欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201907-00094 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 信息来源: 县农业农村局
文号: 枞政办秘〔2019〕31号 关键词:
生成日期: 2019-07-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府办公室 关于印发枞阳县“五清一改”清洁行动 实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府各部门和直属单位:

经县政府同意,现将《枞阳县“五清一改”清洁行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  2019年55      

 

 

 

 

 

(此件公开发布)


 

枞阳县“五清一改”清洁行动实施方案

 

根据《安徽省农村人居环境整治村庄清洁行动方案》(皖农工办〔20192号)和《枞阳县“人居环境整治年”活动实施方案》(办〔20196号)的部署安排,结合枞阳实际,制定本方案。

一、工作目标

全面实施“五清一改”清洁行动,2019年重点完成全县贫困村、生态村、文明村、已建成的省市美丽乡村所在行政村等162个行政村的“五清一改”工作,村庄整治率达到85%,村容村貌得到阶段性明显改善。

二、主要内容

(一)清理村内塘沟。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。此外,结合清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

(二)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

(三)清理乱搭乱建、乱堆乱放。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

(四)清理废旧广告牌。清理张贴在墙壁、门口、电线杆、路标上的非法小广告、乱涂乱画等。

(五)清理无功能建筑。清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等。 

(六)改变影响农村人居环境的不良习惯。加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识和清洁卫生意识,倡导健康生活方式。

在完成以上“规定动作”的基础上,各地也可以开展“自选动作”,有针对性地开展村庄内部绿化、户户通道路硬化等其他相关工作。实施过程中,要按照环保相关规定就近妥善处置清理收集的各类污染物,防止出现次生问题和二次污染。

三、组织实施

(一)工作部署。各乡镇(含县经开区,下同)结合本地实际,细化制定工作方案,以行政村为单位建立工作台账,明确各联系村科干为主要责任人,村级党组织主要负责人为直接负责人。召开自然村庄农户代表会议,明确清洁整治事项和任务,动员群众积极参与自主整治,乡镇、村牵头抓总,整村推进。

(二)集中开展“五清”整治。410日开始到10月底,各乡镇组织开展“五清”集中整治活动,整治提升村容村貌,各乡镇重点打造一批示范村,每月通报表扬一批“清洁村庄”、“美丽庭院”。

(三)巩固提升。在集中整治的基础上,查找问题,完善措施,制定村规民约,明确日常管理责任人,加强日常管理,发现问题及时处置。

四、建立激励机制

(一)考核奖补。按照“五清一改”的村庄整治要求,每月10日前,各乡镇向县人居环境整治年推进工作小组办公室申报1个整治清洁村,根据各乡镇上报的材料和实际工作完成情况,每月综合进行1次排序,排序情况在县政府网站公开。排名前五名的村,分别奖励5万元、4万元、3万元、2万元、1万元。清洁村累计最高奖励不超过6万元。

(二)开展清洁家园创建评比活动。按每个村评比1个清洁村庄,30户以下的村庄评比2户美丽庭院、30户以上的村庄评比3户美丽庭院的要求,由乡镇组织考核推荐,县人居环境整治年推进工作小组进行表彰并给予奖励。授予清洁村庄的奖励1万元,授予美丽庭院的奖励500元。乡镇综合排序连续两次处于倒数的不得参加清洁家园创建评比活动。

以上奖励经费,由县财政局在民生工程专项经费中列支。

五、保障措施

(一)加强组织领导。清洁行动由县委农工办、县农业农村局牵头指导推动,各有关部门按照人居环境职责分工组织参与实施。乡镇、村的党组织书记担任村庄“清洁指挥长”,负责辖区内以“五清一改”为重点内容的清洁行动,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动组织群众参与清洁行动,确保“五清一改”工作落地见效。

(二)建立公开监督制度。各村要将“五清一改”清洁行动网格化包保责任清单在村务公开栏公示;各自然村庄要公布张贴本自然村庄“五清一改”重点事项和村、组责任人。县农业农村局设立公开投诉举报电话(0562-5756227),各乡镇也应设立相应的公开投诉举报电话。

(三)构建长效机制。各村应修订村规民约,各自然村庄建立公共区域的环境保洁制度,农户实行“门前三包”制度,引导培养农民群众的卫生文明生活习惯,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。

(四)强化工作调度。建立工作推进调度制度,实行乡镇月通报、月调度,各乡镇每个月底将工作推进情况书面报县农业农村局,逾期不报的,直接列为调度对象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县监委,县法院、检察院,县人武部,各人民团体。

关联信息

发布员:殷敏    审核人:殷敏

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?