欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201908-00061 主题分类: 综合政务
发布机构: 县发改委 信息来源: 县发改委
文号: 关键词:
生成日期: 2019-08-13 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县发改委2019年上半年工作总结及下半年工作安排
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一、2019年上半年主要工作开展情况

积极推进主题年活动

编制并提请印发了“产业发展提质年”、“基础设施奋进年”活动实施方案,每月加强调度,及时梳理通报工作情况。主题年活动成效明显:一季度三次产业比5.3:56.7:38.1,较“十二五”末一产下降12.2个百分点,二产提升1.8个百分点,三产提升10.59个百分点。1-6月份,基础设施累计投入42.41亿元。

)全力推进项目建设

扎实推进计划项目建设。1-5月份,省市重点项目完成投资37.70亿元,占年计划的44.91%;新开工项目19个,占年计划的76%;竣工项目5个,占年计划的31.25%。继续实行县领导联系重点项目制度。5月份以来,共调度推进重点项目70个次,协调明确事项116个。扎实开展百日攻坚行动。2019年5月起,与全市同步在全县开展重点项目建设“百日攻坚”行动,计划攻坚期间,重点项目完成投资31亿元以上,开工3个以上,竣工7个以上;招商新签约项目5个以上,转化为新开工项目6个以上;新增谋划列入省重点项目储备库项目20个以上;投资统计入库重大项目20个以上。进一步完善工作机制。年初,出台了《关于进一步完善省、市重点项目信息报送等管理机制的通知》,建立项目信息动态跟踪机制,按《枞阳县重点项目信息员管理考评办法(试行)》,对2018年重点项目信息员进行考评,全面加强省市重点项目信息日常跟踪管理,及时掌握重点项目月度投资、形象进度、存在问题、工作计划等动态信息,提升我县重点项目管理能力。稳步推进央企合作。1-5月份,14个与中央企业合作项目到位资金40.5亿,万华农作物秸秆综合利用生态产业园项目、枞阳县农村自来水厂并网PPP项目、池州长江大桥等项目进展较快。G347、S228、S232、G237(一期)公路PPP项目由中交第三公路工程局有限公司中标,计划年内开工。

持续推进产业高质量发展

“三重一创”建设有成效。5月份,我委组织申报的“枞阳县铝基特色产业集群(基地)”实施方案成功获批;完成第四批省重大新兴产业工程和重大新兴产业专项申报工作;新增战略性新兴产业企业6家。新能源发展有成绩。印发了《枞阳县2018-2020年分散式风电实施方案》;全市首个光伏发电平价上网项目(横埠龙山光伏电站)拿到国家发改委“路条”;全省首个分散式风电项目获省能源局核准。转型发展扎实推进。枞阳县经开区汽车零部件工业园市政道路工程(二期)和枞阳经济开发区桥港工业园市政道路项目(二期)分别获省2019年东北等老工业基地调整改造专项(新动能培育平台及设施建设)中央预算内资金740万元和2800万元。完成2018年度市对县节能考核工作,并获得全市第一名的好成绩;分解和下达了我县2019年度节能减煤目标任务。

(四)推动美丽长江经济带建设

制定《长江枞阳段生态环境“三大一强”专项攻坚行动“23+N”突出生态环境问题排查整改方案》,完成了对7个长江枞阳段“三大一强”专项攻坚行动“23+ N”突出生态环境衍生问题的全面检查并有序推进整改销号。组织申报了铜陵市2019年度长江经济带绿色发展专项资金项目12个;长江经济带绿色发展专项中央预算内资金项目3个。

(五)价格工作有序推进

加强收费和商品服务价格管理:顺价疏导冬季非居民天然气销售价格,4月1日终止价格季节性上浮;会同县房产局制定《枞阳县普通住宅区前期物业收费管理实施办法》,调整我县普通住宅区前期物业公共服务收费标准;协调万华禾香板业有限公司秸秆初加工执行农业生产用电问题;公布2019年涉农收费目录;取消机动车驾驶人道路交通安全培训费等3个行政事业性收费项目;配合协助市、县扫黑办对义津、浮山、横埠等乡镇农村自来水、环卫收费调查。加强商品价格监测和成本监审:对新增基层医疗卫生服务家庭医生服务项目成本进行调研测算;配合县农村自来水并网办外出考察28家生产管网、设备厂商,对雨坛水厂在建工程所需材料进行采购前的市场询价;受理中梁壹号院、碧桂园等商品住房销售价格备案共10起;对海特燃气公司2018年度天然气销售成本进行监审,开展全县殡葬服务收费清理和检查。认真开展价格认定工作:上半年共受理承办价格认定39起,认定总金额188.12万元。

粮食工作扎实有效

组织“中国好粮油”示范县建设工作。结合我县实际组织编制实施方案。完成了2018年度“粮油购、销、存年报”、“粮食仓储设施及基本设施统计年报”、“粮食产业经济统计年报”、2018年度农村居民粮油产购留抽样调查及数据报送工作。指导和督促国有粮食企业军粮供应站根据省市粮储局要求开展军粮供应体制改革并已完成相关阶段性工作。

