欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 执行公开 > 审计公开 > 财政审计报告
索引号: 11340722003125642M/201907-00040 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县审计局 信息来源: 县审计局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-07-04 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于枞阳县2018年县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,去年以来,县审计局认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持新发展理念,不断改进方式方法,以资金、项目、政策和县委、县政府重点工作任务为抓手,切实聚焦审计重点,持续加大审计力度,更好的保障县委、县政府重大决策部署落地落实,更好的为现代化美好枞阳建设服务。

从审计情况看,2018年,在县委、县政府的正确决策和县人大等机关的监督下,各部门各单位坚持稳中求进工作总基调,始终围绕中心,服务大局。全年实现财政收入156118万元,完成了县十六届人大二次会议确定的财政收入任务,为全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供了有利保障。

县本级实际完成一般公共预算收入125241万元(含开发区12188万元),较上年实绩111161万元增长12.67%,地方一般公共预算收入形成财力76362万元,上级补助收入272486万元,债务转贷收入32328万元,调入资金56554万元,扣除对乡镇的净补助14416万元,当年县本级财力423314万元。

一、关于县本级财政预算执行审计情况

审计结果表明,2018年,县财政和有关部门认真落实县委、县政府的战略决策,加强宏观调控和政策协调,依法组织收入征管,加大对扶贫等重点领域的投入,贯彻落实过“紧日子”思想,推动财政改革发展,财政管理不断规范,县本级预算执行总体情况较好

主要问题有:年初预算细化到部门的比例有待提高;年末滞留预算指标,未及时下达到部门;财政专户资金利息收入未及时全额上缴;耕地开垦费收入未及时上缴国库;物业专项维修资金利息未在账面单独反映。

二、关于县直部门预算执行审计情况

今年,县审计局安排了县交运局、原县经科委、原县卫计委和原县林业局四个部门的预算执行情况审计。审计结果表明,多数部门认真贯彻执行中央八项规定和县委、县政府的有关规定,预算管理和财务基础工作进一步规范,预算执行和其他财政收支情况总体较好。

主要问题有:1部门预算编制不完整;1部门未编制政府集中采购预算;1部门预算执行不到位;1部门公务接待费管理制度执行不到位;4部门专项资金管理不规范;1部门工程未及时办理工程价款结算审核;4部门及下属单位多年往来款未及时清理;个别下属单位支出凭证不合规;个别下属单位出租收入未足额收缴入库;个别下属单位建设工程设计未经政府采购、项目建设进展缓慢。

专项资金审计(调查)情况

(一)关于“四好农村路”建设实施情况审计调查情况

审计调查了枞阳县农村道路畅通工程建设指挥部(以下简称县畅通工程建设指挥部)、县交运局、县财政局、县乡所等部门和5个乡镇。主要问题有:乡镇未及时落实农村公路路长制个别项目排水设施未按设计图纸施工。

(二)关于县灾后水利薄弱环节治理建设项目跟踪审计情况

跟踪审计14个项目(2个中小河流治理项目、1个重点易涝区排涝能力建设项目和11个小型病险水库加固项目),涉及项目控制投资合计11286万元,抽查项目数量和投资额分别占两年总任务量的46.33%和46.67%。主要问题有:部分项目未能达到进度要求;个别项目未按要求组织实施环境保护和水土保持工作;个别项目变更设计未履行相关程序;个别项目钢筋材料存放不规范;部分项目施工安全防护不到位;个别项目未按施工图纸施工;个别项目超进度支付工程款;个别项目质量安全监督站人员参与项目建设管理;部分项目验收不及时;个别项目征地拆迁工作推进慢

三、加强财政管理和审计整改的意见

(一)进一步做好开源节流工作。县财政一方面要完善相关政策措施,努力培植新财源,增强财政发展后劲;另一方面要贯彻落实过“紧日子”思想,大力压减一般性支出,保障扶贫等重点领域支出。

(二)进一步规范预算编制工作。财政应当科学编制年度预算,提高专项资金细化到部门的比例,增强部门对专项资金使用责任和效益意识,落实谁主管、谁负责、谁用钱、谁担责的运行机制。

(三)进一步增强预算的严肃性。县财政应加强对预算拨款的管理,依托国库集中支付电子化平台提高预算的执行力,尽可能避免无预算支出问题的发生,维护预算的严肃性。

(四)进一步加大工程质量管理。各部门和单位切实履行项目审批、核准、备案程序和招标投标程序。坚决杜绝把关不严、随意变通、简化程序等行为,确保工程质量工程项目建设公开透明、依法合规。

(五)进一步强化审计整改力度。对审计发现的问题,被审计单位要增强审计整改的自觉性和主动性,积极采取措施,列出时间表,限期整改县审计局建立审计整改台账,实行“问题清单”和“整改清”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理,确保“对账销号”。             

关联信息

发布员:审计局收文员    审核人:审计局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?