欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201909-00014 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 市教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-09-17 废止时间:
生效时间:
内容概述:
铜陵市2018年度县域义务教育均衡发展督导评估报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

      2018年3月16—30日,市政府教育督导委员会办公室组织教育督导专家组分别对铜官区教育局、 义安区教体局 、郊区教育局 、枞阳县教体局城乡义务教育均衡发展情况进行了市级督导评估,现将督导评估情况报告如下。

     一、督导评估内容和依据

    (一)督导评估内容:

    1、一县三区贯彻落实国发〔2016〕40号及皖政〔2017〕37号文件精神,出台的实施办法和具体措施部署有关工作,积极推进县区域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖目标达成情况。

    2、解决义务教育“乡村弱”问题工作情况。

    3、解决义务教育“城镇挤”问题工作情况。

    4、加强教师队伍建设工作情况。

    5、改革教育治理体系工作情况。

   (二)督导评估依据:

    《安徽省人民政府教育督导委员会关于开展城乡义务教育一体化改革发展专项督导工作的通知》(皖教秘督〔2018〕7 号)以及铜陵市人民政府教育督导委员会办公室《关于转发<安徽省人民政府教育督导委员会关于开展城乡义务教育一体化改革发展专项督导工作的通知>》(铜教督办〔2018〕2号)。

    二、评估方式

    听汇报、看台帐、分条检查、逐项征询、集体反馈、开列书面清单、督促改进。

    三、评估意见

    通过复查,专家组一致认为:我市一县三区能够认真贯彻落实国发〔2016〕40号及皖政〔2017〕37号文件精神,及时出台了实施办法和具体措施,统筹部署安排有关工作,积极推进县区域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一和基本装备配置标准统一。“两免一补”政策城乡全覆盖目标全面实现。义务教育“乡村弱”、“城镇挤”问题有很大程度上的改善,教师队伍建设在逐步加强,教育治理体系已经初步建立。各县区能够根据自身实际特点,针对城乡义务教育均衡发展中的不足和困难,积极探索,强化责任感,坚持问题导向、目标先行、补短板,并逐步推进,为我市城乡义务教育均衡发展做出了有益的探索,主要表现在以下几个方面:

    1、全面完成标准建设,“两免一补”政策城乡全覆盖有亮点。

    标准化建设上做到了“四统一”:建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。除“两免一补”政策城乡全覆盖外,还专门为农村学生免费提供作业本。

义安区:教育事业取得了长足的发展,先后获得全省农村义务教育管理体制改革首批样本县、全省推进义务教育均衡发展先进县、全省教育强县等荣誉称号。

    枞阳县:对农村学校、薄弱学校,基本装备的配备方面,除按省办学基本标准统一配备外还有所倾斜和加强;仪器设备的配备达到或优于省义务教育办学基本标准和“全面改薄”要求。

    郊区:坚持城乡统筹发展,坚持实施每个班级都温暖、每所学校都美丽的靓丽工程。在“美丽校园”建设的基础上全面实施教育事业品质提升6大工程,并将其纳入全区民生工程加以推进。区政府还与北师大签订了教育合作战略协议。

    铜官区:落实义务教育学校建设标准要求,改善办学条件,消除安全隐患,巩固提升学校标准化建设水平,推进优质教育资源扩面工程。做到了区域内教师编制标准统一,城乡义务教育学校生均公用经费基准定额统一:普通小学每生每年625元,随班就读残疾学生每生每年6000元。

