欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201904-00126 主题分类: 综合政务
发布机构: 县房产局 信息来源: 县房产局
文号: 关键词: 老旧小区整治改造工程实施方案
生成日期: 2019-04-02 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县2019年老旧小区整治改造工程实施方案
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

为有序推进我老旧小区整治改造,改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城形象和文明程度,结合我实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实省委省政府“两治三改”专项行动部署,坚持以人民需求为中心,注重民生改善;以优化城人居环境、提高居住品质为目标,将老旧小区环境改善与海绵城建设、雨污分流、道路微循环、既有居住建筑节能和适老化改造相结合,着力解决老旧小区建设标准不高、设施设备陈旧、功能配套不全、日常管理制度不健全等群众反映强烈的问题, 打造功能完善、生活便利、舒适宜居的小区环境。

二、基本原则

(一)精心组织,科学规划

坚持政府主导、社会参与、居民自治,统筹推进整治各项工作,相关部门密切配合。按照《安徽省城老旧小区整治改造技术导则》,突出小区整治改造的规划引导作用。

(二)分类实施,注重实效

根据各小区建成使用年限、破旧破损程度、配套设施状况、周边地理环境,分类实施,形成各具特色的整治效果。优化方案设计,切合居民实际生活需求,注重实用功能。

(三)民意为先,共建共享

拟整治改造小区需经绝大多数居民同意,充分征求居民的意愿,突出居民共同参与,确保居民在整治改造中的“知情权、参与权、选择权、监督权”。在完善硬件配套设施的同时,落实物业管理工作机构,实施长效管理。

三、实施范围

在县政府组织开展调查摸底基础上,选择建筑年代较长、基础设施年久失修的老旧小区实施整治改造工程,具体为:沿湖小区(含蒲城综合楼排污改造);向阳综合楼(含变电小区、连城商住楼)。今年共计改造514户。市级专项改造资金650万元。

四、整治改造内容

根据老旧住宅小区的现状和存在的主要问题,确定整治改造重点实施面貌改观、房屋修缮、基础设施改造、居住环境提升等多个方面内容:

(一)小区面貌改观工程。拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路的违法建设;清理外立面吊挂物和破旧雨棚;清理小区道路、绿化带、楼道、房顶乱堆乱放的杂物和菜地。

(二)房屋修缮工程。对房屋外墙面进行维修或粉刷出新,重点对部分破损、陈旧、风化严重的房屋外墙、屋面进行防渗漏处理,更换破损落水管、避雷设施,对破损的屋檐、台阶、楼梯扶手、散水坡和雨搭进行修缮。

(三)基础设施改造工程。对小区道路、围栏、大门、路灯、综合管线等基础设施进行修整,优化路网系统;实施小区排水雨污分流,清淘、维修排污管网和化粪池,按照需要和有关要求进行改造和增设;实施水电气管网改造,清理废弃的架空线缆,统一高度和线路走向,有条件的选择地下敷设,并满足相关规范要求;尽可能增建停车设施。

(四)居住环境提升工程。结合小区实际和居民意愿开展既有居住建筑节能和适老化改造试点;整治公共绿地,补栽花草树木,调整乔灌木配比和常绿落叶植物比例;安装楼道声控节能灯、监控设施;合理增设停车位、晾衣架、休闲座椅、宣传栏,安装健身器材,因地制宜建设“口袋公园”;整治改造小区周边街、巷环境。

五、实施步骤

(一)准备阶段(20184月底前)。房产局牵头制定整治改造工程实施方案,编制项目计划。开展宣传发动、征询居民意见,委托工程设计,完成工程立项、方案审查、公示、施工图设计,开展招投标工作;同时,组织拆除小区违章搭建和乱堆乱放、清理小区内菜地。组织供电、电讯和供水、供气单位开展小区管线清理和相关改造前期工作。

(二)施工阶段(20185月一10月)。组织设计单位和有关专业技术人员对中标施工单位项目经理(建造师)、现场管理人员和监理人员进行岗前培训;中标施工单位组织施工;住建委和县房产局开展指导、检查、督促,确保整治改造工程于201810月底前完工。

(三)验收阶段(201911月)。房产局会同直相关部门及相关社区、居民代表组成验收组,开展竣工验收。组织整理工程决算资料,报审计部门审计。

六、保障措施

(一)加强组织领导。老旧小区综合整治是一项系统工程,时间紧、任务重、要求高。县房产局和各相关部门要坚持民意导向、问题导向,切实强化责任意识,各司其职,密切配合。按照条块结合、以块为主的原则,成立专门工作班子,落实属地管现责任,科学合理安排实施计划,层层分解管理责任,细化落实到人。坚持科学调度,加强工作督导,充分调动基层组织和一线工作人员的各级性。

(二)充分尊重民意。实施整治改造工程的小区应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上且总人数2/3以上的业主同意。小区综合整治方案要采取入户调查、多轮公示、召开座谈会、书面征求意见等形式,充分听取群众意见,确保居民在整治改造中的知情权、参与权、选择权、监督权,大力营造整治方案群众支持、整治过程群众参与、整治成果共同维护的良好局面。

(三)建立长效管理机制。小区整治改造后续管理尤为重要,要借鉴外地成功经验,建立有效的管理机制。积极推进老旧小区业主委员会规范化建设进程,对条件成熟、能够市场化运作的小区,通过招投标选聘专业化的物业服务企业实施管理;对暂不具备条件的小区,探索由社区物业服务中心实行有偿社区服务管理的准物业管理模式,并将小区管理纳入社区建设,实施统一管理,建立健全相应的管理制度,完善后期管理长效机制,维护整治改造效果。

枞阳县房地产管理局

2019325

关联信息

发布员:韩法冰    审核人:韩法冰

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?