施设备安全完好,严防电气、机械等伤害事故,保证作业安全。


附件: 1.铜安监〔2019〕1号文件



2. 枞阳县2019年非煤矿山节后复产复工检查验收审批表

附件2

枞阳县2019年非煤矿山节后复产复工检查验收审批表

名称

地址

主要负责人

手机

生产能力

   万吨/

工商营业执照

证照号码

有效期至

采矿许可证

证照号码

有效期至

安全生产许可证

证照号码

有效期至

企业申请意见

                   

主要负责人(签字)                      单位盖章

                                            

乡镇政府意见

                                       

单位盖章

                                       

县经科委意见

 

单位盖章

                                       

县安监局意见

 

单位盖章

                                       



县国土局意见

单位盖章

                                       

县环保局意见

单位盖章

                                       

县公安局意见

单位盖章

                                       

县安委办

批准意见

  

                                       









2019年1月23日


关联信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?