欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县教体局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县教体局   电话:0562-3226312   邮箱:   地址:枞阳镇银塘路

信息详情

当前位置:首页 > 县教体局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 00312563-4/201909-00009 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-04-02 废止时间:
生效时间:
内容概述:
安徽省教育厅关于进一步加强中等职业教育教材选用管理工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各市、省直管县教育局,淮北市职教办,省属中专学校:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高技能型人才培养质量和水平,根据《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》和教育部有关规定,结合我省实际,现就进一步加强中等职业教育教材选用管理有关事项通知如下:

一、进一步明确中等职业教育教材管理责任

我省中等职业教育教材在国家教材委员会等领导和统筹下,实行分级管理、行业指导、学校和企业等多方参与的管理体制。省级教育行政部门负责落实国家关于教材管理的政策要求,负责我省中等职业教育教材建设规划、管理和协调,研究制定我省中等职业教育教材管理相关制度。各市教育行政部门要根据国家和省有关规定,负责制定区域内中等职业学校教材管理制度,并加强对区域内中等职业学校教材使用的指导监督。各中等职业学校要严格执行国家和地方关于教材管理的政策规定,健全内部教材管理制度,选好用好教材。

二、进一步完善中等职业教育教材选用机制

1.完善教材选用制度。各中等职业学校要组建教材选用委员会,具体负责教材选用工作。教材选用委员会成员应包括专业教师、行业企业专家、教科研人员、教学管理人员等,成员应在本人所在单位公示。教材选用过程须公开、公平、公正,应制订教材选用办法,严格按照程序选用,并对选用结果进行公示。选用结果应采取无记名投票的方式产生。学校教材选用委员会和教材选用结果应报市级教育行政部门备案。

2.完善教材信息发布制度。建立健全全省中等职业教育教材信息发布平台,及时发布国家和我省中等职业教育教材审定、遴选、评价等信息。根据我省中等职业教育教学改革实际,为进一步提高公共课教育教学质量,省教育厅将定期公布安徽省中等职业教育公共课教材用书目录,并按照适应产业转型升级、培养技术技能人才的总体要求,适时公布专业课、选修课教材推荐目录。

3.严格执行教材准入制度。各地各学校应优先从教育部和省教育厅发布的教材目录中选用教材。中等职业学校思想政治、语文、历史三科,必须使用国家统编教材。中等职业学校公共基础必修课教材须在国家教育行政部门发布的规划教材目录中选用;专业核心课程教材原则上从国家和省级教育行政部门发布的规划教材目录中选用。国家和省级规划目录中没有的教材,学校可按相关规定和程序自主选用,学校党组织负责对教材选用进行审核把关,不得选用未按规定提交审查或没有取得审查意见的教材。不得以岗位培训教材取代专业课程教材。不得选用盗版、盗印教材。

三、进一步加强中等职业教育教材监督和评价

各级教育行政部门和学校要建立由主要领导负责、分管领导主管、相关部门负责人具体管理的工作机制,认真贯彻落实国家和我省关于中等职业教育教材管理的规定,严格依法依规选用、使用教材。要充分发挥职教研究机构在教学研究、教学管理和教材选用方面的作用,不断提高教材管理水平,推动教材质量不断提升。要定期开展教材管理情况督查,及时发现教材选用、使用中存在的问题并限期整改。对在教材选用、使用工作中违反程序、违规操作的,一经查实,各级教育行政部门要依法依规严肃处理。

安徽省教育厅

2019年3月29日



发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?