(七)相关改革工作有序推进

县级机构改革有序实施。根据县委、县政府统一部署,我委及时有序地做好机构职能划转,机构调整和人员转隶,保证了工作平稳过渡。县医药公司改制工作稳步推进。积极配合县财政局、县国资办完成了对枞阳县医药责任有限公司企业改制职工安置资金的复核工作,县投发集团已将812.8万元企业改制资金拨至县发改委企业改制专户。制定了《枞阳县医药有限责任公司企业改制职工身份置换金等安置费用兑付程序》及《安置费用签领表》,6月份开展职工安置费兑付工作。全县社会信用体系建设工作有序推进。确定2019年度“信用乡镇”试点乡镇为浮山镇、麒麟镇,试点乡镇成立了工作领导小组并制定了工作方案。开展农户信息更新工作,在试点乡镇开展诚信宣传活动。截止目前,我县相关单位已向“信用铜陵”网站推送“双公示”信息20622条,其中行政许可18639条、行政处罚1983条。

)履职尽责完成各项工作

做好社会事业类中央投资项目争取今年省发改委分别下达我县教育和体育类社会事业2019年中央预算内投资计划,共有2个项目获中央预算内资金安排1480万元,比上年增加780万元。这些项目建成后将有效改善城区小学、体育设施状况,弥补基础设施短板。做好脱贫攻坚工作。积极主动做好2019年度扶贫工作,按县委、县政府要求做好帮扶村脱贫攻坚相关工作。做好安全生产工作。印发了《枞阳县2019年油气长输管道安全隐患集中排查治理专项行动方案》和《县发改委2019年“安全生产月”和“安全生产铜都行”活动的通知》。开展对仪长线(枞阳段)石油长输管道季度安全、汛前安全等各项安全检查活动,配合市和自行组织督查仪长线5次;实行粮食安全常态化管理。

二、下半年主要工作开展情况

)进一步加强宏观经济研判

1.做好国民经济和社会发展计划执行情况分析。计划7月初开展全县国民经济和社会发展计划执行情况调研,完成《枞阳县1—6月份国民经济和社会发展计划执行情况报告》,为全年国民经济和社会发展计划执行奠定基础。加强主要经济指标分析监测,做好每月经济指标预期管理,会同县委、县政府督查室加强督查,及时提请县委、县政府进行分析调度,确保完成全年目标任务。

2.扎实推进五个主题年活动挂图推进“产业发展提质年”、“基础设施奋进年”两个主题年活动,确保完成年度工作任务。

3.全面启动全县“十四五”规划编制工作。完成方案制定、课题研究、全县经济发展思路研究等。

)进一步加强重大项目建设

4.加大项目推进力度。按照省、市“四督四保”工作机制要求,继续开展重点项目“百日攻坚”行动,对列入2019年度省市县重点计划项目,继续跟踪做好协调服务工作,了解项目进展情况,适时提请领导调度,强力推进引江济淮、中国建材现代环保装备产业园等重大项目建设,确保年度目标任务的完成。

5.继续推进央企合作工作。根据市下达我县今年目标任务,做好分解工作,加强与央企合作项目资料搜集和进度报送工作。

6.抓项目资金争取。紧扣中央宏观经济政策,掌握投资方向,积极争取中央、省、市各类资金。

)进一步打造循环经济升级版

7.推动园区循环化改造。配合县经开区做好《安徽省枞阳经济开发区循环化改造实施方案》的评审和上报省政府审定工作。

8.推动长江经济带发展。督促7个长江枞阳段“三大一强”专项攻坚行动“23+ N”突出生态环境衍生问题按要求完成整改销号。

(四)进一步推进物价工作

9.严格落实政府定价。认真贯彻落实省市涉企降费政策,动态调整并公布《枞阳县2019年涉企收费清单》。

10.价格认定提质增效。进一步完善落实价格认定中心管理制度,继续优质高效做好涉案、涉纪、涉税和价格争议调解等常规价格认定工作。

(五)进一步加强粮食工作

11.抓“中国好粮油”示范县建设。组织开展“中国好粮油”示范县建设方案的制定,按程序报县政府批准后,按照方案推进工作进程。

12.抓粮食规范化管理水平提升加强“智慧皖粮”“智能皖储”建设。推进粮食行业管理信息化和决策智能化,做好“智慧皖粮”信息化三期建设相关平台及应用模块运用工作。粮食产后服务中心建设项目、粮食质量安全检验监测项目投入使用。国有粮食企业粮食产后服务中心,在2019年秋粮收购期间投入使用,发挥经济效益和社会效益。粮食质量安全检验监测项目,积极参与优质粮油调查、品质监测等工作。

13.落实机构改革中新增物资储备职能对接工作。根据县机构改革“三定”方案,做好县粮食和物资储备局新增的生产生活类物资、救灾物资储备职能对接。

14.落实闲置国有资产处置工作。根据《枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县闲置国有资产处置实施方案的通知》精神,结合粮食改制企业资产实际,配合所在乡镇、财政局、投发集团落实改制资产处置工作。

15.加强国有粮食企业管理完善企业用工、收入分配。针对企业存在的职工养老保险购买、收入水平过低的问题,督促企业提出解决问题详细方案。

)进一步推动相关领域改革

16.完成县医药有限责任公司改制工作;

17.全面完成全县事业单位公务用车制度改革工作;

18.启动《枞阳县县级公共信用信息目录(2019年版)》、《枞阳县本级信用应用清单》和《枞阳县本级信用奖惩措施清单》编制工作。

)进一步做好脱贫攻坚工作

19.配合做好产业扶贫工作。认真做好帮扶村脱贫攻坚工作,继续有针对性的帮扶产业发展,提高村集体、贫困户的年收入,确保巩固帮扶成效。


关联信息

发布员:发改委收文员    审核人:发改委收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?