欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

铁铜乡

微信公众号
枞阳发布
单位名称:铁铜乡   电话:0562-2501088   邮箱:   地址:铁铜乡庆丰村

信息详情

当前位置:首页 > 铁铜乡 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 00312667-X/201908-00009 主题分类:
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2019-07-18 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【主要负责人解读】铁铜乡侯丽霞解读铁铁铜乡“五清一改”清洁行动
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

问:此次行动的目标是什么?

答:在全乡范围内全面实施“五清一改”清洁行动,村庄整治率达到90%以上,村容村貌得到阶段性明显改善。

问:此次行动的主要内容有哪些?

答:(一)清理村内塘沟。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。此外,结合清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

(二)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

(三)清理乱搭乱建、乱堆乱放。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

(四)清理废旧广告牌。清理张贴在墙壁、门口、电线杆、路标上的非法小广告、乱涂乱画等。

(五)清理无功能建筑。清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等。 

(六)改变影响农村人居环境的不良习惯。加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识和清洁卫生意识,倡导健康生活方式。广大党员干部要主动担当作为,积极参与“五清一改”工作,通过上门宣传、发放一封信等方式,开展志愿活动;要带头转变不良习惯,发挥示范引领作用,争创“美丽庭院”示范户。要坚决落实村民自治制度,成立“五清一改”专项工作村民理事会,充分发挥其作用,制定切实可行的奖惩措施,将村规民约落到实处。

问:针对此次行动乡里出台了哪些措施?

答:乡里建立了激励机制

(一)考核奖惩。按照“五清一改”的村庄整治要求,乡政府将对考核第一名的村推荐参加全县整治清洁村评比,全县排名前五名的村,分别由县奖励5万元、4万元、3万元、2万元、1万元。对考核倒数第一的村主要负责人将约谈,并要求组织回头看,限期内完成环境整治工作。对约谈后仍不能完成任务的村,乡纪委将对村相关责任人进行问责。同时,将“五清一改”工作单独列项,纳入村级千分制考核中。

(二)开展清洁家园创建评比活动。各村要积极开展清洁家园创建评比活动,每月评比20%的清洁村庄,每季度评比不少于10%的美丽庭院。乡将于集中整治第三阶段组织考核评比,每个村表彰1个整治效果最好的清洁村庄,奖励1000元,并推荐参加县评比,受到县表彰的,县将奖励1万元;表彰2-3户美丽庭院,各奖励200元,并推荐参加县评比,受到县表彰的,县将奖励每户500元。全乡考核倒数第一的村,不得参加清洁家园创建评比活动。


关联信息

发布员:铁铜乡收文员    审核人:铁铜乡收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?