欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县司法局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县司法局   电话:0562-3211129   邮箱:   地址:枞阳镇银塘东路北侧

信息详情

当前位置:首页 > 县司法局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 00312601-2/201904-00017 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 县司法局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-04-08 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发《2019年全县法治宣传教育工作要点》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

关于印发《2019年全县法治宣传教育工作要点》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

       现将《2019年全县法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

                                                 枞阳县法治宣传教育工作领导小组办公室

                                                                                                    2019年4月1日

 

 

 

 

 

 

               2019年全县法治宣传教育工作要点


2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。全县法治宣传教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕全县工作大局开展法治宣传教育,着力推动“谁执法谁普法”,深入开展依法治理,进一步创新法治宣传教育形式,全面提升法治宣传教育工作水平,努力提高人民群众对法治宣传工作的满意度。

一、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

2.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。认真学习贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,推动各级党组织开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习。充分发挥“七五”普法讲师团作用,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,深入机关、学校、企业、社区、农村和单位进行学习宣传。结合新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就。

3.深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。加强党内法规学习宣传,突出宣传党章,在“七一”前后,集中组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动

4.继续推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。全面组织实施司法部、全国普法办会同有关部门印发的《关于组织开展宪法进宾馆活动的方案》《关于组织开展“宪法进万家”活动的方案》《关于集中开展公共交通场所宪法宣传活动的方案》,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。

 5.推动各地各部门举办领导干部宪法报告会、开展宪法学习培训、组织宪法法律考试、开展宪法宣誓活动等。组织策划好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

三、加强重点普法对象法治宣传教育

6.抓住“关键少数”,着力提升领导干部宪法意识。全面贯彻《关于完善全县国家工作人员学法用法制度的实施意见》,认真落实中办、国办党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,推动领导干部上讲堂讲法治。进一步落实《青少年法治教育大纲》。把法治宣传教育融入开学第一课内容,全面加强青少年法治宣传教育。抓好企业经营管理人员、职工、城镇居民和农民的法治宣传教育,重点落实“法律进乡村”“法律进企业”工作。抓好农村法治教育阵地建设,推进乡村法治文化建设;鼓励引导企业开展多种形式的法治教育,“法治护航促发展”为主题,为民营企业提供法治宣传和服务。

7.主动服务中央重大决策部署。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强有关法律学习宣传,组织开展相关主题法治宣传活动,营造浓厚法治氛围。利用《食品安全法》实施10周年等重要时间节点和人民群众关注度高的新法颁布的时机,分时段明确宣传重点,加大宣传力度。

四、推进“谁执法谁普法”普法责任制落实

8.健全普法责任机制,严格落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作责任,把法官、检察官、行政执法人员和律师以案释法制度真正贯彻到位。整合全县各类新媒体普法资源,形成新媒体普法矩阵。

9.继续做好年度重点普法目录发布工作。拟定2019年度重点普法目录,面向全社会发布,并按照“谁执法谁普法”责任制要求,指导监督相关成员单位进行深度宣传。

五、深入推进社会主义法治文化建设

10.按照《枞阳县创建省级法治文化建设示范县实施方案(2018—2019年)》确定的六大项工作任务,因地制宜打造一批城乡法治文化阵地,挂牌成立枞阳县法治文化作品创作研发基地。继续探索创作一批动漫、普法微视频、黄梅小调、书画等法治文化作品,开展法治电影村村行、法治文艺巡演村村行等群众喜闻乐见的法治文艺活动。

11.加大部门合作,将法治教育纳入精神文明创建内容;坚持法治与文艺相结合,在组织开展各种文化活动时,将法治宣传融入到文艺演出以及各种文化宣传活动中,做到文化搭台,法律唱戏。组织力量积极参加省、国家各种法治文化作品征集大赛,力争我县法治文化建设在点和面上都齐头并进。

六、推进多层次多领域依法治理

12. 以建设民主法治示范村(社区)为载体,促进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系进一步健全完善,助力乡村振兴。开展各类法治创建工作动态管理,加强行业法治创建工作指导,开展依法治校示范校创建、“诚信守法企业”创建等活动。组织推动开展企事业单位、社会组织等单位依法治理工作。

13.认真完成好县委全面依法治县委员会各项决策部署。

 


 

 

关联信息

发布员:司法局法宣办    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?