欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府文件
索引号: 11340722003125642M/201906-00156 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急局
文号: 枞政秘〔2019〕50号 关键词:
生成日期: 2019-06-07 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府关于枞阳县童发装饰工程有限公司“4·9”机械伤害事故调查报告的批复
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
县应急管理局:
你局《关于报送枞阳县童发装饰工程有限公司“4·9”机械伤害事故调查报告的请示》(枞应急〔2019〕12号)收悉。经研究,同意事故调查组呈报的《枞阳县童发装饰工程有限公司“4·9”机械伤害事故调查报告》(报告全文附后)。
根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,请你局与各有关部门自收到此批复之日起30日内,及时落实对事故相关责任单位及人员的责任追究,并将处理结果和执行情况报送县安全生产委员会。

此复。




2019年6月4日

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

枞阳县童发装饰工程有限公司“4·9”机械伤害事故调查报告
 
2019年4月9日13时35分左右,县经开区新楼村发生一起机械伤害事故,枞阳县童发装饰工程有限公司工人汪友才在安徽金誉材料股份有限公司焊接行车辅助爬梯时,被行车挤压,经抢救无效死亡。事故发生后,依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经县政府批准,成立了由县应急管理局、县公安局、县经开区和县总工会等有关单位负责人参加的枞阳县童发装饰工程有限公司“4•9”机械伤害事故调查组,开展事故调查工作。
事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、查阅相关资料,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故的性质和责任,提出了对相关责任单位和责任人员的处理建议,以及加强和改进安全生产工作意见。
一、基本情况
(一)事故发生单位基本情况
事故发生单位枞阳县童发装饰工程有限公司(以下简称童发公司)成立于2018年11月6日,注册地址:安徽省铜陵市枞阳县官埠桥镇继光村,公司法定代表人为何萍,注册资本100万元,为有限责任公司(自然人独资),主要从事建筑装饰工程施工。
(二)工程概况                                 
该工程发包单位为安徽金誉材料股份有限公司(非上市、自然人投资或控股)(以下简称金誉公司),为方便检修行车,金誉公司决定在车间中间位置焊接一辅助爬梯。金誉公司将辅助爬梯等其它建筑装饰工程总体发包给童发公司。
二、事故发生经过和应急救援情况
(一)事故发生经过
2019年4月9日,童发公司现场负责人张复康以及工人周勇、汪友才、毛可亮共四人在金誉公司从事辅助爬梯的安装工作。因需要进行电焊作业,施工前,张复康向金誉公司申请动火作业,金誉公司生产主管杨琳杰按照规定进行了审批,安排金誉公司疏敏和童发公司周勇为现场监护人,并在早班会上进行了安全交底,主要包括:一是动火作业周边要维护到位,防止火灾;二是要系好安全带,防止高空坠落;三是属于交叉作业,行车开动前作业人员要提前避让;四是现场作业人员要服从监护人员指令。
4月9日13时许,金誉公司重卷机操作工余宏杰准备用行车吊运套筒,行车运行路线穿过焊接作业区域(离地面约7米高),启动前余宏杰按响铃进行了警示提醒,并通知了现场监护人疏敏,疏敏和周勇立即通知了电焊工汪友才、毛可亮,要求他们停止作业避让到安全区域。在确认汪友才和毛可亮已经离开作业区域后,疏敏向余宏杰发出了运行手势,余宏杰看到手势并确认行车轨道附近作业的人已进入安全区域后,启动行车吊运套筒。行车运行过程中,汪友才发现焊枪遗落在行车轨道附近,擅自返回拾取焊枪,他的腿部、胸部不慎被行车碰触,挤压在车间梁柱和行车的夹缝中,当场失去知觉。

(二)应急救援情况
毛可亮看到汪友才受伤后,立即大声呼救,监护人员疏敏和正在车间巡查的杨琳杰发现后,遂让余宏杰停止运行行车。杨琳杰立即组织员工赶到行车天台,将趴在行车轨道上的汪友才抬下来,并拨打120急救中心,将伤者送往枞阳县人民医院抢救。4月9日14时10分左右,汪友才经抢救无效死亡。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
(一)事故伤亡情况
该起事故造成1人死亡。汪友才,男,1971年出生,现年48岁,枞阳县官埠桥镇人。
(二)直接经济损失
此次事故直接经济损失约为120万元。
四、事故原因和性质
(一)直接原因。
童发公司员工汪友才在执行现场监护人员停止作业、撤离现场指令后,由于发现焊枪遗落在行车轨道附近,汪友才未与监护人员进行沟通,擅自进入行车运行区域捡焊枪,被运行的行车挤压导致死亡,属于冒险作业。冒险作业是导致本次事故的直接原因。
(二)间接原因。
1.童发公司安全生产主体责任不落实。安全管理缺失,未对从业人员进行安全生产教育和培训。 
2.童发公司主要负责人何萍履职不到位。此次焊接辅助爬梯涉及动火作业、高空作业、交叉作业,危险性较大,应制定规章制度,明确作业流程,针对作业过程中的危险因素采取相应的预防措施。何萍未制定本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。
(三)事故性质。
经过对事故原因的调查分析,童发公司“4•9”机械伤害事故是一起生产安全责任事故。
 五、对事故责任人员及责任单位的处理建议
(一)事故责任人员的责任认定及处理建议
1、汪友才。在收到现场监护人员撤离指令后,擅自进入行车运行区域,属于冒险作业,对事故发生负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,免于责任追究。
2.何萍。作为童发公司主要负责人,未制定本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。其行为违反《安全生产法》第十八条第(二)项、第(三)项的规定,对事故发生负有间接责任,依据《安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,建议由枞阳县应急管理局给予何萍2018年工资收入30%罚款的行政处罚。
(二)事故责任单位的责任认定及处理建议
童发公司安全生产主体责任不落实,安全管理缺失,未对从业人员进行安全生产教育和培训。其行为违反《安全生产法》第二十五条第一款之规定,对事故的发生负有间接责任。依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议由枞阳县应急管理局对该单位给予罚款人民币20万元的行政处罚。
六、事故防范和整改措施
(一)童发公司应认真总结,深刻吸取此次事故教训。一是完善各项安全生产管理规章制度,完善各类作业安全操作规程;二是规范施工,加强对施工现场的安全隐患排查治理工作,做好风险评判,采取有效措施预防事故发生;三是开展对作业人员的安全教育和技术培训,增强作业人员的安全意识,保证作业人员具备必要的安全生产知识,熟悉并遵守有关的安全生产规章制度和安全操作规程。
(二)县经开区要针对此次事故暴露出的问题,加强组织领导,部署安全生产大检查行动,严格检查企业落实主体责任情况,务必做到全员接受安全生产教育培训并考核合格后方可上岗,督促企业开展隐患自查自纠,及时消除各类安全隐患,杜绝类似事故再次发生。
(三)各乡镇人民政府和负有安全生产监督管理职责的有关部门要引以为戒、举一反三,做好本辖区、本行业领域的安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定。



枞阳县童发装饰工程有限公司“4•9”机械事故调查组    

                           2019年5月27日









关联信息

发布员:黄爱信    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?