欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县水利局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县水利局   电话:0562-3211188   邮箱:   地址:枞阳镇连城东路20号

信息详情

当前位置:首页 > 县水利局 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125765N/201909-00002 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县水利局 信息来源: 县水利局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-09-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县水利局局长方勤俭对《枞阳县农村饮水安全工程长效管理机制指导意见》的解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

县水利局局长方勤俭对《枞阳县农村饮水安全工程长效管理机制指导意见》的解读

“农饮工程”是农村居民受益最直接、受益人口最多的民生工程。我县从2005年开始就已启动实施“农饮工程”,目前已经基本解决农村饮水不安全问题。随着农村居民生活水平的日益提高,人们对农村供水的水质、水量、用水方便程度、供水保证率等提出更高要求。因此,建立健全“农饮工程”长效管理机制迫在眉睫。

一、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,创新管护模式,落实管理责任,推进城乡供水一体化布局、规模化发展、专业化运营、规范化管理,为全面建成小康社会、实现高质量发展提供重要支撑。

基本原则政府主导。农村饮水安全保障实行行政首长负责制,县人民政府是农村饮水安全责任主体,负责落实农村饮水安全保障工作。公益属性。“农饮工程”属于公益性基础设施,财政投入是工程建设的投资主渠道,对受自然环境、工程特性、农民承受能力等条件限制运行困难的供水工程予以财政扶持。城乡统筹。统筹区域供水总体布局,推进城乡供水一体化和区域供水规模化,实现城乡供水服务均等化。规范管理。加强供水工程规范化管理,提高供水保证率、水质达标率和服务水平,保障供水安全。

三、目标任务。通过3年努力,建立健全“一个体系、三个机制”,即: 城乡统筹、设施完备的供水工程体系;管理专业、运行规范的工程管理机制; 责任明确、分工协作的监管责任机制; 财政扶持、要素支撑的政策保障机制。不断提高农村供水质量与服务水平,满足农村居民对农村供水的更高要求。

 

发布员:方莹    审核人:钱正义

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?