欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201903-00302 主题分类: 文化、广电、新闻出版,其它
发布机构: 县文旅局 信息来源: 办公室
文号: 枞文旅【2019】1号 关键词:
生成日期: 2019-03-28 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【图表解读】进一步加强森林防火和安全生产的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

县文化市场综合执法队、局属各单位、各旅游景区和涉旅经营单位:

依据201943日全省森林防火和安全生产电视电话会议精神,为切实加强清明节期间森林防火和安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产责任事故发生,特发布本通知:

一、工作目标

按照党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,深入贯彻中央和省委、省政府关于加强森林防火和安全生产总体部署,确保清明节期间各单位安全生产形势稳定。

二、工作内容和重点

内容:各单位是否办理消防安全许可手续;消防安全组织制度是否健全;

消防控制室设备运行是否正常,无火警、故障和屏蔽;

控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;

 是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;

是否堵塞疏散通道、锁闭安全出口、在门窗上设置铁栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物;

是否在营业场所违法使用明火;

是否违法使用、储存易燃易爆危险品;

是否埋压、圈占消火栓;消火栓是否有水;水带、水枪是否完整好用;消防水泵是否运行正常;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;

是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;装修施工人员如:电焊、气焊、电工等特殊工种人员是否持证上岗,岗前是否经过消防安全培训;

是否存在楼内违章使用明火施工;是否落实现场监护。

员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救的常识;是否存在集住宿与生产、储存或经营合用的三合一现象。

县文化市场综合执法队、局属单位:时刻绷紧安全这根弦,认真落实节日值班制度,各单位主要领导不空岗、不缺位。所有演出活动、所有在建项目、所有娱乐场所都必须有专人负责。切实加强对网吧、文化娱乐场所、演出场馆、图书馆、博物馆、文化馆(站)及各类文化活动场所的拉网式安全专项检查,落实防火、防盗、防爆、防踩踏等措施,整治安全隐患,不留死角。坚决杜绝演出剧场、娱乐场所、网吧等倒锁大门、无人值守,或值守人员擅离岗位等严重漠视人民生命安全问题,一旦发现要严加惩处。

旅行社:重点做好经营场所和游客出行消防安全防范工作。完善消防安全检查制度,对电器设备、灭火器材等进行检查。加强企业消防安全培训教育工作,加强对导游人员消防安全宣传管理。做好游客出游期间消防安全提醒工作。

A级景区:重点做好森林防火、古民居、古建筑等安全隐患排查和消防安全警示工作。同时,针对清明节关键节点,加强巡逻检查,做好火灾隐患排查整改和消防安全应急演练工作。

星级饭店:重点做好特种设备、电器设备、易燃易爆物品等安全管理工作。抓好厨房、客房、人员密集场所、员工宿舍等火灾隐患排查工作。健全消防安全管理,落实巡查制度,加强火灾隐患整改落实。安全监控人员要高度重视报警信息,及时与巡查人员沟通联系,将安全隐患处理在萌芽状态。完善消防安全应急措施,积极开展应急演练,确保从业人员、游客的人身财产安全。

三、工作要求

(一)县文化市场综合执法队、局属各单位要充分认清做好清明节期间安全生产工作的重要意义,切实提高认识,加强领导,落实责任,强化措施,有效防范和遏制重特大旅游消防安全生产事故,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保清明节期间旅游消防安全无事故。

(二)各旅游景区和涉旅经营单位要强化责任意识,严格落实旅游消防安全属地管理责任和部门监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要强化旅游企业主体责任,把消防安全责任落实到岗、落实到人,切实做到安全投入到位、安全培训到位、应急演练到位、应急救援到位。清明节期间,要严格执行领导带班和24小时值班制度。要完善消防安全应急预案,一旦发生紧急情况,立即启动预案,妥善处置并及时上报。

 

                             枞阳县文化和旅游局

201944

枞文旅【2019】1号进一步加强森林防火和安全生产的通知.pdf


关联信息

发布员:文化委收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?