欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201904-00195 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 县人行 信息来源: 县人行
文号: 枞政办秘11号 关键词:
生成日期: 2019-04-10 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县“各家行长进民企”活动实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

经县政府同意,现将《枞阳县“各家行长进民企”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2019年2月22日

(此件公开发布)

枞阳县“各家行长进民企”活动实施方案

为深入贯彻落实国家五部委《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(银发〔2018〕162号)和县委、县政府《关于大力促进民营经济高质量发展若干意见》(发〔2018〕25号)要求,全面提升我县民营企业金融服务的水平和成效,打通金融服务实体经济“最后一公里”,决定组织开展“各家行长进民企”活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务实体经济为根本,扎实开展“各家行长进民企”活动,进一步增强银行业金融机构的责任意识和服务意识,改善金融服务,促进金融与实体经济融合发展、良性互动。

二、主要目标

    全县各银行业金融机构通过开展此次专项行动,力争实现我县单户授信1000万元及以下民营企业贷款户数明显增加,增幅不低于20%;余额占各项贷款比重明显提升,增幅不低于10%;民营企业不良贷款率有效控制,降幅不低于10%;民营企业金融服务的便捷度、覆盖面和可持续性得到切实提高,信贷需求满足率不低于80%

三、工作任务

(一)筛选确定相关企业。各乡镇人民政府县经开区,县经科委、县税务局、县招商局县商务局县工商联推荐报送各有关企业名单,由县经科委进行筛选、汇总;各银行业金融机构推荐报送各服务企业名单,由县人行进行筛选、汇总。根据两方面汇总情况,县经科委会同县人行最终确定走访企业名录(原则上不少于200户)在企业选择上重点聚焦单户授信1000万元以下的民营企业,被选企业应诚信经营,信用记录良好,并尽量覆盖不同行业类型。(责任单位:县经科委,县人行)

)科学制定对接任务。县人行根据最终确定的走访企业名录将走访对接任务科学分解到各银行业金融机构各银行业金融机构要根据任务要求,确定人负责沟通联络,制定走访工作方案和日程安排,并及时向县人行报备相关信息。(责任单位:县人行,各银行业金融机构)

)开展集中宣讲辅导。县人行、县投金办组织各银行业金融机构采取多种形式向企业宣讲相关金融支持政策,有针对性地推介金融产品和服务,确保企业知晓最新政策要点和产品功能。要充分发挥银行业金融机构的信息优势和专业优势,适时组织开展专题培训,辅导企业规范财务管理、细化财务制度、提升管理水平。(责任单位:县人行,县投金办,各银行业金融机构)

)分类解决企业诉求。各银行业金融机构要争取下放授信审批权限,落实尽职免责制度。对有市场、有效益且符合产业政策的企业要加大支持力度,优化审批流程、缩短审批时间,综合运用各类贷款、过桥续贷资金、应收款质押融资、新型政银担、“税融通”、“科技贷”等方式解决其融资需求,实行利率优惠和费率减免。对暂不具备融资条件的企业,要向企业耐心解释,提出可行性建议或解决方案。企业提出的问题涉及到其他相关部门的,走访银行应及时向县投金办、县人行反馈(责任单位:县投金办,县人行,各银行业金融机构)

)建立长效帮扶机制。县人行、县投金办要组织辖内各银行业金融机构持续开展走访活动,并形成常态化工作机制。指导各银行业金融机构与企业“一对一”结成帮扶对子,实行名单制管理,全方位做好企业在融资、财务、咨询等方面的后续顾问服务,加强资金使用情况和企业生产经营情况的监测和辅导,积极为企业生产经营出谋划策,实现共同成长、合作共赢。(责任单位:县人行,县投金办)

三、实施步骤

(一)活动启动阶段2月旬)

1.制定方案。县人行拟定活动实施方案,经县政府研究同意后印发

2.确定名录。经各乡镇、县直有关部门各银行业金融机构推荐,县经科委、县人行汇总、筛选确定走访名录。

3.动员部署。县政府成立领导小组,召开专题会议进行动员部署。

(二)活动实施阶段3月至7月)

1.开展“各家行长进民企”大走访。各银行业金融机构根据本方案要求开展大走访。

2.政策宣讲。县人行、县投金办适时开展有关金融政策专题宣讲活动。

3.督查指导。县人行会同有关部门在活动期间进行督查指导。

(三)总结阶段8月份)

1.县人行、县投金办汇总活动实施情况,评估活动效果,总结经验,并形成书面材料上报县政府。

2.各银行业金融机构形成常态化工作机制。企业“一对一”结成帮扶对子,确定并上报各家银行具体对接企业名单(原则上每家银行帮扶不少于5家企业),并实行名单制管理。

3.对本次活动情况进行通报,纳入金融机构支持地方经济发展年度考核范畴。

四、有关要求

(一)强化组织领导。成立由县政府分管负责同志任组长,各有关部门主要负责同志为成员的活动领导小组,领导小组办公室设在县人行,负责统筹指导全县“各家行长进民企”专项活动的开展,组织各银行业金融机构开展走访对接活动各银行业金融机构要成立活动工作小组,一把手行长亲自带队,按照要求开展走访对接活动,积极协调行内信贷资源,优先满足走访对接中挖掘的有效信贷需求。

(二)强化监督检查。县人行、县投金办要对走访对接活动开展情况进行跟踪督促,通过现场指导、检查台账、回访相关企业等方式,确保各银行业金融机构按照进度要求开展活动。对未按照要求走访对接或未帮助协调企业融资需求的银行要及时提示督促约谈落实不到位的银行业金融机构,并在货币信贷政策、金融监管等方面实施综合性约束。

(三)强化动态反馈。县人行、县投金办于每月5日前将上月辖内银行业金融机构的活动推进情况表报送县政府。同时,各乡镇(县经开区),县直有关单位,各银行业金融机构明确1名联络员负责后续沟通,联络员名单于2月底前报县人行(邮箱:313445228@qq.com,联系人:张政,联系方式:18156950111

                        

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

关联信息

发布员:人行收文员    审核人:人行收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?