欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策法规 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201912-00598 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 信息来源: 县农业农村局
文号: 枞政办秘〔2019〕30号 关键词:
生成日期: 2019-05-07 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县2019年农村环境“三大革命” 实施办法的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府各部门和直属单位:

经县政府同意,现将《枞阳县2019年农村环境“三大革命”实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年55      

 

(此件公开发布)


枞阳县2019年农村环境“三大革命”

实施 办 法

 

为了深入贯彻落实省、市关于农村环境“三大革命”工作部署,根据省委农工办、省农业农村厅、省生态环境厅、省住建局、省财政厅《安徽省农村环境“三大革命”实施办法》、《铜陵市2019年农村改厕工作实施方案》和《枞阳县“人居环境整治年”活动实施方案》文件精神,结合枞阳实际,制定本实施办法。

一、农村改厕

(一)目标任务:完成67个村1万户自然村常住农户卫生厕所改造,农村卫生厕所普及率提高到85%以上。(见附件1)

(二)奖补对象与标准

1.奖补对象。奖补对象是以行政村为单元,全村户用卫生厕所普及率达到85%以上(多年无人居住或三年内有搬迁计划的农户不列入改造计划、不计为改厕户数基数),且厕所粪污通过“三格式”等有效方式实现无害化处理或资源化利用。未实现粪污无害化处理或资源化利用的卫生厕所不在财政奖补范围之内。

2.奖补标准。奖补按照先建后补,以奖代补原则执行。根据各乡镇任务数按每户2000元奖补到乡镇,统筹用于自然村常住农户卫生厕所改造。

(三)改厕方式和时限

1.改厕方式。坚持政府主导、农民主体,尊重群众意愿,统筹考察各村自然条件,经济发展水平等因素,因地制宜选择合理的改厕模式,推广使用装配式三格化粪池进行改造;县农业农村局牵头负责农村改厕装配主材招投标工作,并加强进度管理;乡镇负责改厕施工、质量监管,以村为单位组织施工,整村推进。

2.完成时限。2019年9月底前完成自然村常住农户卫生厕所改造任务,改厕结束后,由乡镇组织验收并形成验收总结报告,申请县农业农村局随机抽查复验,抽查复验比例不低于10%

二、乡镇政府驻地及中心村污水治理

(一)目标任务:启动建设14个乡镇政府驻地污水处理厂(站)及管网工程,确保5个乡镇政府驻地污水处理厂(站)建成并投入运行;建成14个省级中心村、8个市(县)级中心村、3个特色自然村的污水处理实施。(具体见附件2)

(二)责任分工

1.乡镇政府驻地污水治理项目。由市生态环境局枞阳分局牵头,县住建局配合,确保按期完成建设目标任务。

2.中心村及特色自然村的污水治理项目。由县美丽办按“一村一方案”要求,结合美丽乡村建设,统筹推进污水处理设施建设。

(三)项目竣工验收。按民生工程项目建设进度要求,实行项目建成一个、组织验收一个,投入运营一个,将污水处理设施出水水质达标作为符合运营验收的重要依据。

三、农村垃圾治理

(一)目标任务。结合“五清一改”行动,全面推进农村垃圾治理,农村生活垃圾无害化处理率达到70%以上。建立职责明确,全域覆盖、运营规范、监督高效的城乡环卫一体化长效运行管理机制,由县城管执法局组织乡镇(经开区)对实施主体进行监督考核。完善“统一收集、统一运输、无害化处理、资源化利用”的规范管理运行体系,实现农村人居环境显著改善,打造卫生整洁、环境优美的生态文明村庄。

(二)开展农村垃圾分类试点工作。根据市城管执法局统一部署安排,结合我县实际,5月底前制定具体的试点方案,推进农村垃圾分类试点,为全面实施农村生活垃圾分类积累经验。

(三)加强日常监管。完善农村垃圾治理工作考核办法,加大对环卫作业人员管理和培训教育,落实安全生产责任制,建立隐患排查制度,保证人员、车辆、设备安全,使城乡环卫一体化PPP项目安全高效运转。

四、农村人居环境整治示范村创建

(一)目标任务:完成9个示范村和4个重点示范村创建工作。(见附表3

(二)奖补对象与标准

1.奖补对象:实施示范村和重点示范村创建工作的村集体。

2.奖补标准:按照先创建后补助的原则,根据《安徽省委农村工作领导小组办公室关于推进农村人居环境整治示范村创建的指导意见(试行)》的要求开展创建活动,并通过验收的,依据村农户规模进行奖补,1500户以上的村奖补100万元,1500户以下的村奖补80万元。20195月底前县财政预拨每个创建村50万元。

(三)完成时限及验收。2019年9月底前完成示范村创建任务,创建结束后,由乡镇和县经开区社会事务局组织验收并形成验收报告,申请县农业农村局核查验收,县委农工办申请省市复核验收。

五、保障措施

(一)强化组织领导。农村环境“三大革命”工作是一项重要的民生工程,各级都有专门部署,要充分认识此项工作的重要性、艰巨性、复杂性,加强统筹领导,明确专人负责,常抓不懈,采取有力措施保障农村环境“三大革命”工作高效运行,按期按质按量完成目标任务。