    2、科学规划布局,同步建设城乡学校,着力解决义务教育“乡村弱”问题有特色。

    各县区均制定了农村义务教育学校布局规划,及时调整中小学布局,优化教育资源配置,同步建设城乡学校。城区学校同边远农村学校,优质学校同薄弱学校开展了教育结对帮扶工作,乡村教育质量有了明显提升。16所市直学校与枞阳县16所边远学校结对共建;铜官区15所学校与枞阳县15所乡村学校结对共建;义安区10所学校与枞阳县10所乡村学校结对共建;效区4所学校与枞阳县4所乡村学校结对共建。枞阳县48所优质学校分别与48所薄弱学校结对帮扶共建。“全面改薄”工程规划调整聚焦确需保留的农村小规模学校和寄宿制学校,加强其校园建设。各县区均建立了控辍保学工作管理体系,实行层层签订控辍保学责任书制度。同时加强异地学生的学籍管理。对辖区内的外地适龄儿童,逐一登记注册,同本地户口的学生同等对待,保证每一个流动人口中的适龄儿童都依法上学。完善学生资助政策,优先将建档立卡的贫困户家庭学生纳入资助范围,不让一个学生因贫辍学失学。各县区均制定了农村留守儿童关爱保护计划。建立了关爱留守儿童包保责任制、责任追究制和信息报送制等相关规章制度。

    义安区:建立了控辍保学工作管理体系,层层签订控辍保学责任书。班主任对“单亲生”、“特困生”、“厌学生”进行思想教育,从心灵上爱护他们,从生活上关心他们,从学习上帮助他们。将流动儿童少年的学籍纳入正式学籍管理工作中,同本地户口的学生同等对待,保证每一个流动人口中的适龄儿童都依法上学。完善学生资助政策,加大对家庭困难学生的社会救助和教育资助力度,优先将建档立卡的贫困户家庭学生纳入资助范围。还联合妇联、关工委、团委等群团性组织,组织离退休教师、老党员、老干部等人员组成“夕照关爱小组”,在双休日、节假日期间,给“留守儿童”讲故事、做讲座,在留守学生中确立重点帮扶对象并配备帮扶教师、帮扶志愿者,由班主任、课任老师与本班留守儿童结帮扶对子,实行“一帮一”、“多帮一”,乡村教育质量有所提升。

    枞阳县:合理布局农村学校,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,优化教育资源配置,进一步提高教育教学质量,综合利用闲置校园校舍,严格规范权属确认、用途变更、资产处置等程序,并优先用于教育事业,切实提高教育资源使用效益,避免了出现“边建设、边闲置”现象。还组织开展城乡对口帮扶和一体化办学,大力提升乡村教育质量。一是通过"一师一优课、一课一名师"、微课比赛、优质课比赛、论文评选、学科教研会、同课异构等教研活动提高乡村教师教学水平。二是开展区域教研活动,加强乡村教师间的交流、合作、学习与研讨,提升教育教学水平。三是教研室加强对乡村学校的教育教学视导。健全控辍保学工作机制。建立了控辍保学目标责任制和联控联保机制,落实了辍学学生劝返、登记和书面报告制度。做到“一人一案”,切实保障农村残疾儿童平等接受义务教育权利。依托县特教学校建立台账,逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育的问题。制定切实可行的送教上门方案,选择有责任心、爱心和专业能力强的教师,开展送教上门工作。还根据县内实际,与社会企业开展合作,开设相应的职业教育,更好地解决残障孩子的就业出路问题。加强留守儿童关爱教育。建立了家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。实行留守儿童普查登记制度,把保障留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容,根据留守儿童学籍变动情况,建立留守儿童档案,将父母外出务工情况和监护人变化情况逐一登记并及时更新,准确掌握留守儿童信息,加强留守儿童受教育的全程监管。

    郊区:实施公办学校阳光招生制度。义务教育阶段学校全面实行“零择校”,严格实行按学区就近入学制度,全面禁止公办学校招收择校生、收取赞助费。制定了控辍保学制度,进一步加强宣传普及工作,提高全社会对控辍保学的认识,建立了控辍保学目标责任制和联控联保机制,落实了辍学学生劝返、登记和书面报告制度,随时掌握学生动态和准确信息。

