欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 结果公开 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
索引号: 11340722003125642M/201907-00331 主题分类: 商贸、海关、旅游,文化、广电、新闻出版,其它
发布机构: 县文化和旅游局 信息来源: 办公室
文号: 关键词:
生成日期: 2019-07-23 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于县政协十三届三次会议第79号提案的答复
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

姚望华委员:

你提出的“关于修复、保护革命遗址的提案”(13-3-79号提案)收悉,现答复如下:

枞阳襟江带湖,扼长江咽喉,控南北要塞,清代到民国时期又与当时的安徽省省会安庆市紧邻,这样的战略地位注定了枞阳人必须肩负起革命历史使命。枞阳人喜文重武,有“诗人之窟、文章之府、气节之乡”之称。从辛亥革命时期到解放战争时期,仁人志士层出不穷,特别是在渡江战役中,几十万人民群众积极投身支前活动,不怕牺牲,前赴后继,从人力、财力、物力上为渡江战役的胜利给予了倾情支援,可以说,枞阳人为新中国成立作出了重大牺牲。

红色革命文化也是一种重要资源,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是一笔不可多得的精神财富,用好这笔财富,加快红色革命文化建设步伐,发展红色旅游、开辟“传育立行”教育基地,有利于激发枞阳人的爱国爱乡精神;有利于形成舍生取义的道德观和文化价值观;有利于树立迎接挑战、战胜困难的坚定信念,对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴梦想努力奋斗,有着极其重要的现实意义。

近年来,县委、县政府对红色革命文化建设投入不断加大,保护力度不断加强,“渡江战役中线指挥部旧址陈氏宗祠”“桐东抗日民主政府旧址谢氏宗祠”“旗山公园渡江烈士陵园”“桐南区抗日民主政府机关、渡江战役二野三兵团属部驻地何氏宗祠”“浮山中学中大楼”等都得到了较好的保护。不可否认,目前枞阳确实还有一部分革命文化遗址保护措施缺位,没有做到应保尽保。

下一步,我们将根据《枞阳县全域旅游发展总体规划(20172025)》和枞阳县历史文化保护与传承规划》,以革命文化遗址为主题,精选一批有价值的革命文化遗址,打造红色文化旅游展示区:

一是进一步开展革命文化遗址调研认证工作,确立保护单位名录;

二是积极争取专项经费,修复革命文化遗址本体、整治周边环境;

    三是申报文物保护单位,制定保护措施,明确保护责任单位和责任人。

感谢你对枞阳文物保护工作的关心和支持,欢迎今后对文物保护工作多提宝贵意见。

主办单位:县文旅局

协办单位:

办复类别:B

联系人:王建生

联系电话:18005566030

 

 

 

2019716

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:政协  提案  答复

抄送:县政协提案委,县政府督查室。

枞阳县文化和旅游局办公室打印共印10

关联信息

发布员:文化委收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?