欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201907-00103 主题分类: 其它
发布机构: 县供电公司 信息来源: 发文
文号: 枞政办秘〔2019〕42号 关键词:
生成日期: 2019-07-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县2019年有序用电方案
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县2019年有序用电方案

 

为保证枞阳电网安全稳定运行,最大限度地满足我县全社会用电需求,有效防御并降低因电力供应短缺或电网发生事故情况下造成的损失,维护正常有序的社会供用电秩序,根据《国家发改委关于〈有序用电管理办法〉的通知》(发改运行〔2011〕832号)和《关于做好安徽电网2019年度有序用电工作的通知》(皖能源电力调函〔2019〕22号)精神,结合我县实际,编制本方案。

一、方案编制原则

(一)坚持政府主导、统筹兼顾、安全稳定、有保有限、注重预防、节控并举,确保有序用电。

(二)根据国家发改委《有序用电管理办法》要求,优先保障以下用电需求

1. 应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户。

2. 危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷。

3. 重大社会活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的用户。

4. 供水、供热、供能等基础设施用户。

5. 居民生活农业生产用电。

6. 重点工程、重点企业。

(三)贯彻落实国家产业政策和节能环保政策,重点限制以下用电:

1. 违规建成或在建项目。

2. 产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业。

3. 单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业。

4. 景观照明、亮化工程。

5. 其他高耗能、高排放企业。

(四)按照定负荷、定时段、定设备、定人员”要求认真落实好有序用电的各项措施,实现用电负荷限得下、用得上,确保案执行到位。

(五)按照以煤定电、以电定用有多少用多少、缺多少错避多少”要求,足额完成有序用电负荷调控指标,严格控制本地最大用电负荷,确保不超限额

(六)按照“先错峰、后避峰、再限电、最后有序拉专用线路”的顺序,杜绝发生随意拉公用线路造成大面积停电。

二、电力供需形势分析

(一)2018年电力供需情况分析

12018年,我县全社会用电量142229万千瓦时,同比增长8.68%。其中:

第一产业用电量2478万千瓦时,同比增长6.65%;占全社会用电量的1.74%。

第二产业电量100655万千瓦时,同比增长6.04%;占全社会用电量的70.77%。

第三产业电量10109万千瓦时,同比增长20.72%;占全社会用电量的7.11%。

    城乡居民生活用电量28987万千瓦时,同比增长14.79%;占全社会用电量的20.38%。

22018年,枞阳电网累计统调最高用电负荷25.884万千瓦(发生在89日),同比降低3.29%;最大日用电量412.831万千瓦时,同比降低6.01%。未执行《2018年有序用电方案》。

(二)2019年电力供需情况分析

1.近年来,我县强力推动招商引资“一号工程”,一些重大项目相继落地,一些存量企业结构调整步伐加快,对电力的需求越来越高。同时,随着城区景观亮化设施的增加、城市污水泵站的建设,加之城乡居民生活水平的逐年提高,家用电器的日益增多和季节性农业抗旱用电负荷较大等方面因素,也使得全县对电力的需求进一步加大。预测本年度最大用电负荷可达29.6万千瓦,增长点主要是空调等居民生活用电及纺织业、制造业等工业用电,冲高用电负荷主要以降温空调和取暖用电负荷为主,在出现持续高温(低寒)天气时,最大负荷增长速度较快。因此,枞阳电网最大负荷受天气影响较大,存在着不确定因素。

枞阳县今年夏季最大错避峰任务为2.5万千瓦。具体指标分解如下:

各级别预警状态调控指标计划值  单位:万千瓦

预警状态

IV

III

II

I

计划值

0.6

1.5

2

2.5

在前期有序用电调研工作的基础上,结合今年的错避峰指标分配,我县共安排65户企业参与今年的错避峰,其中Ⅳ级40户,Ⅲ级9户,以企业轮休、生产班次调整等手段为主;Ⅱ级14户,Ⅰ级2户,以可间断负荷、企业轮休、停开广告灯饰、路灯避峰等手段为主。所有参与错避峰的用户均严格按照“六保五限”的原则进行筛选,按照“四定”措施的要求落实到每一级,且错避峰裕度均上浮1.5倍。

2.根据预测,枞阳县2019年夏季最大负荷达29.6万千瓦。结合我县电网供需平衡预测状况,基本能够满足正常气候时的电力需求。但考虑到系统旋转备用、机组出力受限、大机组故障跳闸和持续高温天气等因素的影响,会出现时段性、区域性电力供需缺口,极端情况下最大缺口达2.5万千瓦。

