欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县应急管理局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县安监局县应急管理局   电话:0562-5730669   邮箱:   地址:枞阳县枞阳镇浮山路政务服务中心11楼

信息详情

当前位置:首页 > 县应急管理局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 76685849-C/201904-00001 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法
发布机构: 县安监局 信息来源: 县安监局
文号: 枞安监〔2019〕3号 关键词:
生成日期: 2019-02-27 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发《枞阳县尾矿库全面整治工作方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

有关乡、镇人民政府,县直有关单位:
为认真贯彻落实市安监局《关于开展全市尾矿库全面整治工作的通知》(铜安监〔2019〕4号)精神,进一步提升我县尾矿库安全水平,有效遏制尾矿库各类事故的发生,特制定《枞阳县尾矿库全面整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。




枞阳县安全生产监督管理局
                       2019年2月27日

枞阳县尾矿库全面整治工作方案


一、指导思想
   认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展、绿色发展理念,时刻坚持红线意识,进一步加强安全风险管控“六项机制”、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,健全完善尾矿库安全风险信息库,强化落实尾矿库日常监管措施,有效防范和遏制尾矿库生产安全事故的发生,确保尾矿库安全。
二、成立组织
为加强对尾矿库整治工作的领导,成立了“枞阳县尾矿库全面整治工作领导小组”,县安监局局长任组长,分管副局长和矿山股负责人为成员。各乡镇政府和尾矿库企业要成立相应组织机构,具体负责整治工作。
三、整治范围
全县14座尾矿库,其中:钱铺镇10座,会宫镇1座,官埠桥镇2座,雨坛镇1座。
四、整治内容
(一)排查整治尾矿库日常安全管理情况。我县多数尾矿库规模小、管理粗放,安全风险压力大。督促企业按照《尾矿库安全监督管理规定》等规定和有关文件要求,认真做好尾矿库安全自查自纠工作,特别要严格落实三年一次安全评价或评估论证制度,建立健全安全管理机构且配备满足要求的特种作业人员,修订完善应急救援预案并适时开展应急演练,闭库尾矿库按照在用库进行管理,四等下游有重要设施的尾矿库必须安装在线监测设施且正常运行等,切实提升尾矿库本质安全水平。
  (二)排查整治尾矿库中央和省环保督察组督查突出问题整改落实情况。重点对《中央环保督察反馈意见及突出问题整改任务书》交办问题、中央环保督察“回头看”问题、省环保督查问题再次开展一次“回头看”,抓紧时间查缺补漏,并健全台账资料。已完成整改的问题要确保见底清零,防止出现反弹;需要进一步整改的问题,要明确责任,倒排工期,加快推进,力争提前完成整改任务。
  (三)排查整治尾矿库处理处置固体废物情况。根据《关于开展全市尾矿库处理处置其他固体废物大排查的通知》(铜安监〔2018〕40号)要求,严禁尾矿库处理处置其他固体废物;尾矿库企业开展尾砂综合利用工作,要严格将环保部门意见作为前置条件。
  (四)排查整治长期停产停用尾矿库。对无主尾矿库及长期停产停用尾矿库,属地政府要按照《尾矿库安全监督管理规定》等要求,明确尾矿库管理主体和责任人,督促企业及责任主体单位及时进行尾矿库闭库,闭库后能够达到销库条件的,及时履行销库程序。
(五)排查整治“头顶库”尾矿库。2018年,我县四座“头顶库”均已完成“头顶库”安全风险评估隐患整改工作任务。结合本次整治,各企业要按照《安徽省遏制尾矿库“头顶库”较大及以上事故实施方案的通知》(皖安监一〔2016〕98号)要求,开展一次“回头看”,全面完成“头顶库”治理任务,切实提升“头顶库”本质安全度。
五、时间安排
尾矿库全面整治工作从即日起至2019年6月底,分两个阶段进行。
第一阶段:全面整治阶段(从即日起至2019年4月底前)。县安监局聘请相关专家,联合有关部门和乡镇政府,对全县所有尾矿库企业开展一次全面整治隐患排查,并填写《枞阳县尾矿库安全隐患排查检查表》(附件1)和《尾矿库全面整治工作检查问题清单》(附件2),同时下达整治工作任务。尾矿库企业要严格按照“五落实”要求,按时全面完成整治工作。
第二阶段:巩固提高阶段(从2019年5月1日至2019年6月底前)。县安监局组织相关部门和乡镇政府对突出安全隐患进行“回头看”,重点督查对发现的安全隐患和问题整改落实情况。对重大隐患治理不力的有关单位和责任人依法予以查处。
六、工作要求
(一)逐库全面检查。各乡镇要督促企业结合实际,制定具体的整治方案,明确工作内容、时间节点和职责分工。检查要坚持从严从实,做到图纸资料检查和现场检查并重,现场作出书面记录,并由检查人员和被检查单位负责人签字确认。对检查中发现的安全生产违法行为,要当场予以纠正;对发现的隐患,要责令企业立即排除;对不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施等要责令停止使用,并予以查封或者扣押;对发现的重大隐患,应实行挂牌督办。
(二)确保取得实效。通过本次全面整治,进一步规范尾矿库日常管理,治理危库、险库、病库,使各类事故隐患得到有效治理;责令弃用和达到设计堆积库容的尾矿库实施闭库,消除各类险情和重大事故隐患;关闭经整治仍不具备安全生产条件和污染环境的尾矿库;打击取缔非法选矿厂和尾矿库;健全完善尾矿库安全生产监督管理机制,加强对尾矿库运行状况的有效监控;强化尾矿库企业安全生产主体责任,加大安全投入,提高尾矿库安全生产管理水平,遏制尾矿库各类事故的发生。


关联信息

发布员:黄爱信    审核人:黄爱信

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?