欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县统计局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县统计局   电话:0562-3211463   邮箱:   地址:枞阳镇浮山路政务中心10楼

信息详情

当前位置:首页 > 县统计局 > 重点领域 > 精准扶贫情况
索引号: 3125722/201908-00026 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县统计局 信息来源: 县统计局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-08-13 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县统计局2019年脱贫攻坚工作计划
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


县统计局2019年脱贫攻坚工作计划

 

为全面贯彻落实县委、县政府和县脱贫攻坚工作指挥部部署,根据上级文件要求,就加强“单位包村、干部包户”、推进帮扶工作全满意,制定我局脱贫攻坚工作计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照全县关于脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施精准扶贫精准脱贫,以实现贫困人口稳定脱贫为目标,确保帮扶村驻村工作队员选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。

二、目标任务

1、加大帮扶力度。会同龙城村两委,在进行充分市场调研论证的基础上,大力培养种植、养殖带头人,带动周边群众通过发展特色产业脱贫致富。结合龙城村村情,进一步加大项目建设力度,帮助解决项目建设资金5万元。

2、明确结对帮扶任务。按照“单位包村、干部包户”的帮扶工作任务,积极做好局机关及干部的帮扶工作,明确结对帮扶户,建立结对帮扶工作台账,严格工作纪律和要求,确保第一时间入村入户开展走访,掌握各帮扶联系户基本情况,实行精准帮扶,确保帮扶实效。

3、加强对驻村工作的组织领导。明确由一名班子成员具体负责本单位的脱贫攻坚工作,加强对驻村工作干部的管理,确保选派干部真墩实驻、安心工作,定期听取驻村工作开展情况汇报,加强督促、严格工作纪律。

4、注重与帮扶村协调配合。加强与帮扶村工作对接,每月组织帮扶干部进村入户开展走访调研,有针对性地掌握帮扶村及帮扶户实际情况,充分听取帮扶村就脱贫攻坚工作的意见及建议,切实为帮扶村解决实际困难和问题。协助帮扶村制定脱贫攻坚产业规划及集体经济组织,争取每一户贫困户均有增收项目。

5、加强工作调度突出帮扶实效。定期组织召开脱贫攻坚工作会议,认真听取帮扶村脱贫攻坚工作开展情况汇报,对提出的问题进行认真梳理,与帮扶村一道提出解决问题的办法及措施,特别针对群众反映的问题要进行核查并作出正确的回复,确保群众反映的问题件件有回音,有效提高群众对脱贫攻坚帮扶工作的认可度。

三、工作措施

1、聚焦扶贫对象精准施策。一是精准核对基础信息。组织全局干部职工深入帮扶村开展 “回头看”,认真核对贫困户的基础信息,做到信息精准,脱贫措施具体。二是认真谋划扶持项目。结合龙城村实际,谋划一批效益好、见效快,覆盖贫困户的产业项目,助力贫困群众脱贫致富。三是继续加大扶贫政策落实力度。提高政策知晓率,把各项政策落实到位,使贫困群众真正得到实惠,提高群众的获得感。

2、加大对全县脱贫攻坚工作的宣传。“党员活动日”为载体,组织干部职工进村入户走访。加强机关干部学习,学习中央、省、市、县脱贫攻坚工作各项政策,将相关知识熟记于心,重点围绕“一达标两不愁三保障”相关政策进行有针对性的学习,为进村入户开展好政策宣传奠定基础。

3、加强对脱贫攻坚工作重要性的认识。认清工作形势、严格工作纪律、把握工作尺度、提高工作效率。建立本部门驻村干部管理制度及后勤保障制度,把脱贫攻坚工作作为干部年度考核评优依据。

4、严格工作纪律。对派驻到村的干部严格管理要求实行全脱产,对结对帮扶干部每月至少进村入户走访1次以上。

5、强化责任担当。统筹协调处理好业务工作与脱贫攻坚工作的关系,确保两不误。

 

 

 


 

 

 

 


关联信息

发布员:丁雪柳    审核人:丁雪柳

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?