3.我县纺织服装、农副产品加工和机械制造业等产业企业数量多,但单个企业用电负荷不大,决定了我县无法安排机动应急调控负荷。

4.截止目前,全县共有非统调余热发电机组1家(枞阳海螺),合计并网机组3台,总装机容量5.1万千瓦,自备机组发电能力与其生产有直接的关系,在任何时候均不能起调峰的作用。

三、有序用电方案

(一)Ⅳ级预警状态

当电网供需缺口达到0.6万千瓦,为Ⅳ级预警,电网处于供需失衡状态。

预警状态

Ⅳ级预警状态(缺口在0.6万千瓦

错避峰负荷

高耗能企业限负荷、企业轮休,共错避峰1.15万千瓦

方案情况

依据枞阳2019年有序用电方案级方案所列措施

IV级预警采取错峰措施,安排高耗能企业枞阳海螺限电0.70万千瓦、金誉金属材料有限公司限电0.20万千瓦,安排宏润纺织有限公司等38户200千伏安及以上企业进行轮休让电。

(二)级预警状态

当电网供需缺口达到1.5万千瓦,为Ⅲ级预警,电网处于供需偏紧状态。执行Ⅳ级方案措施和Ⅲ级方案。

预警状态

Ⅲ级预警状态(缺口在1.5万千瓦)

错避峰负荷

累计最大错避峰负荷2.5万千瓦

方案情况

依据枞阳2019年有序用电方案Ⅳ、Ⅲ级方案所列措施

Ⅲ级预警采取错峰和避峰措施,在IV级错峰方案的基础上,安排兴达采石有限责任公司、栏桥石料厂等9户企业实行停产让电,安排高耗能企业枞阳海螺限电1.7万千瓦。累计调控负荷2.5万千瓦。

(三)级预警状态

当电网供需缺口达到2.0万千瓦,为Ⅱ级预警,电网处于供需紧张状态。执行多级错、避峰方案。

预警状态

Ⅱ级预警状态(缺口在2.0万千

错峰负荷

累计最大错峰负荷约3.52万千瓦

方案情况

依据枞阳县2019年有序用电方案Ⅳ、Ⅲ、级方案所列措施

Ⅱ级预警采取错峰和避峰措施,在III级错峰方案的基础上,新增参与可间断负荷避峰企业14户,安排全县高耗能企业错避峰让电,制造业企业等专变客户实施强制限电,全县路灯、城镇广告、灯饰亮化工程部分停电,每晚19:00至23:00,关闭过度景观照明;城区大型商场、酒店、宾馆在用电高峰时段削减用电负荷20%;城区部分企业采用间断负荷进行避峰让电。安排高耗能企业枞阳海螺限电2.3万千瓦。累计调控负荷3.52万千瓦。

(四)Ⅰ级预警状态

当电网供需缺口达到2.5万千瓦,在执行Ⅱ级方案的基础上,执行Ⅰ级方案。超过2.5万千瓦,则执行拉限电序位表,电网处于供需紧急状态。

预警状态

Ⅰ级预警状态(缺口在2.5万千瓦以上

错峰负荷

累计最大错峰负荷约4.27万千

方案情况

依据枞阳县2019年有序用电方案Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、级方案所列措施

I级预警采取错峰和避峰措施,在Ⅱ级避峰方案的基础上,安排枞阳海螺避峰2.8万千瓦及以上,累计调控负荷4.27万千瓦。

当所有措施均已实施,用电缺口超过4.27万千瓦时,由枞阳县供电公司调度部门按照《枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳电网2019年<超电网供电能力拉限电序位表>和<紧急事故拉限电序位表>的通知》(枞政办秘2019〕43号)规定有序限电。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以分管副县长为组长的枞阳县有序用电工作领导小组,负责在电力供应紧张时期领导、组织、协调和指挥全县有序用电工作。领导小组办公室(有序用电管理办公室)设在县发改委,负责制定有序用电预案、考核制度和工作制度;负责监督和指导有序用电管理工作;负责组织对有序用电工作中发生的重要情况和问题,及时提出解决方案并报领导小组;及时向领导小组汇报工作开展情况。

(二)明确责任分工。各乡镇、县经开区和县直有关职能部门要各司其职,通力协作,共同做好全县有序用电工作。各相关单位职责如下:

1.县发改委:负责全县有序用电的综合管理协调工作,负责组织《枞阳县2019年有序用电方案》的编制工作,并向社会发布,组织召开全县有序用电工作会议,负责督促机关、事业单位及公共机构落实有序用电措施,开展有序用电工作评价及表彰工作。

2.县供电公司:负责在县有序用电工作领导小组的统一领导下,组织实施《枞阳县2019年有序用电方案》,全程加强调度,落实抢修力量,提供优质服务,确保电网安全、平稳运行,维护正常的供电秩序。

