欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201908-00170 主题分类: 劳动、人事、监察、社保
发布机构: 县人社局 信息来源: 就业局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-08-20 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于加强我县2019年度公益岗位管理的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

各乡、镇人民政府,县经开区管委会:

为认真贯彻关于新时期精准扶贫、精准脱贫的扶贫开发战略思想,安置贫困家庭人口就业,根据《关于进一步加大就业脱贫政策支持力度实施就业脱贫三年行动计划的通知》(皖人社秘〔2018427号)等系列文件精神和县委、县政府关于推进脱贫攻坚“十大工程”相关部署,现就公益岗位开发管理有关事项通知如下:

一、岗位设置与职责  

(一)岗位设置:围绕发展全域旅游、建设美丽乡村、改善人居环境、促进公共服务等,因镇出策,因村谋策,因户施策,由县人社部门协同相关部门,在村(居)全面开发非营利性公共管理和社会公益服务岗位,以实现公共利益和帮助就业困难的贫困人口实现就地就业,并劳有所得,激发内生动力。公益岗位主要包括:治安协管员、环卫保洁员、绿色环保监督员、生态护林员、乡村道路维护员、水利看护员、光伏看护员、村组事务协管员、扶贫驿站协理员等。

(二)年龄设置:为实现更多有就业意愿和劳动能力的贫困人口实现就业增收,根据《关于进一步加大就业脱贫政策支持力度实施就业脱贫三年行动计划的通知》(皖人社秘〔2018427号)文件,结合我县外出务工人员众多的实际和前期摸底调研情况,经征求有关部门意见,报县领导会议研究同意,将我县公益岗位补贴对象年龄设置为:16-65周岁有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困人员。

(三)工作时间:为确保职责范围覆盖到位,日常状态下,工作时间应有一定持续性,月累积工作时间不得少于50小时。

(四)工作职责:1、治安协管员:主要履行重大事件报告、联系服务群众、治安综合防控、上级政策宣传、民事纠纷调解等职责,承担或协助相关职能部门开展矛盾纠纷化解、流动人口和特殊人群服务管理、法治宣传以及日常巡逻、维稳、秸秆禁烧、禁燃烟花爆竹的监督等工作。2、环卫保洁员:做好乡村环境卫生保洁,改善村居人居环境和面貌。3、绿色环保监督员:树立绿色环保的意识,了解并自觉维护有关环境保护的有关法律法规;积极参与环保活动,大力支持环保工作;积极帮助村组做好环境卫生和绿化监督工作;遇到破坏环境卫生的不文明行为要勇于劝阻,发现破坏环境保护的违法行为要主动报告。4、生态护林员:制止乱砍滥伐和毁坏林木、非法收购和无证经营加工木材、乱占林地、毁坏开垦、毁坏珍贵树木等破坏森林资源行为;制止一切野外非法用火,及时消除火灾隐患;发现火情及时报告,并协助扑救工作;火灾扑灭后要积极提供线索,协助有关部门对火灾案件进行查处。5、乡村道路维护员:填埋路面的坑道及水沟,平整路面,清除杂物,疏通边沟、保持排水系统畅通。同时要管理好路基、边沟、涵洞、桥梁等防止他人乱挖乱占。6、水利看护员:协助对湖泊、河道、塘坝、江堤、圩埂等存在危险隐患的区域进行汛前排查,设置警示牌,做好防汛巡逻工作,发现汛情及时上报。做好靠近沟河塘人员(特别是暑期儿童)安全提醒工作,遇到突发情况及时予以处置或上报。7、光伏看护员:负责协助光伏电站运维公司做好电站周围环境卫生、除草清洁等工作,防止人为破坏设施,遇到危及电站安全等情况及时予以处置或上报。8、村组事务协管员:协助村组做好宣传国家、省、市、县相关政策,重点是各项扶贫政策、民生政策,帮助包括贫困户在内的群众知晓和理解党和国家政策。9、扶贫驿站协理员:负责协助办理公共就业和社会保障服务工作,宣传就业创业和社会保障政策,配合做好调查就业意愿及培训意愿,并及时向村(居)汇报。

二、管理考核

乡镇人民政府要依据岗位协议细化公益岗位日常管理考核办法,建立考核基础台账,建立公益岗位责任制度,按季度汇总报送辖区内各村公益岗位情况(见附件);村(居)负责岗位日常管理,建立考核签到制度,实行定岗定责,确定工作区域和工作时间及工作职责,确保公益岗位实施成效;强化对公益岗位人员的分类管理与指导,注重不同年龄段上岗对象的管理,着重安排岗位给40周岁以上就业困难贫困人员;对于40周岁以下青壮年人员,鼓励帮扶其尽快转移就业、稳定就业;对于出列核减人员等,要及时按规定程序补充;对于已享受公益岗位补贴的人员,不可同时享受居家就业等就业岗位补贴;全国扶贫开发信息系统中身份证号后面带有残疾号的,村(居)要备注情况说明,确认贫困人员能否胜任岗位。

三、岗位待遇

公益岗位聘用人员与村(居)签订劳务协议,每人每月岗位补贴500元,所需资金从公益岗位财政专项扶贫资金列支,贫困劳动者岗位补贴资金不足部分从县就业补助专项资金补充

四、工作要求

(一)积极加强部门协同。县人社、财政、扶贫、综治、林业、水利、市容、交通、民政等部门,要和乡镇密切配合,形成合力,精准扶贫到人,充分体现政府对贫困家庭的亲切关怀,做好对公益岗位就业人员服务监管,确保资金使用效益,促进就业扶贫工作有效开展。县扶贫开发局对聘用对象进行精准识别确认。

(二)增强工作透明度。公益岗位聘用人员情况应通过政府网站对外公示,村(居)负责将人员名单在基层政务公开栏、村务公开栏进行公示,主动接受社会监督。

(三)严肃工作纪律。强化责任意识和担当意识,积极防范公益岗位开发中的不正之风和腐败问题,对发现的违规违纪问题,向有关部门报告。

(四)本通知所规定政策,从201971日起执行,执行中如遇国家、省、市出台新的规定,从其规定。

 

附件: 枞阳县公益岗位在岗人员花名册

 

 枞阳县人力资源和社会保障局    枞阳县扶贫开发局

                  2019820


附件:

枞阳县公益岗位在岗人员花名册

申报单位(盖章)

     

填报日期:              

序号

姓名

身份证号码

联系电话

就业单位

就业岗位

在岗时间

备注

1

2

3

4

5

6

7

关联信息

发布员:人社局收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?