欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

白梅乡

微信公众号
枞阳发布
单位名称:白梅乡   电话:0556-2773200   邮箱:   地址:白梅乡岩前村黄咀组

信息详情

当前位置:首页 > 白梅乡 > 决策公开 > 本级政府文件
索引号: 00312663-7/201911-00005 主题分类: 综合政务,民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 白梅乡 信息来源: 白梅乡
文号: 关键词:
生成日期: 2019-08-28 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发白梅乡2019年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

 

白梅乡2019年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案

       

为认真贯彻县委县政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,落实《枞阳县2019年脱贫攻坚工作要点》的部署要求,经研究决定,于5月至7月在全开展脱贫攻坚“夏季攻势”。现制定如下实施方案。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述视察安徽重要讲话精神习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和中共中央政治局会议上重要讲话精神,全面落实国家和省市县关于解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作部署要求,坚持问题导向,紧盯影响“两不愁三保障”的突出问题,持续推进中央脱贫攻坚专项巡视、国家和省考核反馈等问题整改工作,统一思想,坚决打好翻身仗,确保如期打赢脱贫攻坚战。

二、时间安排

5月份至7月份,集中开展脱贫攻坚大学习大讨论大调研大排查大整改工作,630前取得阶段性成果;731前对排查问题整改落实情况巩固提升。

三、工作内容

(一)扎实开展脱贫攻坚“五大行动”

1.解决“两不愁三保障”突出问题。集中一个月时间,全面开展脱贫攻坚大学习大讨论大调研大排查大整改活动,逐村逐户逐人核实,全面掌握贫团户“两不愁三保障”等基本情况,排查薄弱环节,解决突出问题。乡村召开大排查问题会商会议,解决突出问题一是保障义务教育落实贫困家庭学生资助政策,确保“应助尽助”二是保障基本医疗确保贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围三是保障住房安全落实危房改造认定标准、信息公示要求,加强资金保障,保证危房改造质量,让贫困户住上安全房四是确保饮水安全实施农村饮水安全巩固提升工程。

2.加大问题整改力度。对照县委整改方案确定的目标任务确保所有问题不折不扣整改到位。及时组织开展巡视整改“回头看”工作,继续开展脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,进一步聚焦突出问题,制定整改清单,细化整改措施,明确整改时限,压实整改责任,切实推动脱贫攻坚提质增效。

3.加强精准帮扶工作。调整优化“一村一规划、一户一方案、一人一措施”,提高针对性和实效性完善到村到户到人帮扶措施。充分发挥包村单位优势,全面压实驻村工作队、帮扶责任人和乡村干部的帮扶责任,确保各项帮扶措施落实到位。改进帮扶方式,坚持“输血”与“造血”相结合,注重发挥贫困群众的主体作用,提高帮扶成效。加强过程监管,通过大数据平台,实现对帮扶措施的精准管理。

5.巩固脱贫攻坚成果。以“五大行动”为契机,组织开展脱贫“回头看”,对已脱贫人口、出列贫困村进行全面核査。健全返贫预警和防范机制,及时化解返贫风险,有效防止返贫。大力发展特色产业,促进村级集体经济收入持续增收,补齐“双基”短板。按照“四个不摘”“四个不减”要求,保持脱贫攻坚各项工作持续纵深推进。

(二)加强扶贫项目工程建设

1.推进产业扶贫工程。实施产业扶贫三大行动,因地制宜发展特色种养业,深化“四带一自”模式、推进一村一品,着力打造产业扶贫升级版。规范村级光伏扶贫电站建设和运营维护规范光伏扶贫收益分配,通过公益岗位、奖励补助等方式带动贫困人口增收。加快实施乡村旅游扶贫项目,支持开展“八个一”工程建设提升。发动贫困户参与财政扶贫资金和社会捐赠资金支持的扶贫合作社。坚持户贷户用户还方向对有发展生产意愿、符合条件的贫因户应贷尽贷,发挥小额信贷在精准脱贫中的作用。

2.推进就业扶贫工程。全面推广“三业一岗”就业扶贫模式,帮助更多贫困劳动者实现就业。规范已建成就业扶贫驿站(扶贫车间)管理,建立完善动态调整机制,真正发挥其带贫减贫作用。遴选出优秀企业为县级就业扶贫基地,开展劳务对接定向招工招聘活动。

3.推进消费扶贫工程。动员社会各界扩大农特产品和服务消费,积极参与贫困户农产品产销对接活动,开展贫困户农产品进校园、进企业、进园区、进社区、进商超、进电商、进电视、进深加工“八进”行动和向贫困户送市场、送信息、送项目、送服务“四送”活动。发挥电商、中国社会扶贫网等平台作用,拓宽农特产品流通和销售渠道。

4.推进“双基”建设工程。加快推进农村道路扩面延伸工程项目实施,确保6月底前农村公路扩面延伸工程全面开工。全面推进2019年贫困村农网改造升级工程项目,促进农村光纤网络和4G网络建设向自然村延伸。实施农村基本公共服务提升行动,强化基本公共教育、医疗卫生、公共文化体育等功能建设。继续推进农村环境“三大革命”,有效解决农村环境脏乱差问题。

5.推进社会扶贫工程。深化结对帮扶工作,组织开展社会扶贫网培训。认真谋划开展2019年扶贫日活动。

(三)强化脱贫攻坚工作举措

1.加强组织领导、提高政治站位。进一步提高政治站位,正确看待县考核结果,始终保持昂扬向上的精神状态,切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。深入推动《习近平扶贫论述摘编》学习宣传贯彻落实,大力宣传习近平总书记视察安徽三年来脱贫攻坚取得的成绩,总结上报工作中的先进典型和感人事迹高效开展扶贫宣传工作落实脱贫攻坚工作机制,开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。全面推进“四送四通”直通车扶贫举措。推深做实农村基层党建“一抓双促”工程,强化基层党组织政治功能。积极开展扶贫扶志行动,推进移风易俗完善村规民约,引导贫困群众树立健康文明新风尚,提高群众满意度

2.加强项目管理,规范资金使用。规范和完善脱贫攻坚项目库建设,全面加强项目资金绩效管理。加快2019年财政专项扶贫资金拨付和扶贫项目实施进度。完善扶贫资金常态化监管机制,严格落实公告公示制度。

3.完善档案管理,夯实工作基础。持续提升全国扶贫开发信息系统数据质量,根据省下发比对数据,及时抓好核查整改工作。落实扶贫对象动态管理常态调整工作,做到应纳尽纳。组织参加县脱贫攻坚业务培训班,办好乡级业务培训。开展档案资料精简工作。

4.加强作风建设。扎实开展“基层减负年”活动,减少脱贫攻坚督查,开展进村入户调研走访活动,及时发现和解决脱贫攻坚中存在的突出间题及时为困难群众排忧解难。抓实抓细“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,切实整治脱贫攻坚中存在的形式主义官像主义突出问题。强化脱贫攻坚社会监督,及时依法公开相关信息。

关联信息

发布员:白梅乡收文员    审核人:白梅乡收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?