3.县公安局:负责维护有序用电时期的治安和交通秩序。

4.县住建局:负责督促施工单位落实有序用电措施,负责对路灯、景观灯等落实有序用电措施。

5.县商务局:负责督促宾馆、饭店、商场、超市等落实有序用电措施。

6.县信访局:负责做好群众有关有序用电管理的信访工作。

7.县文旅局:负责歌厅、网吧等娱乐场所的有序用电措施落实。

8.县效能办:负责监督检查各单位有序用电方案的部署和各项工作目标完成情况。

9.县委宣传部:宣传用电形势信息,报道有序用电的各项措施,做好相关政策、措施的宣传和引导,取得全社会的理解和支持。

10.各乡镇、县经开区:负责属地内有序用电工作的日常管理,研究和制订本地区有序用电方案,检查并督促各项有序用电工作措施的落实。

(三)加强监督检查。成立县、乡镇两个层面的有序用电监督检查组,按照“统一领导、分工明确、信息互通、精简高效、人员有机组合”的原则积极开展监督检查工作。

1.由县有序用电工作领导小组及办公室抽调人员组成督查组,负责检查、考核各乡镇政府、县经开区管委会、县供电公司等单位有序用电执行情况,督查全县各用电单位有序用电情况。

2.由县发改委牵头组织县供电公司等单位成立检查组,负责检查辖区内用户有序用电执行情况,并对违规用电行为进行处理。

3.由乡镇政府、县经开区管委会牵头组织供电所等单位成立检查组,负责检查辖区内用户有序用电执行情况。

五、工作措施

(一)全县企业用户应严格按照《枞阳县2019年有序用电方案》要求,合理编制企业内部预案,严格完成错避峰负荷指标。被列入2019年错避峰、设备检修、轮休计划的电力用户应服从工作安排,认真执行调控指标,确保地区电网安全。鼓励企业根据错避峰计划调整生产班次、调整计划检修时间,多用低谷电,提高用电负荷率,做到科学用电。

(二)加强沟通和宣传。各乡镇、县经开区和各有关部门要采取多种形式,主动向广大群众和企业用户做好宣传解释工作。要走访企业,深入细致地做好思想工作,督促企业主动承担社会责任和义务。商场、宾馆用的大型设备、空调要避开用电高峰,机关企事业单位要带头节约用电,共度缺电难关。

(三)实行负荷预警与信息报告制度。县有序用电管理办公室要通过新闻媒体及时公布我县2019年有序用电方案,同时根据用电缺口形势发布启动有序用电等级通知,及时调整错避峰负荷,方便企业用户安排生产活动。县供电公司要通过短信形式向广大电力用户预告用电缺口形势,以取得社会各界的理解和支持。

(四)建立有序用电考核机制。严肃调度纪律,严格执行下达的错避峰计划指标用电,各相关企业应严禁超计划用电,对不执行用电计划的企业,第一次警告,第二次将予以强制性停电。县有序用电管理办公室对各乡镇、县经开区、有关单位有序用电执行情况进行定期通报,并列入年度考核。

(五)机关、企事业单位办公场所5层以下要停开电梯,夏季空调温度不低于26℃、冬季不高于18℃,充分利用自然光。

(六)县供电公司要认真做好电力供应紧张时期的服务工作,加强供电抢修,加大用电信息采集终端的安装力度,以实现实时监视、控制用户负荷。同时,采取各种措施大力推行“削峰填谷”,积极向客户宣传和推广电蓄能技术,鼓励客户在低谷时段用电,避开用电高峰,提高电网用电负荷率。在全社会营造节约用电、合理用电和有序用电的良好氛围,促进全社会积极主动参与,科学合理用电。

六、附则

(一)本方案由县发改委负责解释,并监督执行。

(二)本方案有效期为本年度批准发布之日起至下年度方案批准之日止。

(三)《枞阳县2019年有序用电方案》是保证电网安全稳定运行的有效措施,各单位务必严格执行。凡执行不力,造成全县电力调度失控或影响电网安全及全市用电秩序的,将依照国务院《电力供应与使用条例》和国家发改委《有序用电管理办法》有关规定给予处罚。电力部门工作人员执行方案时,不得擅自违规操作,违者将按有关规定进行处理。

(四)在执行过程中有特殊原因的企业,可经县有序用电工作领导小组同意后,及时调整方案。各单位在执行方案中遇到紧急事件,要及时向县有序用电工作领导小组、县发改委和电力调度反映。

 

附件:1.枞阳县有序用电工作领导小组成员名单

2.枞阳县有序用电管理办公室成员名单

3.枞阳县2019年有序用电措施汇总表

4.枞阳县Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级有序用电负荷调控措施安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

发布员:供电公司收文员    审核人:供电公司收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?