欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

会宫镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:会宫镇   电话:0556-2531086   邮箱:   地址:会宫镇会宫村

信息详情

当前位置:首页 > 会宫镇 > 决策公开 > 政府工作报告
索引号: 312654-9/201904-00019 主题分类: 综合政务
发布机构: 会宫镇 信息来源: 会宫镇
文号: 关键词:
生成日期: 2019-03-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
会宫镇2019年政府工作报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

政府工作报告

 ——在会宫镇第十七届人民代表大会第三次会议上

2019年3月28日)

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以脱贫攻坚为统揽,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为支撑,以乡村振兴为重点,脱贫攻坚深度、项目推进力度、镇村面貌改善速度、对外开放程度、工作保障强度前所未有,保持了全镇经济社会持续健康发展,完成了镇第十七届人民代表大会第二次会议确定的主要目标任务,为决战决胜脱贫攻坚和全面小康奠定了坚实基础。
    一是稳增长调结构,发展质量持续提升。经济运行质态良好。实现地区生产总值11.82亿元,同比增长8.5%;完成财政收入 1166.3万元,占全年任务的140.52% ;完成工业总产值49亿元,其中规上工业企业完成工业总产值32.6亿元;完成固定资产投资2.5927亿元;农村常住居民可支配收入12468元,同比增长8.5% 。工业经济稳中有升。中石化长江燃料有限公司枞阳县光裕加油(气)站项目成功签约,栏桥加油加气站等项目开工建设,安徽中砼新型环保设备有限公司等重点项目建成投产,全镇新增规模企业2家,规模工业企业达15家。现代农业提质增效。新建会宫打虎山新天地田园综合体、会宫益隆黑斑蛙养殖基地、毕山草莓采摘园、晓春和建设白茶等一批种养殖特色农业;晓春荷花塘、建设菊花园等休闲旅游景点相继开园迎客,旅游观光农业逐渐兴起。商贸经济不断壮大。新增限额以上商贸企业6家,村级电商服务站达34个。

二是抓治理出重拳,生态环境质量持续改善。省级森林城镇创建通过验收。新造林159亩,实施新一轮退耕还林232.3亩,完成森林抚育1500亩、封山育林500亩,实施S335取土区除险和覆盖。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。严抓秸秆禁烧,组建工作专班,深入田间地头,全方位、全时段、高频率、高强度开展全天候巡查;积极推进河湖库长制工作,全年开展多次集中整治行动,依法拆除罗昌河、会宫河拦鱼网,依法治理栏桥河垃圾堆放点,退垸还湖、退渔还湖稳步实施;固废整治强力推进,清除了铜安路沿线废弃车辆及轮胎,规范了公路沿线修理修配经营。扎实抓好中央、省级环保督查和会宫镇资产资源审计问题整改工作,一些突出环境问题有效解决,全镇生态环境不断优化。
    三是抓建设严管理,镇村面貌明显改善。农村垃圾治理扎实推进。修复翻新了铜安路、枞桐路沿线破旧垃圾箱,加强了垃圾收集点日常维护,顺利对接县农村环卫一体化PPP工程,垃圾无害化处理率较大幅度提高。集镇污水管网开工建设。规划了日处理量800-1600吨的集镇污水处理厂,目前工程已进入管道铺设阶段。改水改加快推进。完成改水改厕680户,新建旅游公厕1座、中心村公厕两座。美丽乡村建设深入推进。高质量完成了建设中心村提升工程,拔茅金山美丽乡村特色村项目正在稳步推进。村组基础设施更加完善。完成庆华自来水厂主干管道铺设、安凤和建设自来水厂清产核资,自来水并网工程有序推进;兴修水塘9口,水利设施进一步提升;完成池州长江公路大桥建设村和栏桥村便道修建、德上高速公路拆迁丈量和施工放线,修建农村道路畅通工程5条2.02公里;实施 62个自然庄 10个台区的电网改造,增容变压器8 台、分容 6台,改造10KV线路 6.8公里。   

四是抓民生促和谐,群众生活更加美好。脱贫攻坚精准发力。实施特色种养项目1105个,发放特色种养业扶贫资金144.84万元,发展蔬菜水果、茶叶、苗木花卉、畜禽养殖4大脱贫产业;发放小额扶贫贷款987.2万元,惠及201户贫困户,医疗救助、教育资助、技能培训、政策兜底等帮扶措施叠加实施,打出了一系列脱贫攻坚组合拳,圆满完成397户1115人年度脱贫任务,贫困户两不愁三保障水平稳步提升社会保障体系更加健全。新增城镇就业人数398人;城乡居民社会养老和新型农村合作医疗“两保”均按期完成目标任务。落实残疾人“两项补贴”政策,社会养老、农村五保供养等基本社会服务体系日臻完善。社会事业全面发展。文化工作代表枞阳县接受省文化民生工程检查并获得好评。教育事业均衡发展,中考升学率稳居全县先进行列。计生国策落实有力,群众满意率较高。社会大局和谐稳定。“七五”普法有序开展。“平安创建”成果巩固。扫黑除恶专项斗争扎实开展,成功破获涉黑涉恶案件10 起。依法加强社会治安综合治理、信访维稳、安全生产、反邪教等工作。    

