欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201907-00096 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 信息来源: 县农业农村局
文号: 枞政办秘〔2019〕33号 关键词:
生成日期: 2019-07-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府办公室 关于进一步加强油菜秸秆综合利用工作的 通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

为提高油菜秸秆利用效率,促进资源循环利用,防止露天焚烧秸秆污染大气环境,影响交通安全及城乡居民生活,结合我县油菜种植和利用实际,现就做好油菜秸秆综合利用工作有关事项通知如下:

一、明确目标任务

按照“分类指导、板块推进、突出重点”的原则,油菜秸秆以枞阳油菜花节确定“一线四片”为重点,采取集中收割,秸秆打捆、离田、机械化粉碎还田的综合利用措施,全县其他区域秸秆通过增设村级秸秆收储点,引导群众采取秸秆人工离田就近销售,统一堆放处理。

二、落实管理责任

实行乡镇区域网格化管理,各乡镇、村主要负责人是属地管理主要责任人。一级网格:乡镇成立秸秆禁烧和综合利用工作组,分片包干指导监督责任区内的二、三级网格的秸秆禁烧和综合利用工作,重点负责秸秆禁烧和综合利用工作;二级网格:村两委主要负责人为主要责任人,其他两委成员包保到片,具体负责油菜秸秆禁烧和秸秆综合利用等政策宣传,组织辖区内农户秸秆离田,协助村级临时收储点收储秸秆;三级网格:村民组长和村民代表负责秸秆机械化粉碎还田或离田登记造册,帮助无劳动能力农户运输销售秸秆。

三、强化政府引导,调动市场机制抓好综合利用工作

(一)组织秸秆收储中心收购农户秸秆。已建立并运作秸秆收储中心的乡镇,由政府牵头组织收储中心在油菜种植面积较大的村设立临时秸秆收储转运点;未设立秸秆收储中心的乡镇,政府应安排村集体专业合作社因地制宜设立临时秸秆收储点,或动员经纪人设立,确保秸秆收储工作有序开展。各秸秆收储中心对村级临时秸秆收储点应做到敞开收购,按值论价。各临时秸秆收储点收储的秸秆也可自行销售。

(二)推广油菜秸秆机收+离田(还田)模式。对油菜种植面积20亩及以上的,实行秸秆机械化离田(还田),并与农业支持政策挂钩,未实行秸秆离田或还田的大户,不得享受后期有关政策支持。

(三)鼓励秸秆综合利用企业到田间地头收购秸秆,乡镇、村应给予大力支持。

四、落实秸秆奖补政策

(一)坚持谁离田(还田)奖补谁的原则,对油菜收割留茬在25cm以下且实行秸秆离田的实施主体每亩奖补30元,对油菜秸秆机械化粉碎还田的每亩奖补20元。有焚烧痕迹的不予奖补。

(二)对村级秸秆临时收储点或经纪人开展县内油菜秸秆收储并销售的给予奖补。秸秆收购主体,凭油菜秸秆收购分户注册,收购农户油菜秸秆发票(统一使用税务机关农产品收购发票)、付款有效单据,秸秆收储中心或秸秆综合利用主体收购村级临时收储点或经纪人销售秸秆的税务发票、银行支付凭证,奖补申请表等材料申报县农业农村局组织验收。对验收合格的,给予每吨200元奖补。

各收购主体应对申报材料的真实性负责,所提供税务发票存在虚开行为的,除移交有关机关处理外,取消奖补资格。

(三)对年利用秸秆量达1000吨及以上的县内企业,按《安徽省农作物秸秆产业化利用及示范园区奖补鼓励暂行办法》(财建〔2017〕430号)文件执行。对加工利用秸秆量在1000吨以下的县内利用企业按《枞阳县2019年秸秆综合利用提升工程实施办法》执行。

(四)鼓励秸秆利用企业到村设点或田间地头开展收购,同等享受相关奖补政策。

以上奖补政策仅限于支持县内工商注册的收购主体和油菜种植农户。

五、开展秸秆收购利用协议签订工作

各乡镇要积极组织有关秸秆综合利用和收购主体申报,于5月15日前报县农业农村局,逾期将不予受理和奖补。全县秸秆综合利用主体及秸秆收购主体名单在县政府信息公开网进行公开,接受社会监督。

 

附件:

1. 秸秆收储点建设任务及收储中心收储秸秆区域安排表

2. 枞阳县2019年油菜秸秆收购分户注册

 

 

 

                  201955

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

村秸秆收储点建设任务及收储(利用)主体申报表

村 别

建设临时

收储点

(个)

秸秆收储或综合利用主体名称

是否

签订

协议

要求

 

 

 

 

1.各秸秆收储中心负责指导各村建立秸秆临时收储点。

2.各乡镇负责做好协调推进工作。

3.各秸秆收储中心应公开收购价格,应当收购各村级秸秆临时收储点的秸秆。

4.各村应大力宣传引导农户开展秸秆离田,并将秸秆销售给各村级秸秆临时收储点。

5.油菜种植面积较大(500亩以上)的村可设立秸秆临时收储点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇主要负责人签字:                    填报人签字:


附件2

枞阳县2019年油菜秸秆收购分户注册

户主姓名

村别

种植面积

收购量(公斤)

金额(元)

支付方式

联系方式

户主

签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.支付方式为打卡、现金、微信;

2.农户销售的秸秆必须是本户自种油菜产生的秸秆;

3.不得收购县外农户秸秆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市农业农村局,市生态环境局,市经信局,市财政局。

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

 

关联信息

发布员:殷敏    审核人:殷敏

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?