欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201907-00100 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 信息来源: 县农业农村局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-07-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门和专家解读】【部门解读】关于坚持农业农村优先发展做好“三农” 工作的实施意见解读说明
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

现将《中共枞阳县委  枞阳县人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见(送审稿》(以下简称《实施意见》)解读说明如下:

一、政策依据                 

《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔20191号)、《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》《皖发〔20191号》和《中共铜陵市委铜陵市人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(铜发〔201915号)文件。

二、起草过程

根据县委、县政府安排,县农业农村局组织相关人员,依据中央一号文件、省委一号文件和市委、市政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见,结合县委全会精神、县政府工作报告、县“十三五”规划、县委农村工作会议精神,拟草了《实施意见》(征求意见稿)。48日,我局书面征求了县委组织部、县发改委、县自然资源和规划局、市生态环境局枞阳分局、县水利局、县民政局、县住建局、县扶贫开发局、县文旅局、县司法局、县商务局、县美丽办等29个县直单位意见;423日,我局召开了县委组织部、县发改委、县自然资源和规划局、县生态环境局、县水利局、县文旅局、县住建局、县扶贫开发局、县调查队、县美丽办等17个县直单位的征求意见座谈会;428日县司法局对《实施意见》进行了合法性审查。结合以上修改建议和合法性审查意见,对《实施意见》进行了修改完善,形成了《实施意见》(送审稿)。613日,业经县政府常务会议审议通过。

三、基本框架

《实施意见》(送审稿)共分八个部分,共三十四条。

一、聚力精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。主要内容包括不折不扣完成脱贫攻坚任务、主攻深度贫困村、着力解决突出问题、巩固和扩大脱贫攻坚成果。

二、夯实农业基础,保障重要农产品有效供给。主要内容包括:稳定粮食产量、完成高标准农田建设任务、调整优化农业结构、提高农业科技支撑能力。

三、扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板。主要内容包括强化乡村规划引领、抓好农村人居环境整治三年行动、实施村庄基础设施建设工程、提升农村公共服务水平、加强农村污染治理和生态环境保护。

四、发展壮大乡村产业,带动农民就近增收致富。主要内容包括加快发展乡村特色产业、大力发展现代农产品加工业、发展乡村新型服务业、支持乡村就业创业。

五、全面深化农村改革,激发乡村发展活力。主要内容包括深化农村土地制度改革、加快推进农村集体产权制度改革、深入开展农村“三变”改革、完善农业支持保护制度。

六、完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定。主要内容包括增强乡村治理能力、加强农村精神文明建设、持续推进平安乡村建设。

七、发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设。主要内容包括强化农村基层党组织领导作用、发挥村级各类组织作用、强化村级组织服务功能、完善村级组织运转经费保障机制。

八、加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。主要内容包括强化五级书记抓乡村振兴的制度保障、牢固树立农业农村优先发展政策导向、加强懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍建设、发挥好农民主体作用。

 

 

 

关联信息

发布员:殷敏    审核人:殷敏

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?