欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县住建局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县住建局   电话:0562-3211383   邮箱:   地址:枞阳镇湖滨东路18号

信息详情

当前位置:首页 > 县住建局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 00317612-7/201910-00009 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县住建局 信息来源: 县住建局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-09-06 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于做好当前我县住建领域安全生产工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

关于做好当前我县住建领域

安全生产工作的通知

各有关单位:

为进一步加强全县住建领域安全生产工作,确保建国70周年大庆期间安全生产形势稳定,根据市住建局和县安委有关工作部署,结合我县实际,现将做好当前我县住建领域安全生产工作有关事项通知如下:
    一、指导思想
    深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,认真落实“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,落实好“企业主体责任、属地管理责任、行业监管责任”,以“迎大庆、防风险、除隐患、保平安”为主题,充分认识建国70周年大庆期间安全生产工作面临的形势任务,深入分析当前我县住建领域安全生产工作存在的问题,高度重视、立即行动、狠抓落实,以每个行业、每个主体的安全稳定来确保全县住建领域的安全稳定,以优异的成绩为建国70周年大庆提供坚实的安全保障
    二、主要工作内容
    ()在建工程建设方面。继续开展建筑领域安全隐患大排查,对县域内的在建房建和市政基础工程,进行一次全面摸底排查,重点突出施工现场各类高处作业、深基坑起重机械、脚手架、模板支撑体系等环节的安全隐患治理,重点检查建筑起重机械检测过程中发现的安全隐患问题,着力抓好起重机械操作、高空作业等人员的安全防护和管理;持续做好扬尘治理和文明创建工作。
    (
)燃气(瓶装液化气)方面。根据市
住建局《关于开展燃气(瓶装液化气)安全隐患排查整治工作的通知》要求,督促海特燃气、双龙液化气、各乡镇液化气站点等加大检查和安全宣传教育力度。持续加大对管道燃气、瓶装燃气、汽车加汽站、液化石油气充装站、天然气门站和相关设备设施及管线的安全检查维护力度,重点检查标准规定执行、场站出入管理、设施运行维护、隐患排除治理等情况。
   (
)
公园广场方面。管理单位要重点加大对莲花湖公园、旗山公园以及湖滨广场安全管理,加大对人员密集场所的巡查力度强化园区环境保洁维护、危险隐患点排查,做好警示标志标识的设置及人员值守。

(四)市政设施方面。管理单位要重点对涵洞、窨井等进行一次全面检查维护,加大对金坛路二期等在建市政基础工程项目安全生产工作的监管,落实夜间施工、带班、旁站、检查制度,做好现场的噪音和扬尘防治,确保安全文明施工。
   (
)供水方面。
县自来水公司、枞阳首创公司要牵头做好供水项目的安全生产和设施安全维护工作,重点加大对乡镇供水管网施工现场安全管理,落实好夜间施工、带班、旁站和现场检查管理;县自来水公司要重点加大对水厂安防系统、配送电系统、送水泵房、中心控制室等处隐患的排查,加大水源地安全保护做好应急演练反恐工作,确保供水领域安全生产形势稳定。
    三、时间安排
    201996日开始到10月底结束,分三个阶段进行:
   ()部署阶段(910日前)各有关单位要结合自身实际,进一步制定安全生产隐患排查计划、细化工作任务、明确专人负责,知晓排查的重点、标准和要求,计划方案须于911日前报县住建局安监站
   ()实施阶段(911日至1020)
    1.自查阶段。相关责任单位要对照安全生产隐患整治排查重点,自主开展风险评估、安全检查、隐患整改,局属各单位要于920日前对重点部位进行全面检查和管控,及时消除各种不安全隐患完成各自职责范围内的安全生产隐患排查工作。
    2、抽查阶段。(921-1020)县住建局采取“双随机一公开”方式,对全住建领域安全生产工作进行重点抽查,对发现在自查、排查中弄虚作假或存在重大风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批,对严重失信、隐患久拖不改的单位及其项目负责人,纳入诚信“黑名单”,实施联合惩戒。
   ()总结提高阶段(1021-1031日前)。各单位企业要坚持边查边改、督查整改,及时总结安全生产工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

四、有关要求

(一)      明确任务分工。有关单位要增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起化解全风险的重大政治责任。主要负责人要牵头组织,分管负责人要一线排查,抽调精干力量,细化工作目标任务明确工作时间节点;确保各项安全隐患排查治理工作组织严密、推进有效,确保国庆期间住建系统安全生产稳定。
   ()加强应急值守。重点做好中秋、国庆期间的值班值守工作,坚持24小时领导带班,落实专人值班制度,确保信息渠道畅通,遇有紧急、重要事项或重大突发事件有关单位要严格按照突发事件信息报告规定,立即报告,最迟不得超过事发后1小时;主要负责人要在第一时间采取措施妥善应对和处置,对领导的批示、指示,要迅速传达,及时反馈。对因迟报、漏报、瞒报、谎报、不报,或应对措施不力、处置不当,造成严重后果或不良影响的,将依法依纪追究有关人员的责任。要进一步健全完善各类安全事故应急救援预案,一旦发生应急情况能够及时有效处理。
   ()合力抓好落实。局属相关单位、机关相关室要履行监管职责,对重点项目、隐患问题大的项目要做好督查指导和隐患治理,健全定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强协调配合,强化隐患防控和应急联动;要强化工作落实,对工作不力的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。对发生较大以上亡人事故的,要组织开展约谈,并依法追究有关单位和人员的责任,合力提升防范化解重大安全风险平。

                                枞阳县住房和城乡建设局
                                201996

关联信息

发布员:周阳    审核人:周阳

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?