欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201904-00291 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县财政局 信息来源: 县财政局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-04-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【图表解读】重点关注|2019枞阳县35项民生工程解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

 

 

 


1四好农村路建设

2019年,建设农村公路扩面延伸工程703.523公里;实施县乡公路大中修27.5公里;新增通客车建制村10个;建立县乡村三级农村公路路长制管理体系;试点招募乡村道专管员并培训上岗。



2农村危房改造

2019通过重建、修缮加固形式完成996户农村危房改造任务。 



3农村饮水安全巩固提升工程

2019实施雨坛自来水厂巩固提升工程,巩固提升受益人口1万人,全面改善雨坛镇供水现状,实现城乡供水一体化。



4健康脱贫兜底351及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障180工程

在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余部分合规医疗费用实行政府兜底保障。贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经351”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%



5贫困残疾人康复

2019年,为1900名贫困精神残疾人患者提供药费补助;为115名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为13名残疾儿童适配假肢矫形器或其他辅具救助。



6困难人员救助暨困难职工帮扶工程

2019年,保障农村低保17531人;保障农村五保供养对象4012名;保障269名孤儿基本生活权益;对约448人次生活无着人员提供相应救助;为10278名残疾人提供困难残疾人生活补贴,为需要长期照护的11393名重度残疾人提供护理补贴;实施城乡医疗救助,资助困难群众参合参保68900人、资助建档立卡贫困人口参保62800;为困难职工生活、医疗、助学提供救助170户。



7城乡困难群体法律援助

2019年,完成法律援助案件730件。



8资产收益扶贫工程

2019年,支持16个乡镇17个村在不改变资产用途的情况下,将财政专项扶贫资金和其他有关涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,可用于资产收益扶贫。村集体所有的经营性资产,以及村集体接受资助、捐赠和补助形成的资产,根据实际情况可纳入资产收益扶贫范围,积极拓宽贫困村和贫困户增收渠道。加强风险防控、跟踪问效和动态调整。



9美丽乡村建设

2019年,建设14个省级中心村



10农村电商优化升级工程

加强农村电商品牌建设,提升农村产品上行的质量效益,引导推动农村产业结构调整,培育一批农村电商重点企业和知名品牌,推广一批“电商企业+基地+专业合作社+农户”、“你种我销、你养我卖”模式典型,为推进农业农村现代化和乡村振兴提供有力支撑。



11农村环境三大革命

019年,开展62个行政村1万户农村卫生厕所改造;建设5个乡镇污水处理设施;结合“五清一改”清洁行动,推进其他农村污水治理;全面推进农村生活垃圾治理全覆盖,建立监督考核和常态化运行机制,配齐从业人员;选择一个乡镇开展农村垃圾分类试点。



12四带一自产业扶贫工程

2019年,支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等新型农业经营主体带贫,带动贫困户11000户;引导和支持4000户具备条件的贫困户开展自种自养,发展特色产业;建设特色产业扶贫园区70个。



13.党建引领扶贫工程

2019年,每个建档立卡贫困村扶贫工作队安排3万元办公经费,根据《枞阳县选派帮扶干部办公经费资金管理办法》,工作队在乡镇财政所(分局)报账;消除村级集体经济空壳村15个;扶持壮大村级集体经济强村6个。



14技工大省技能培训工程

2019年,免费培训建档立卡贫困家庭劳动者300人(含建档立卡贫困家庭子女免费就读技工院校),每个培训项目、每个培训班期的培训合格率达到90%以上;技工院校对贫困家庭子女订单式、定向培养覆盖率达到80%以上全年培训企业新录用人员900人,培训合格率达到95%以上全年培训退役士兵180全年培训新型职业农民422人,其中生产经营型职业农民250人、专业服务型职业农民172人。 



15就业创业促进工程

2019年,开发公益性岗位300个,人员到岗率不低于50%;组织100名符合条件的人员参加就业见习。



16城乡居民基本医疗保险

城乡居民基本医保参保率达到95%以上;落实城乡居民基本医保筹资政策,进一步提高筹资标准;新增筹资主要用于提高基本医疗保障水平,政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右;普通门诊政策内报销比例50%左右;加强医保基金监管,实施预算绩效管理,深化医保支付方式改革。