(二)注重信息系统管理。要把农村环境“三大革命”电子档案信息系统管理作为一项重要基础工作来抓,及时准确将每个项目进展情况录入到安徽省农村环境“三大革命”综合情况电子档案系统。乡镇要对信息录入的准确性负责,县直主管部门要加强信息录入的审核管理并及时报送相关信息,县农业农村局要及时准确上报和反馈核查相关信息。

(三)严格监督考核。根据农村改厕、污水、垃圾专项整治要求,将农村环境“三大革命”工作列入农村人居环境整治工作考核的重要内容,纳入县直主管部门和乡镇年度目标管理绩效考核。加强日常监督检查工作,围绕年度目标任务,采取现场督导、定期通报、调度推进等方式,及时督办,确保工作落实。

(四)加强宣传引导。充分发挥各类媒体作用,采取群众喜闻乐见的方式,大力宣传农村环境“三大革命”相关政策,让村民知晓基本要求,养成良好卫生习惯和行为方式,形成有利于工作推进的社会氛围,充分调动广大群众参与和监督农村环境“三大革命”的积极性。


附件1

枞阳县2019年农村改厕任务清单

 

序号

单位

改厕任务(户数)

整村推进个数

备注

合计

人居环境整治示范村

2013-2016年未改厕中心村

1

枞阳镇

400

3

0

3

改厕主材测算执行,控制在900/户以内,由县农业农村统一采购,分送乡镇,资金在奖补资金中列支。剩余资金由乡镇统筹用于基础设施建设培训等。

2

600

4

0

4

3

汤沟镇

800

6

0

6

4

横埠镇

800

5

1(横山)

4

5

钱铺镇

500

4

2(鹿狮、井边)

2

6

金社镇

700

4

0

4

7

项铺镇

650

3

0

3

8

白梅乡

400

3

1(岩前)

2

9

白柳镇

650

4

1(山河)

3

10

麒麟镇

700

3

2(新安、阳和)

1

11

钱桥镇

700

5

2(钱桥、邹姚)

3

12

义津镇

700

4

2(增丰、高升)

2

13

雨坛镇

700

5

1(雨坛)

4

14

浮山镇

300

2

0

2

15

会宫镇

600

5

0

5

16

官埠桥镇

400

3

0

3

17

铁铜乡

200

2

0

2

18

开发区

200

2

1(连湖)

1

合计

10000

67

13

54

 

 


附件2

 

枞阳县2019年农村污水治理任务清单

 

序号

单位

乡镇政府驻地治污

中心村治污

特色自然村庄治污

备注

(个)

(元)

(个)

(元)

(个)

(元)

 

1

县经开区

 

 

 

 

 

 

 

2

会宫镇

1

 

2

 

 

 

 

3

凤仪乡

1

 

 

 

 

 

 

4

雨坛镇

1

 

1

 

 

 

 

5

* 山镇

1

 

1

 

 

 

 

6

钱铺镇

 

 

1

 

1

 

 

7

汤沟镇

1

 

1

 

 

 

 

8

义津镇

1

 

1

 

 

 

 

9

长沙乡

1

 

1

 

 

 

 

10

麒麟镇

1

 

1

 

 

 

 

11

白梅乡

1

 

1

 

 

 

 

12

枞阳镇

 

 

1

 

 

 

 

13

官埠桥镇

 

 

1

 

 

 

 

14

金社镇

 

 

1

 

 

 

 

15

横埠镇

1

 

2

 

1

 

 

16

钱桥镇

1

 

2

 

 

 

 

17

铁铜乡

1

 

 

 

 

 

 

18

白柳镇

 

 

1

 

1

 

 

19

浮山镇

1

 

2

 

 

 

 

20

项铺镇

1

 

2

 

 

 

 

合计

14

 

22

 

3

 

 

 

附件3

2019年农村人居环境整治示范村创建任务清单

 

类别

村别

责任单位

创建内容

完成时限

示范村

钱桥村

钱桥镇

1.推进城乡供水一体化建设;建成通村组硬化路;完善公共照明设施;根据实际需要建立物流配送网点或农村快递公共服务点;完善信息通信服务。

2.开展一体化推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”和“五清一改”村庄清洁行动;推进村庄绿化;推进村内道路硬化。

3.全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化、体育等公共服务水平。

4.提供基本文化生活设施保障;推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;注重挖掘保护和传承优秀农耕文化。

930

邹姚村

增丰村

义津镇

高升村

阳和村

麒麟镇

新安村

雨坛村

雨坛镇

岩前村

白梅乡

连湖村

开发区

重点示范村

井边村

钱铺镇

重点示范村在示范村建设内容的基础上,利用乡村资源优势发展特色种养、乡村旅游、农产品加工、乡村特色服务业;壮大集体经济,实现以集体收入保障基本公共服务支出;强化基层党组织领导作用,充分发挥党支部战斗堡垒作用,村务管理民主规范,各项工作运作有序;乡村文化形态积极健康、多姿多彩。

鹿狮村

山河村

白柳镇

横山村

横埠镇

 

 


抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县监委,县法院、检察院,县人武部,各人民团体。

发布员:殷敏    审核人:殷敏

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?