欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门和专家解读
索引号: 11340722003125642M/201907-00099 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 信息来源: 县农业农村局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-07-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门解读】县农业农村局:关于《枞阳县村(居)集体经济组织成员身份 界定指导意见》的解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

现就《枞阳县村(居)集体经济组织成员身份界定指导意见》(以下简称《指导意见》)的解读说明如下:

一、政策制定背景和依据

《中共安徽省委安徽省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(皖发〔2017〕27号)、《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(皖发〔2018〕1号)、《安徽省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》和市委、市政府要求。

二、起草过程

根据省、市农村集体产权制度改革试点工作的部署,在学习天长市试点经验基础上,结合我县实际,我局草拟了《指导意见》初稿,2019年4月25日,书面征求了乡镇、县经开区和县直部门的意见,4月30日报县司法局进行了合法性审查,根据征求反馈意见和司法局审查意见,我局对《指导意见》进行了认真修改和完善,形成了《指导意见》(送审稿),

三、工作目标

规范农村集体经济组织管理,赋予农村集体经济组织及其成员长期而有保障的权利

四、主要内容

一是界定原则,明确了必须坚持尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则。

二是界定范围,明确了界定范围为全县所有的村(居)集体经济组织。

三是界定办法,明确了资格取得5种类型,资格保留3种类型,资格丧失4种类型以及其他情形由本集体经济组织通过民主决策程序讨论决定。

四是工作流程,明确了成员身份界定6步工作流程成立组织、发布公告、摸底登记、方案制定、审核公示、上报备案。

五、政策创新举措

本《指导意见》以文件形式,确立了村(居)集体经济组织成员身份界定的原则、范围、办法、流程,为实际工作奠定了坚实的依据,对指导农村集体经济组织成员身份界定具有重要意义。

六、下一步工作考虑

文件从工作要求出发,通过加强组织领导、加强宣传培训、严肃工作纪律3个方面提出具体要求。


发布员:殷敏    审核人:殷敏

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?