    铜官区:建立了控辍保学目标责任制和联控联保机制,落实了辍学学生劝返、登记和书面报告制度,对问题学生、问题家庭密切关注,做好记录,完善台账,一人一案。依托全国中小学生学籍信息管理系统,建立了控辍保学动态监测机制,做到及时更新。对辍学、取消学籍、其他离校及问题学籍等四类学生信息梳理做到了常态化。通过中小学学籍管理系统实施联动监测,核实清楚每一个学生的去向,同时建立问题台账,做到籍随人走,人籍一致,不漏一人。

    3、调整义务教育学校布局,加快城镇学校建设,逐步解决义务教育“城镇挤”有实招。

    我市各县区能按照城镇化规划和常住人口规模编制城镇义务教育学校布局规划,确保城镇学校建设用地,加快城镇学校建设。农村学校消除了大班额,但部分城区中心学校还有大班额现象存在。为保障随迁子女就学,各县区建立了以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。全面开放义务教育阶段公办学校接收随迁子女入学,随迁子女在公办学校入学已步入常态化、制度化,并且在评优评先、竞赛考试、转学休学、升学优录等方式上同县区内学生完全相同。我市还推进招生政策的改革,坚持划片招生、就近入学的原则,将省级示范高中招生计划的80%定向分解到各初中学校,实行统一管理,分校录取,阳光招生、阳光分班,以化解大班额。

    义安区:平行编班,公平分班,不设立尖子班、重点班、特长班和实验班等,有效化解了大班额。并建立了消除大班额工作台帐。还将随迁子女义务教育纳入本区教育发展规划和财政保障范围,以公办学校为主安排随迁子女就学,依法保障外来务工人员随迁子女受教育的权利,确保与本地学生享受同样的入学条件、同样的收费政策、同样的关爱呵护的“三同政策”。

    枞阳县:政府高度重视,按照城镇化规划和常住人口规模,编制城镇义务教育学校布局规划,确保城镇学校建设用地,制定并印发了《枞阳县中小学布局调整方案》,实施消除大班额计划。通过划片招生、合理分流学生、建立消除大班额工作台账的办法消除了66人以上超大班额。在保障随迁子女就学方面。一是建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,全面开放义务教育阶段公办学校接收随迁子女入学,实现了随迁子女公办学校入学的常态化、制度化。并确保所有随迁子女在评优评先、竞赛考试、转学休学、升学优录等方式上完全相同。二是常年坚持开展城乡学生互学互助、手拉手活动,坚持开展随迁子女关爱行动计划,从物质上、心理上、学业上等方面给予帮助和指导。三是以公办学校为主安排随迁子女就学,并实现随迁子女和本地户籍学生混合编班和统一管理,按照“以流入地政府管理为主,以公办中小学接纳为主”的原则,出台《关于进一步加强和完善进城务工农民子女义务教育工作的意见》等一系列文件,切实保障进城务工随迁子女入学公平。

    郊区:大力改善办学条件,优化教育教学管理,完善外来务工人员子女就学制度,切实提高进城务工人员随迁子女就学的保障水平,使他们与本区居民子女一样能够接受到较高水平的教育。进城务工农民随迁子女与本地学生实行“四同待遇”(同进公办学校,同编班级,同一收费标准,同享各项政策),在学生管理、评优奖励、入队入团、文体活动等方面与区内儿童少年同样对待。

    铜官区:建立了以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,规定外来人员随迁子女入学,由其监护人凭以居住证为主要依据的相关证件材料申请入学,并实现随迁子女和本地户籍学生混合编班和统一管理。还在所有公办学校专门设置外来人员随迁子女入学登记报名点,为外来务工人员随迁子女入学开方便之门。不区分外来人员随迁子女和本地户籍学生,统一根据班级学生总数、男女生人数进行均衡搭配,“阳光分班”。

    4、统筹城乡师资配置,努力提高乡村教师待遇,加强教师队伍建设上有创新。

    我市各县区建立了城乡义务教育学校教职工编制统筹配置和动态调整机制,统筹分配各校教职工编制和岗位数量。基本实现了“省考、县聘、校用”的中小学教师补充新机制。推进校长教师交流轮岗,逐步推动教师由“学校人”向“系统人”转变。改革了乡村教师待遇保障机制。乡村学校基本实现了教师实际工资收入水平不低于同职级县镇教师工资收入水平的目标。