17城乡居民大病保险

在基本医保参保人员大病保险全覆盖基础上,稳步提高大病保险保障水平,筹资水平不低于上年度实际标准;继续实施大病保险商业保险机构承办,继续推进大病保险即时结算;实现大病保险政策内报销比例达到60%



18城乡居民基本养老保险

2019年,参(续)保缴费人数26.7万人,对符合条件的人员养老金发放率达100%



19妇幼健康、计生特扶和职业病防治

2019年,妇女儿童健康水平提升工程方面,免费婚前健康检查6900人,对自愿参加婚检的对象认真做好服务,保证婚检工作质量,婚检率达85%;第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,疫苗建卡率达95%以上。计生特扶方面,向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金(含计划生育手术并发症人员),保障645人,其中发放独生子女伤残、死亡家庭对象392人,三级以上并发症对象253人,确保特别扶助资金及时、准确、足额发放。 



20智慧医疗与家庭医生签约服务

2019年,家庭医生签约服务21.31万人,其中家庭医生有偿签约服务7.10万人、有偿签约高血压病1.42万人、有偿签约糖尿病患者0.71万人。



21社会养老服务体系和养老智慧化建设

2019年,高龄津贴和低收入老年人养老服务补贴制度全面建立,其中高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,低收入老年人养老服务补贴覆盖面不低于45%;城市社区养老服务设施配建率达到85%以上;县级居家养老服务指导中心、乡镇(办)养老服务指导中心、城市社区养老服务站覆盖率达到60%;全面建立农村老年人三项制度,全县养老机构护理型床位比例达到30%以上;150张床位以上养老机构内设医务室或护理站比例达到100%



22学前教育促进工程

2019年,新建、改扩建2所公办幼儿园;资助幼儿430人次;培训幼儿教师约140人次进一步推进学前教育普及和普惠发展,努力提升学前教育服务水平和服务能力。



23义务教育经费保障机制

2019年,免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费学生数55280向城乡义务教育阶段免费提供国家课程教科书学生数55280补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费学生数897维修改造农村义务教育阶段学校校舍面积48810平方米。



24高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助

2019年,发放中职学校国家助学金267人、中职学校免学费补助1725人、普通高中国家助学金1886人、普通高中免学杂费1750人,确保资助资金及时足额发放。



25文化惠民工程

2019年,实行免费开放公共图书馆1个;免费开放文化馆1个;免费开放乡镇文化站19个;开放维护190个行政村文化信息共享工程村级服务点;开展农村文艺演出190场;开展体育活动190场以上;更新190个行政村的农家书屋图书。



26水利薄弱环节治理三年行动

2019年,实施1条中小河流治理5座排涝泵站和8座水库除险加固工程。



27秸秆综合利用提升工程

2019年,新建大中型秸秆沼气集中供气工程1标准化桔杆收储点4个。



28农产品质量安全追溯工程

围绕我县《乡村振兴战略规划(20182022年)》,充分利用已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农品质量追溯体系,提升我县农产品质量和品牌影响力,推动我县农业高质量发展



29棚户区改造

2019年,我县城区实施棚户区改造项目10个,改造住房2270户(套)。





30城市老旧小区整治

2019年,整治改造老旧小区2个,总建筑面积4.6万平方米,居民住户514户。





31民生保险

为城乡居民购买因自然灾害、火灾爆炸、空中运行物坠落、交通肇事逃逸(无法确定责任人的事故)、溺水五类事故和见义勇为行为造成的人身意外伤亡保险。



32困难老年人意外伤害保险

为全县60周岁以上低保对象和五保对象购买意外伤害保险。 





33妇幼疾病筛查工程


2019年,对4100名新生儿进行48种遗传代谢性疾病筛查;对4100名新生儿进行先天性肾上腺皮质增生症筛查;对2500名新生儿进行先天性心脏病筛查;对1900名新生儿进行先天性髋关节脱位筛查;对1500名新生儿进行眼病筛查;对2100名孕妇开展产前(唐氏)筛查。


34严重精神障碍患者康宁救助

对约200名三级以上肇事肇祸严重精神障碍患者住院治疗报销后的合规费用予以救助,促进平安枞阳建设。





35非贫困精神残疾人服药补贴

2019年,为1030名非贫困精神残疾人发放每人每年800元服药救助卡。









 

 

 

关联信息

发布员:财政局收文员    审核人:财政局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?