欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201907-00102 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 县市场监管局 信息来源: 枞阳县市场监管局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-05-31 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门和专家解读】【部门和专家解读】《枞阳县特种设备事故应急预案》政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
一、制定《枞阳县特种设备事故应急预案》的必要性
指导、规范全县特种设备安全事故的应急处置工作,有效预防特种设备安全事故的发生,及时控制和消除危害,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,维护社会稳定。
二、制定《枞阳县特种设备事故应急预案》的依据
1. 《中华人民共和国安全生产法》;
2. 《中华人民共和国特种设备安全法》;
3.《特种设备安全监察条例》;
4. 《铜陵市特种设备事故应急预案》(铜政办秘〔2018〕122号)。
三、拟解决的问题和采取的主要措施
《枞阳县特种设备事故应急预案》主要包括总则、应急指挥机构、预防与监测预警、应急响应、后期处置、日常管理与责任奖惩和附则等七个部分,按照一般规范性文件格式制作,用于指导和规范全县特种设备安全事故应急处置工作。
1.总则。从预案的编制目的、编制依据、工作原则、适用范围和事故分级进行规定,按照遵循统一领导、分级负责,条块结合、以块为主,单位自救与社会救援相结合的原则,做到协同应对、规范有序、响应及时、处置科学的原则进行编制,按照特种设备事故的严重程度、可控性和影响范围,将特种设备事故等级分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)四级。
2. 应急指挥机构。依据各成员单位的职能,对特种设备应急指挥机构的组成、县特种设备事故应急处置领导小组的职责和成员单位的主要职责以及现场指挥机构进行了详细规定,具有分类明确,条理清晰的特点,提高了预案的可操作性。
3.预防与监测预警。包括特种设备重大危险源监控、监测与报告、预警分级标准及响应、预警信息的调整和解除等四个方面,规定特种设备使用单位要建立完善的特种设备安全管理制度,定期分析、检验设备安全状况,做到设备定期检验率、设备隐患整治率达到100%。特种设备检测检验机构在检测检验中,发现设备出现异常情况应当及时报告,对重要场所的特种设备和列入重大危险目录的设备,应当把检查的结果及时通报特种设备监察机构。特种设备事故预警级别分为四级,对有可能启动Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级应急响应的特种设备事故,应及时进行预警,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。预警信息的发布单位应当根据事态的发展和应急专家组的预警建议,适时调整预警级别并发布。有事实证明危险已经解除的,应当立即宣布解除预警,终止预警期。
4. 应急响应。特种设备事故发生后,事故发生单位必须在10分钟内向所在地的主管部门和安全监管、市场监管部门报告,也可以通过110、119报告。相关部门接到报告后,应30分钟之内向县政府报告,并迅速组织救援力量赶赴现场处置。对于较大及以上特种设备事故,事发地乡、镇政府及主管部门须在第一时间报告县政府。来不及形成文字的,可先电话口头报告,然后再呈送文字报告,书面信息应在1小时以内上报,并根据事态的发展和处置情况,随时续报。预案还对特种设备安全事故先期处置、分级响应、现场处置、扩大应急、信息发布和应急结束等做了具体详细的规定。
5. 后期处置。对特种设备安全事故善后处理和事故调查分析进行了规定,充分体现以人为本的原则,及时对受害、伤亡人员及家属进行安抚、抚恤、理赔和补偿。事故救援结束后,应当尽快恢复受影响群众的正常生活和生产活动。
  预案规定发生特种设备事故后,必须由特种设备监管部门许可的单位对特种设备进行全面的检修,经检验合格后方可重新投入使用。严重损毁、无维修价值的,应当予以报废。涉及到毒性介质泄漏、污染或者邻近设备设施损坏的,应经环保、卫生、安监、住建和特种设备监管等部门检查并提出意见后,方可开展修复工作。
6、日常管理与责任奖惩。主要包括预案演练、宣教培训、责任奖惩三个方面,规定市场监管部门应依照《特种设备安全法》和其他法律、法规的规定,对特种设备使用单位应急预案及演练情况进行检查。
7. 附则。对相关的专业性名词术语进行了解释,在明确相关范畴的同时增强了预案语言文字的通俗性,与此同时公开了应急救援联系方式,明确了预案管理解释部门和预案实施时间。

关联信息

发布员:市场监管局收文员    审核人:市场监管局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?