    义安区:按班师比和生师比相结合的方式,对全区各中心小学校编制进行了重新核定,城乡学校同一标准,且向农村边远地区学校和教学点进行了较大力度的倾斜,在区域内实行教师“无校籍化”管理,根据农村教学点师资需求,设置一定数量的“走教”教师编制,兼任多个教学单位的教学任务,提升人力资源使用效益,逐步解决农村教学点专业教师不足问题。同时成立了教师发展中心,对全区中小学教师实行统筹管理,出台了一系列政策,统筹教师分配;学校在对教师的日常管理中,实行全员聘任制,每年秋季根据教育教学实际需要与教师签订岗位聘任合同。开展校长教师合理交流,全面实施校长交流轮岗制度,进一步盘活现有人力资源。全区乡村教师和城镇教师工资全面实现了同一标准、同一来源、同一发放渠道。除全面落实乡镇工作人员津贴补助政策外,还对“走教”教师发放交通和生活补贴(每月给予300元的交通生活补贴),为逐步解决农村中小学教师住房困难问题,促进城乡教师交流,还启动了教师周转房建设。

    枞阳县:教育行政部门在核定的教职工编制总额和岗位总量内,统筹分配各校教职工编制和岗位数量。进一步完善“省考、县聘、校用”的中小学教师补充新机制。推进校长教师交流轮岗,逐步推动教师由“学校人”向“系统人”转变。以促进县域师资均衡配置为重点,推进城区内学校间教师定期交流,实施农村学区学校间教师定期交流。推进城乡间教师支教、挂职等多种形式交流,实行城镇教师到农村学校任教服务期制度,引导、鼓励优秀教师到乡村薄弱学校或教学点工作;加强编制管理。科学合理核定各级各类学校编制岗位职数,实行教育编制、职称岗位动态管理。进一步优化中小学及幼儿园教育事业单位教师岗位结构,不断加强教师队伍建设,按照新的岗位结构比例进行了岗位设置。在解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题上,采取了定向培养乡村教师和加大教师招聘力度的方法,建立教师补充长效机制。对服务期满、经个人申请、组织考核合格的特岗教师,及时办理留用入编、工资统发手续,还招募“三支一扶”支教人员。同时,不断提高教师待遇。设立了教育现代化目标考核奖,落实了乡镇工作补贴。在义务教育学校绩效工资中专门设立了艰苦地区津贴(每月75元),将符合条件的边远艰苦地区乡村学校教师纳入当地政府住房保障体系。

    郊区:在教师队伍建设上,实施教师无校籍管理改革,按照“总量控制、按需设岗、竞争上岗、合同管理”的原则,全面实行教师全员聘用制度和岗位管理制度,使全区教师由“单位人”转变成“系统人”,实现无校籍管理,推荐教师参加平行片区交流竞聘,提升了乡村教师业务能力、均衡了城乡师资力量。为落实教师待遇,对乡镇学校教师发放工作补贴的同时,对远郊教师继续实施远郊补贴制。在全区教职工总额超编状况下,继续招聘教师,补充到远郊农村学校,以完善乡村教师补充机制。

    铜官区:建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置和动态调整机制,在核定的教职工编制总额和岗位总数内,统筹分配各校教职工编制和岗位数量。实行了教师“县管校聘”改革,基本实现乡村教师实际工资收入水平不低于同职级县镇教师工资收入水平。农村学校教师和城市学校教师工资待一致,由区会计核算中心打卡统发。并将符合条件的边远艰苦地区乡村学校教师纳入当地政府住房保障体系。

    5、完善城乡规模学校办学机制,整合区域内教育资源,改革教育治理体系有力度。

    不断完善小规模学校办学机制和管理办法,推进办学体制改革,整合区域内教育资源。加强了中小学党建工作,建立了学生意外伤害援助机制和涉校涉生矛盾纠纷调解仲裁机制。各县区党组织通过自查摸底,找短板,针对存在的问题,明确整改措施,认真抓落实。