五是抓服务提效能,自身建设坚强有力。牢记权力就是责任、问题就是导向、为民就是使命。始终以严的要求、实的作风,大力提升创新力、执行力和公信力,不断把政府工作提高到新的水平。坚持谋定而后动,谋深而后助,整体谋划,分步实施的理念逐步达成共识。统筹意识不断增强,明确以脱贫攻坚为统领,以镇村建设和现代农业发展为重点,各项工作围绕中心找定位,工作推进的统筹性不断体现。坚持民主集中制,做到重大事项提请会议集体研究。落实“一岗双责”,政府班子成员在分管领域内有职、有权、有责,政府组成部门各司其职、各负其责。强化决策法定程序的刚性约束,确保所有政府行为于法有据,任何部门都不得法外设权。依法接受镇人大的法律监督和工作监督、社会监督和舆论监督,确保行政权力在阳光下运行,做到行政权力不偏向、不变质、不越轨。

各位代表,道不行不至,事不为不成。2018年的风雨兼程,夯实了可持续发展的坚实基础;2018年的圆满收官,开启了登高望远的崭新航程。成绩来之不易,这是镇党委总揽全局、科学决策的结果,是镇人大大力支持、有效监督的结果,是全镇广大干群戮力同心、团结奋斗的结果。在此,我代表镇人民政府,向辛勤工作、奋勇拼搏的全镇人民,向给予政府工作大力支持与监督的人大代表和离退休老同志,向关心和支持会宫经济和社会发展的社会各界人士,向会宫改革发展的建设者、投资者,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,发展之路从无坦途,必须始终保持清醒头脑,经过冷静审视,深度反思,我们也清醒地认识到存在的困难和问题:一是活力不强是最大的差距。资源利用水平低,科技支撑能力弱,重大投资项目少,各类人才匮乏,企业数量少、体量小、质量差,税源基础弱、财政增收难,转型升级步伐亟待加快。二是基础薄弱是最大的瓶颈。基础设施落后,尤其是道路交通设施,很多村内主干道路较窄,甚至不足3米,仅停留在有的层面,距离好的要求差距较大,不能满足群众生产生活需求,更没有形成有效的循环交通路网。三是观念落后是最大的制约。开放发展的视野不宽,跳不出“惯性思维”“经验主义”,格局不大,站位不高,激情不够。四是作风不硬是最大的隐忧。政府职能转变还不到位,个别干部效率不高、服务意识不强、责任担当作为不够,见难就退缩,形成落实病态,导致标准不高、落实效率低下。对此,我们绝不回避,在今后的工作中,采取更加有力的举措,认真加以解决。

2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,更是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会、加快建设现代化美好会宫建设的关键一年。随着池州长江大桥通车和德上高速的开工建设,我们迎来了良好的外部环境,引领今后发展的引擎持续增强。镇第二届党代会五次会议对今年工作作了科学谋划,为政府工作提供了行动纲领和政治保证,只要我们坚定发展的信心,增强抢抓机遇的意识,谋在先、干在前,就一定能进一步推动会宫高质量发展。

今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧扣“在全县争先进、创一流、打头阵”的奋斗目标,以脱贫攻坚为统领,以乡村振兴战略为主线,以项目建设和招商引资为抓手,以作风转变为保障,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

全镇经济社会发展的主要预期目标是:全镇生产总值12.71亿元;工业产值56.35亿元,新增规模以上工业企业2家;全社会固定资产投资额2.5亿元;财政收入计划数1225万元;城镇常住居民人均可支配收入增幅高于全县平均水平,农村常住居民人均可支配收入13590元。围绕上述目标,突出抓好以下六个方面的工作:

一、精准施策,推动脱贫攻坚高质量

始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,全镇动员,全力落实,完成全镇545贫困人口脱贫任务。

坚持退出标准。紧紧围绕“两不愁、三保障”和“三率一度”下功夫、补短板。推进就业扶贫再扩面,力争“一人就业、全家脱贫”。推进健康扶贫再提升,防止因病致贫、因病返贫。推进教育扶贫再对接,建立覆盖全面、保障有力的教育扶贫体系,让每一个贫困家庭的子女都能接受更加公平、更有质量的教育。持续壮大村集体经济,确保全部达到5万元以上。坚持扶贫、扶志并举,激发贫困户内生动力,促进物质精神“双脱贫”。

