欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201904-00179 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-04-10 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【媒体解读】重磅! 铜陵今年体育、理科实验操作中考有关情况刚刚通报 考生必看!
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

今天(4月10日)上午,2019年铜陵市初中学业水平体育与健康学科考试和理科实验操作考试有关情况通气会在铜陵市教体局召开,相关负责人在通气会上介绍了有关情况——

2019年铜陵市初中学业水平体育

健康学科考试前期准备及

有关工作情况

(一)基本情况

2019年我市共有15728名考生报名参加初中学业水平体育与健康学科考试(以下简称:体育中考)。市区9069人(初三2116人、初二6953人)、枞阳县6659人。

2019年体育中考必考一项,选考两项,各单项分值均为20分,共计60分。其中必考项目为:女生800米跑、男生1000米跑;选考项目为:立定跳远、一分钟跳绳、篮球运球、足球折线运球、足球定位踢准,考生可根据自己实际情况任选二项。

其中2018年由枞阳县区划调整到市直和郊区的6所中学初三年级考生考试项目执行枞阳县2019年体育中考确定的考试项目。

2019年市区继续实行体育中考“两考择优”的考试政策。2018年参加体育中考的初二年级考生,今年仍然参加的,将选取两次考试中总成绩高的考试成绩记入中考总分。

(二)考试安排

为保证考试工作顺利实施,2019年体育中考我市设立市区考点和枞阳县考点。其中市区考试时间为4月12日—20日,考点为市示范性综合实践基地(木鱼山大道2888号)。枞阳县考试时间、地点由枞阳县根据实际情况自行安排。

(三)保障措施

1、加强领导。成立市级考试指挥部,由分管副市长任总指挥,教育、宣传、公安、卫生、供电等部门负责人任副指挥,下设若干工作小组,同时设立纪检组、仲裁组。枞阳县体育中考工作由县教体局在县政府、县招委领导下组织实施。

2、智能化监测。体育考试过程中无需人工评判和成绩记录,全部由电脑评判和记录、打印成绩,考生当场确认,当场签字。现场裁判和工作人员只是监督考生是否犯规和协助考生做好考前的准备工作。


3、全封闭管理。考试期间除考生和相关工作人员外,其他人员不允许进入考点、考场。考试期间考生和家长及社会各界均可登录铜陵市教体局门户网站(www.tledu.cn)观看考试同步直播。同时,考生成绩当天晚上可上该网查询。

4、加强宣传。为保证考试顺利开展,为了让家长和考生们对考试工作有更全面了解,我们制定印发了《2019年铜陵市初中学业水平体育与健康学科考试工作方案》《2019年体育中考温馨告示》发放给学生,做到考生人手一份。

(四)两点变化

1、因伤、病和非肢体类残疾的考生可以申请单一项目免考,按该单项总分的60%计分(以前不可以单项免考)。

2、考试过程中,考生若意外受伤终止考试的(须经考试现场裁判和医生确认签字),已考过的项目成绩有效,未完成项目的成绩按该单项成绩的60%(12分)认定该单项成绩。(以前是50%)


2019年铜陵市初中学业水平

理科实验操作考试工作

有关情况

(一)考试对象

凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的初中毕业生,均须参加初中毕业升学学业水平理科实验操作考试(以下简称:理科实验操作考试)。

截止目前,2019年我市共有14717人报名参加理科实验操作考试。其中市区8054人(市直学校5001人、郊区1211人、义安区1839人、社会考生3人),枞阳县6659人。全市申请免考4人。

(二)考试时间与地点

市区考试时间:4月16日-22日

市区考点:铜陵市第一中学(学苑校区)。

(三)考试范围

2019年理科实验操作考试科目为物理、化学和生物。试题严格按照课程标准、现行教材的要求,由市教体局统一命题、制卷,主要考核学生基本规范化操作和实验技能。考试具体范围和内容已于3月18日通过多种途径向各位考生和社会公布。

(四)考试成绩运用

2019年理科实验操作考试满分为15分,计入中考总分,并作为学生综合素质评价中“实践与创新”维度的重要实证材料之一。

因残疾(须有残疾证)或因伤病确实不能参加理科实验操作考试的考生(须有病历或有关证明),可由本人申请免试,免试的考生成绩按10分计算,计入中考总分。

(五)组织领导

为保证2019年理科实验操作考试工作顺利进行,市教体局成立2019年理科实验操作考试和高中阶段招生工作领导小组,负责管理、协调中考及理科实验操作考试等各项工作。同时成立“2019年理科实验操作考试和高中阶段招生工作监督小组”,负责对理科实验操作考试工作全程督察。为保证考试公平公正,我们建立了理科实验操作考试的监考教师专家库,考前对监考教师进行集中业务培训,熟悉实验操作考试规程及评分标准。每天的监考教师由市教体局统一从库中抽调。监考教师实行回避制度。

(六)考试方式和考场设置

1、市区学校由市教体局统一组织实施,现场集中考试,当天向考生公布成绩。枞阳县根据相关要求,自行组织。

2、考生于考前随机抽取物理、化学、生物一门学科中的一个实验试题进行考试。其中物理8个试题、化学6个试题、生物4个试题。考生一人一桌,独立操作,实验操作考试时间为20分钟。

3、每个考场由1名主考教师、1名助考教师、6-8名监考教师组织考试。2名监考教师同时考评6名考生,每个考生的最后成绩取2名监考教师现场评定的平均分。

(七)公示与复核

每场考试成绩采用计算机同步处理,并打印成绩登记表一式三份,一份用于考点学校现场公示、公布,一份由考生所在学校留存,一份由市教体局存档。考生如对成绩有异议,须在当天向考务组提出申请,在纪监部门参与下按照程序进行复核,复核结果当场答复本人。当天考试成绩当晚在铜陵市教育和体育局网站公布(www.tledu.cn),供考生查询。

关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?