    义安区:推进办学体制改革,整合区域内教育资源,将原新桥中学凤凰分部和原新桥中心校凤凰小学进行了资源整合,建成凤凰九年一贯制学校,解决农村学校生源萎缩、规模缩小、资源闲置等问题。完善绩效工资考核制度。校长绩效工资,由区财政统一供给,区教体局依据校长工作实绩、教师民主测评、教体局综合考核进行发放,实现了优绩优酬。不断完善学校目标管理考核方案,将村小学和教学点纳入对乡村中心校考核,兑现学校目标管理考核奖金,同时加大中心学校对村小和教学点的管理、扶持、协调、统筹力度,实现区域内同步发展。

    枞阳县:加强中小学党建、现代学校制度建设。扎实开展“两学一做”学习教育活动。组织广大党员深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,组织观看十九大开幕式,传达学习贯彻十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。大力推进基层党组织标准化建设,着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化。实施把优秀教师培养成党员、把党员培养成优秀教师的“双培养”工程, 在确定发展对象时,坚持把青年教师、工作第一线的骨干教师以及优秀女教师作为发展党员的重点。加强学校章程等现代学校制度建设,健全校长和班主任工作激励机制,根据考核结果合理确定校长绩效工资水平,坚持绩效工资分配向班主任倾斜。建立学生意外伤害援助机制和涉校涉生矛盾纠纷调解仲裁机制。制定了安全事故紧急预案,采取了由县政法委牵头,县教体局配合事发地政府、公安部门协调处理的办法。

    铜官区:健全校长和班主任工作激励机制,根据考核结果合理确定校长绩效工资水平,坚持绩效工资分配向班主任倾斜,班主任工作量按教师标准课时工作量一半计算。完善乡村小规模学校办学机制和管理办法,将村小学和教学点纳入对乡村中心学校考核。

    四、存在问题

    1、城乡师资配备原有编制标准滞后。原有教师编制标准已经不适应当前学校实际状况。教师整体超编,结构性缺编,专业学科教师仍然缺乏。

    2、教师队伍结构不尽合理,尤其是小学科教师结构不尽合理。尽管采取适岗培训的方式,力求配齐配足音、体、美、信息技术、科学等学科专任教师,但这些学科的专业教师配备仍然不足,特别是农村规模小的学校、村小、教学点等。

    3、城乡之间教育不均衡现象依然存在。城区学校与农村学校在校园环境、教育装备、教师素质、学校管理水平和教学质量等方面还存在一定差距。加之,城镇化建设蓬勃发展,使得部分城区学校的“大班额”问题仍然未得到根本性解决。 

    五、几点建议

    1、建立师资补充长效机制,每年公开招聘义务教育学校教师,尤其是音、体、美、英语、信息技术教师;按照严格控制机构编制有关要求,合理核定义务教育学校教职工编制。

    2、坚持教育优先发展战略,继续加大教育投入,改善城乡学校办学条件。落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,建立“交钥匙”工程工作机制,确保配套学校建设与住宅建设首期项目“三同步”。

    3、建立城乡义务教育学校生源变化动态监测机制,构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设机制,既不盲目撤并乡村学校,又不集中建设大规模学校。

    4、合理制定闲置校园校舍综合利用方案,严格规范权属确认、用途变更、资产处置等程序,并优先用于教育事业。

    5、全面均衡提高城乡教育办学水平。在推进城区学位建设的同时,加强农村学校校园环境、教育装备、教师素质、学校管理、教学质量水平提升等工程建设,将资金、技术、设备、培训等建设资源向农村学校倾斜,加速缩小城乡办学条件差距,从根本上解决城乡学校生源不均问题,缓解城区就学压力,真正实现城乡义务教育均衡发展。

                                                                                                        转自铜陵市人民政府政务公开网

关联信息

发布员:督导室    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?