统筹同步脱贫。重点关注重度残疾人、孤寡老人、长期患病者,劳动能力缺乏的深度贫困群体,对这类“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口,优先落实低保、教育资助、效益分红、公益性岗位安置等措施,加大政策保障兜底力度,帮助稳定脱贫。

严格责任落实。完善脱贫攻坚责任体系,压实干部帮扶责任,充分发挥督查利剑作用,推动各项工作落实落细。坚持突出重点,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。对今年拟实施的4个财政专项扶贫资金小型农田水利项目和财政专项扶贫资金特色种养业,建立扶贫项目清单制,细化台账、倒排工期,挂图作战、销号落实,确保脱贫项目成效。

二、创新转型,推动产业发展高质量

聚力提升传统产业层次。鼓励建筑建材、纺织服装、苗禽养殖、修理修配等传统支柱产业通过上规模、抓技改、优服务,加快淘汰落后产能,提升企业市场竞争能力。

加力推进重大项目建设。今年我镇重点项目数量多、任务重,除池州长江公路大桥和德上高速公路两大重点工程外,县级重点工程有国道237会宫至官桥段、乌金渡大桥建设工程,镇级重点工程有农村自来水并网工程、集镇污水处理工程、会宫中心敬老院二期工程、栏桥加油加气站、佳和丽苑小区工程等,全镇上下要树立“一切为了围绕项目转”的理念,全力以赴推动项目早竣工、早投产,早见成效。同时,立足当前、着眼长远,从国家、省、市政策中捕捉项目,从民生需求中拓展项目,从发展短板中延伸项目,推动更多基础设施、产业转型、新型城镇化、民生改善等重大项目落地落实,为长远发展积蓄能量。

全力引进新兴产业项目。进一步明确产业发展定位,立足现代农业、三产等基础基本,聚焦仓储物流、新能源装备等领域,瞄准投资规模大、科技含量高、辐射能力强、成长前景好的项目。今年我镇“双招双引”任务重,亿元以上项目到位资金2亿元,新引进亿元以上项目1个,新签约项目2个,新开工项目1个。

三、持续发力,推动生态环境高质量

继续打好蓝天白云保卫战。一是着重工程运输环节隐患整治。相关职能部门组成联合检查组,深入企业查找薄弱环节和工作漏洞,从源头消除安全隐患。二是着重车辆扬尘、偷倒垃圾等盲点整治。组织力量重点开展巡查,确保车辆扬尘、偷倒垃圾行为得到彻底改善。三是着重车辆超限超载行为整治。配合交运执法部门加强企业源头监管,加大路面巡逻密度,严厉查处运渣车、泥头车、大货车、水泥罐车等重点车辆超限超载、滴、撒、漏等违法违规行为。四是切实抓好秸秆禁烧工作。

继续打好水质改善持久战。深入实施水污染防治行动计划,重点做好治理集镇污染、治理农业农村污染、治理水源地污染、治理工业污染、治理船舶港口污染等五治;推进河长制湖长制,污染减排和生态扩容两手发力,加快修复白荡湖生态系统,保障饮用水安全,消除集镇黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体

继续打好净土保卫战。强化固体废物污染防治,深入开展白荡湖岸线固体废物大排查活动,严厉打击危险废物非法跨界转移、倾倒等违法犯罪。

四、振兴乡村,推动农村发展高质量

立足“农业强、农民富、农村美”,统筹推进美丽乡村与三农工作,让农村成为富裕的家园、美丽的花园、舒适的田园。

切实提升经济发展实力一是明确发展思路。按照“定一个好规划,找一条好路子,富一方群众,活一方经济”的发展思路和“一村一品”的经济发展模式,打好消灭集体经济“空壳村”攻坚战。要因村制宜,发挥优势,宜农则农,宜养则养,宜林则林,宜商则商,不断拓宽发展领域,形成各具特色的经济发展路子,使村集体经济发展的路子越走越宽。二是谋划储备项目。要研究国家、省、市关于“三农”工作政策,因地制宜谋划集体经济发展项目。今年,由镇农办牵头,会同镇组织办、扶贫工作站,经过筛选,共确定41个壮大村集体经济项目进入县项目库。三是要加快发展农村新业态要推进农业和旅游业融合,以乡村农庄、家庭农场等为主体,重点发展休闲农业和乡村旅游;推进农业和工业融合,加快发展农产品加工业,延伸产业链,提升附加值;推进农业和商业融合,完善农村信息网络基础设施建设,加快发展农产品电子商务。在此基础上,更好打造集生产、加工、展销、科研教育、观光旅游、电子商务等于一体的全产业链。

