欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201909-00107 主题分类: 商贸、海关、旅游,文化、广电、新闻出版,其它
发布机构: 县文化和旅游局 信息来源: 县文化市场综合执法队
文号: 枞文旅〔2019〕28号 关键词:
生成日期: 2019-07-12 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于开展全县文化和旅游市场整治行动的实施方案
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡镇文化站、县文化市场综合执法队、局机关相关股室:

根据文化和旅游部《关于开展2019年全国文化和旅游市场整治行动的通知》精神、省文化和旅游厅、市文化和旅游局的部署,为了严厉打击各类文化和旅游市场违法违规经营行为,持续保持市场整治高压态势,确保我县文化和旅游市场在大庆之年的安全稳定。经研究,决定在全县范围内开展文化和旅游市场整治行动,现就实施方案明确如下:

一、工作目标

针对暑期文化和旅游市场特点规律,围绕国家文化和旅游部、省文化和旅游厅、市文化和旅游局明确的市场整治行动指示要求,采取自我检查与交叉检查、暗访评估与领导督查、日常监管与专项行动相结合等方式,深入整治文化和旅游市场违法违规经营行为和突出问题,进一步规范全县文化和旅游市场经营秩序,切实维护人民群众的合法权益,为庆祝新中国成立70周年营造良好的文化和旅游市场环境。

二、时间安排

2019年7月5日至10月15日

三、工作重点

(一)开展文化市场经营场所专项整治。

加强对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所和游戏游艺娱乐场所的执法检查,严查违规接纳未成年人、含有禁止内容的曲目和游艺游戏设备。一是重点检查互联网上网服务营业场所,严查违规接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者有效身份证件等违规行为;二是重点检查歌舞娱乐场所,按照网络音乐产品黑名单,对辖区内每一家场所实施比照检查,并举一反三,清理含有禁止内容的曲目;三是重点检查游戏游艺娱乐场所,依法查处含有宣扬赌博等禁止内容的违规机型机种,严防涉赌问题;四是加强安全生产监督检查,督促文化落实主体责任,排除安全生产市场经营场所隐患。

(二)开展旅游市场经营行为专项整治。

针对暑期及国庆旅游市场特点和规律,持续保持整治“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行为的高压态势。一是加强旅行社经营行为整治。进一步加强对旅行社低价揽客、低于成本操作、不签订旅游合同或者签订虚假合同以及擅自增加购物和另行付费项目、强迫或者变相强迫、诱骗游客消费(购物)等行为的查处力度。二是加强旅游宣传行为整治。重点规范旅游市场的宣传推介,严厉打击虚假欺骗宣传、“不合理低价游”广告、隐瞒购物行程等违法违规行为。三是建立完善旅游市场综合监管机制。加强与公安、网信、市场监督、通信管理等部门的执法协作,严厉打击非法经营旅行社业务等违法行为。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社团组织或网上平台、公众号等方式售卖“不合理低价游”产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,开展联合整治。

(三)开展出版物市场、印刷市场、电影院线专项整治。

落实意识形态安全责任,着力加强广播电视安全播出、电影院线、出版物市场、印刷品市场的整治。一是加强出版物经营单位整治。重点加强对校园周边出版物市场、书店、书报刊亭的执法检查,严厉打击无资质经营行为、进货渠道不规范、进货单据不留存等违法违规行为。将校园周边文具店纳入监管范围,严防文具店无资质搭售出版物等违法行为。二是加强印刷企业的整治。重点检查印刷企业“五项制度”是否健全,台账资料是否齐全,安全生产责任是否落实,消防设施是否完备等内容。三是加强广播电视安全播出整治。四是加强电影院的整治。针对暑期院线人数相对集中的特点,重点排查电影院的消防设施是否完备、院线供应片源是否规范、幕前广告时间是否符合要求等内容。

四、方法步骤

采取自我检查与交叉检査、暗访评估与领导督查、日常监管与专项行动相结合等方式,按照自查自纠、交叉互查、随机抽查、领导督查、问题整改、巩固提升等步骤,将暗访评估贯穿整治全过程,切实抓好专项整治行动落地落实、取得成效。

(一)自查自纠:7月5日至7月15日。

(二)交叉互查:7月16日至7月31日。

(三)暗访评估:7月16日至8月31日。

(四)随机抽查:8月1日至8月15日。

(五)领导督查:8月16日至8月31日。

(六)问题整改:9月1日至9月15日。

(七)巩固提升:9月16日至10月15日。

五、具体要求

(一)强化思想认识。整治工作是强化市场监管的一项重要举措,各乡镇文化站、文化市场综合执法队、各相关股室要提高政治站位,强化使命担当,形成整治合力,为庆祝新中国成立70周年营造良好的文化和旅游市场环境。

(二)坚持问题导向。将暗访暗查作为发现问题的主要抓手,对全县文化和旅游市场开展全面的“体检式”暗访评估,深入排查存在的各类问题隐患。要以双随机检查为基础,综合运用多种检査方式,加大执法监管力度,认真梳理各类案件线索,加强案件查办。针对问题突出的多镇、城郊结合部,要集中执法力量,进行重点攻坚,传导整治压力,形成有力震慨

(三)压紧压实责任。坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁检査谁负责”的原则,加强组织领导,细化整治方案,建立协作机制,做到部门联动、社会监督、综合治理,确保整治行动落到实处、扎实有效。

(四)注重限时整改。针对整治过程中发现的问题,各乡镇文化站、文化市场综合执法队及各职能股室,要在规定的时限内抓好问题的整改,坚决杜绝推诿扯皮、执法不严、查处不力等现象。各乡镇文化站、各股室要在9月26日前将整治行动开展情况报送至县文化市场综合执法队办公室。

附:《全县文化和旅游市场整治行动领导小组成员名单》

 

 

2019年7月5日

 

 

 

(联系人:王海虹,电话:0562-3257126)

 


附件:

 

全县文化和旅游市场整治行动领导小组成员名单

 

 长:刘毛陆  县文化和旅游局局长

副组长:查乐乐  县文化和旅游局副局长

张贵来  县文化和旅游局副局长

 员:左    县文化和旅游局文化市场管理办公室主任

王海虹  县文化市场综合执法队副队长

汪引新  县文化市场综合执法队副队长

吴立中  新闻出版管理办公室主任

   科技事业股股长

   旅游管理股股长

 

领导小组下设办公室,办公室设在县文化市场综合执法队。王海虹兼任办公室主任,汪引新兼任办公室副主任。

 关于开展全县文化和旅游市场整治行动的实施方案.pdf

 

 

发布员:文化委收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?