欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 新闻发布 > 发布实录
索引号: 11340722003125642M/201907-00107 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县政府网站
文号: 关键词:
生成日期: 2019-06-28 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县退役军人事务局做客“在线访谈”
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

时间:
2019年06月27日 08:30
受邀单位:
县退役军人事务局
本期话题:
现场嘉宾:

汪东格、邓树林、潘辉



一:我县退役军人事务局是何时挂牌运行的。

答:2019年1月31日县退役军人事务局正式挂牌运行。

二:县退役军人事务局的职能是什么。

答:县退役军人事务局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(二)负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交、安置、服务管理工作。

(三)组织指导退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

(四)组织协调落实移交地方的军休人员、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

(五)组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作。(六)组织指导全县拥军优属工作。负责现役军人、退役军人和军属优待、抚恤等工作。

(七)负责烈士及退役军人荣誉奖励、纪念活动等工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

(八)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

(九)组织落实上级部门制定的退役军人特殊保障政策。


三:哪些退役士兵可以由人民政府安排工作?

答:《退役士兵安置条例》第二十九条规定,退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(1)士官服现役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。

2011年11月1日前入伍的士兵可按入伍时的政策执行。

四:县退役军人事务局成立后对于符合政府安排工作的退役士兵安置工作是如何加强的。

答:我县主要根据退役军人事务部等10部门联合印发《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》从提高思想认识、明确安置责任、提高补助标准、接续基本保险、落实岗位待遇、实行阳光安置、加强监督考核等方面,进一步完善政策制度,明确安置责任,让退役士兵工作生活更加有保障、让军人更加受到社会尊崇的明确导向。

五:符合安排工作条件的退役士兵,安排工作后是否可以要求重新安置?

答:不可以。根据《退役士兵安置条例》第三十三条:“安置地县级以上地方人民政府应当按照属地管理的原则,对符合安排工作条件的退役士兵进行安置,保障其第一次就业”。

六:对退役军人就业培训是怎么做的?

答:对以自主就业方式退出现役的1年内退役士兵给予免费培训。根据年度退役士兵分9月份和12月份两批次退伍,分别在10月至11月底、次年元月至年前组织两批次培训。考虑到技能培训的特殊性和对退役士兵的人性化管理并力争次年11月底前全部培训结束。次年6月份,县退役军人事务局同培训机构签订协议书,明确双方权利和义务。县财政将根据协议预拨付80%的资金到培训机构。合格率达100%。培训结束后,培训机构提供参训学员的相关证照资料等档案,经县财政检验后,据实拨付剩余的20%培训费用。

七:退役军人就业创业工作的总体思路是什么。

答:新时代退役军人就业创业工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,具体说来有32字要求。一是政府推动、政策优先。政府在扶持退役军人就业创业方面积极发挥作用,在政策扶持、公共服务、宣传引导、组织协调等方面切实担负起职责。二是市场导向、需求牵引。就业创业归根结底属于市场行为,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,根据市场需求,提高就业创业服务的针对性、实效性。三是自愿选择、自主作为。促进退役军人就业创业,关键在于退役军人自身努力,要加快角色身份转换,勇于投身改革开放时代大潮,积极投身社会主义现代化建设。四是社会支持、多方参与。退役军人就业创业工作是一项系统工程,是全社会的共同责任,要调动政府、市场、社会各方面力量共同推进。

八:开展悬挂光荣牌工作的意义。

答:为烈、军属等优抚对象家庭悬挂光荣牌是我们党的优良传统,适应新时代新要求进一步规范和做好光荣牌悬挂工作意义重要。习近平总书记多次强调,要构建完善军人荣誉制度体系,提升军事职业比较优势,让军人成为全社会尊崇的职业。李克强总理指出,要把军人荣誉“光荣牌”“军功章”在这个家庭高高挂起,在全社会形成爱军、拥军、优属的良好风尚。做好光荣牌悬挂工作是落实中央决策部署,营造全社会尊崇军人职业浓厚氛围的实际举措,悬挂光荣牌同时也是许多退役军人的期盼。悬挂光荣牌作为优抚工作的传统业务,长期以来对弘扬拥军优属优良传统、增强军人军属荣誉感自豪感发挥了重要作用。同时,通过悬挂光荣牌建档立卡,全面掌握服务对象底数,将对全面提升服务管理水平、推进退役军人事业长远发展奠定基础。

九:中办国办印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,哪些退役士兵在《意见》保障范围内。

答:考虑到出现社会保险中断缴费的退役士兵主要是在2011年退役士兵安置改革以前退役。按照当时国家层面确定的安置政策,转业志愿兵(士官)和城镇义务兵等人员应由政府安排工作,他们中退役时选择由政府安排工作的人员,回到地方后因为种种原因没有稳定就业和稳定收入来源,属于政策保障范畴。

十:《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》对参保缴费有什么规定。

答:1.首次参保时间认定。根据相关规定,《意见》进一步明确,符合政策保障范畴人员入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间。这一规定对接了安置政策和现行社会保险政策,有利于更好地保障这些人员的切身利益。

2.缴费年限的规定。《意见》规定,2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

3.补缴年限的规定。《意见》规定,符合政策保障范畴人员参保后缴费中断的,可以按照不超过本人军龄的年限补缴,并免收滞纳金。

十一:优抚对象有哪些?

答:根据《军人抚恤优待条例》的规定,优抚对象指:中国人民解放军现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。

十二:部分优抚对象抚恤补助标准是怎么提高的?

答:近年来,国家连年提高优抚对象定期抚恤补助标准。抚恤补助标准自然增长机制全面建立并发挥效益,实现了由保障优抚对象基本生活向提高生活质量转变。

2018年8月1日起,国家再次提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准 ;在乡老复员军人生活补助标准在2017年的基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准在2017年的基础上每人每年提高600元。带病回乡退伍军人生活补助标准由每人每月505元提高至555元、参战参试退役人员生活补助标准由现行每人每月555元提高至605元,60周岁及以上的农村籍退役士兵每服一年义务兵役每月增加补助5元。

十三:关于重点优抚对象双重身份享受待遇问题?

答:民政部、财政部《关于提高部分优抚对象抚恤补助标准的通知》中规定,对具有双重身份的优抚对象,按就高原则,享受一种抚恤补助待遇。

十四:关于义务兵优待金是如何发放的?

答:义务兵家庭优待金只发放两年,如超期服役,也只发两年,从地方直接招收的军队院校学员及军队文体类专业人员、非户口所在地入伍(不含高校在校生入伍)、退兵的家庭不予优待;关于高校生入伍,其家庭优待金由其应征地县级退役军人事务部门发放。

十五:在烈士精神弘扬方面,国家有什么政策法规?

答:英雄烈士的事迹和精神,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。我国先后制定出台了《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》以及《烈士安葬办法》《烈士纪念设施保护管理办法》《烈士公祭办法》等一系列法规政策,形成了较为完善的烈士褒扬制度体系,为做好烈士及烈属工作提供了可靠法治保障,逐步推动形成崇尚英雄、缅怀英烈、关爱烈属的良好社会风尚。



关联信息

发布员:县政府办    审核人:县政府办

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?