切实提升农民致富水平。要坚持因地制宜、因户施策的原则。一是着力增加农民工资性收入。要加强就业培训,开发公益性岗位;引导在外创业成功人士回镇创业,吸纳农民就近就地转移就业;大力发展二、三产业,拉动社会需求,有效增加就业岗位。二是着力增加农民家庭经营性收入。要引进和改良品种,增加农业直接效益;加大实用技术培训,提高农民种养技能,提高农业比较效益;培养拳头品牌,畅通市场,增加农业附加值。三是着力增加农民财产性收入。要以土地改革促生财,流转农村土地经营权,实现土地出让增收;要以股息促生财,发展股份合作社,实现分红增收。   

切实提升农村环境。一是深入推进美丽乡村建设。重点抓好拔茅村金山特色村、栏桥村新区省级中心村和安凤村安凤岭县级中心村建设。二是持续优化乡村人居环境。要从改水、改厕做起,深入开展“清洁家园”行动,完善农村“五有”生活垃圾收运处理系统,控制农村面源污染,大力实施山地森林化、庭院花果化、道路林荫化、农田林网化、村镇园林化等绿化工程,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。今年重点是组织开展好“人居环境整治年”活动。要加快集镇污水处理厂建设,力争早日投入运营。

切实提升乡风文明水平。以文明村、文明家庭等创建工作和“铜陵好人”评选为引领,倡导文明新风,净化社会风气。组建各类志愿服务队伍,加快推动新时代文明实践站点建设,深化新时代文明内涵。持续开展文化惠民活动,以多种形式,促进农村优秀传统文化、家风文化、乡贤文化传承。

五、用心用力,推动保障和改善民生高质量

坚持以人民为中心,让改革成果更多更公平惠及全镇人民,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

在政策落地上用心用力。完善社会保障体系。按照“兜底线、织密网、建机制”要求,加快完善多层次社会保障体系。进一步扩大城乡居民养老、医疗保险覆盖面。深入开展扶残助残活动,加强对留守儿童、空巢老人的关爱服务,做好城乡低保、五保、特困人员等社会救助资金发放工作,保障城乡困难群众生产生活。推动养老服务中心二期工程建设,尽早建成使用。认真落实就业政策,新增就业岗位500个以上。

在公共服务上用心用力。继续加大教育投入,改善教育教学条件;进一步健全公共文化服务体系,加强基层文艺团队建设,把更多优质文化资源送到群众身边;不断加强农村医疗、防预、保健三级网络建设,提高医疗服务水平;坚持计划生育工作“三个不变”,全面落实二孩政策,关爱特扶失独家庭生活,积极创建幸福家庭。加快“互联网+政务服务”进程,建立健全社会服务管理信息化等平台。

在和谐稳定上用心用力。加强社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动,创建平安会宫。加强信访法治建设,完善人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”矛盾纠纷调处机制,做好重点矛盾的化解和稳控。扎实做好重要节点的安保工作,及时妥处各类突发事件,确保社会面和谐稳定。强化禁毒、反邪教、社区矫正、安置帮教等工作。落实防台防汛预案,强化各类安全工作责任制,守牢安全底线,严防各类重特大安全事故发生。

六、干事担当,推动勤廉从政高质量

坚持依法行政。牢固树立法治观念,引导干部学法用法,严格按照法定权限和程序行使权利,履行职责。自觉接受人大监督,认真办理人大议案。努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好风气。

切实转变作风。牢固树立正确的政绩观、事业观,坚持为民取向。积极倡导求真务实、爱岗敬业、恪尽职守的工作作风。进一步健全管理制度,明晰工作程序,推进政务公开、信息公开,提高权力运行透明度,加快建设人民满意的服务型政府。

强化责任担当。解放思想,创新作为,勇于解决困难和问题。全面提升履职能力,强化目标管理,推进各项决策部署到人到事,确保干一件、成一件。全力推动工作提速、提质、提效,努力开创政府工作新局面。

严守纪律规矩。严格落实全面从严治党要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面落实八项规定精神和省市县委实施细则,深入开展扶贫领域专项整治。加大监督力度,加强纪律教育,强化纪律执行,让广大干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,事业蓝图宏伟壮丽,责任使命艰巨光荣,让我们在镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,弘扬争先创优精神,用高质量的发展实践,全面落实创新发展理念,不断满足人民美好生活需要,全力打造“四个会宫”,奋力书写会宫发展新篇章!

关联信息

发布员:会宫镇管理员    审核人:会宫镇管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?