欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201912-00397 主题分类: 工业、交通,其它
发布机构: 县经开区 信息来源: 县经开区
文号: 关键词:
生成日期: 2019-05-14 废止时间: 2019-06-14
生效时间: 2019-05-14
内容概述:
关于征求《枞阳县工业项目“承诺即开工”实施办法(试行)(征求意见稿)》意见的公告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


枞阳县工业项目“承诺即开工”实施办法(试行)(征求意见稿)》面向公众征求意见,请于614反馈至县经开区(zykfqjfj2018@163.com),联系电话:3225669


附件:枞阳县工业项目“承诺即开工”实施办法(试行)征求意见稿

 

                                       

                                                                                                                          枞阳经开区管委会

                                  2019年5月14日

 

 

 

 

 

 

 

枞阳县工业项目“承诺即开工”实施办法(试行)

征求意见稿

根据铜陵市人民政府办公室印发的《铜陵市工业项目“承诺即开工“实施方案》,结合枞阳县实际,特制定本办法。

一、总体要求

进一步转变政府职能,全面深化“放管服“改革,充分激发市场与社会投资活力,优化营商环境,改进审批服务方式,提高工程建设项目审批效率。

二、适用范围

对符合枞阳县产业发展方向,已达成用地投资意向,落实用地指标,采取挂牌出让,依法取得土地使用权的一般性工业项目(含新建、改建、扩建项目)。不包括使用或生产易燃易爆、危险化工产品、矿山项目和用于出租、经营的工业地产类项目以及审批权限在市级以上部门的项目。

三、实施原则

审批模式实行容缺受理方式,按照自愿申请、承诺守信的原则,由项目单位作出具有法律效力的承诺,相关部门提前介入、审核把关,促进项目建设提速提效。项目单位未按承诺进行建设,导致审批过程中产生的验收不合格风险及由此产生的损失由项目单位自行承担。

四、实施流程

(一)请受理。项目单位填写申请表(附后),并提供营业执照、项目备案表、项目建议书(或项目可研报告)、选址意见、土地出让合同、规划设计方案及其预审意见书复印件。

由经开区招商服务中心集中受理,并将项目基本材料推送至经开区规划建设局、国土资源分局、安环局、经科局,对项目资料进行初审,初审通过的项目由招商服务中心出具受理通知书(办理时限3个工作日)。

(二)预审告知。由承诺即开工领导小组办公室组织召开项目预审会,县发改委、县自然资源和规划局、县住建局、县生态环境分局、县应急管理局、县消防大队等部门及经开区规划建设局、招商中心、国土资源局、安环局、经科局参加,会议研究确定该项目是否符合“承诺即开工“适用范围,并对项目承诺提出技术规范要求和需补充的有关材料清单,联审会议以备忘录的形式形成集体预审意见,由招商服务中心以书面形式告知项目建设单位(办理时限5个工作目)。

(三)承诺公示。针对预审通过的项目,县直相关行业部门拟定标准化、规范化与个性化结合的承诺书,内容应包括承诺审批服务事项名称,所依据的法律、法规的相关条款,应当具备的标准和技术要求等,由经开区招商服务中心汇总后反馈给项目单位(办理时限1个工作日)。

经开区各相关部门指导项目单位对照承诺书,了解具体需要承诺的内容,明确未履行承诺的责任后,由项目单位自愿签订承诺书。承诺书格式文本由招商服务中心会同相关审批服务部门制作。承诺书由项目单位法定代表人签字并加盖公章后生效,并报相关部门备案(办理时限1个工作日)。

承诺书内容向社会公示,公示期3个工作日,公示期满无异议的,由相关部门分别出具《同意***项目建设承诺意见书》(办理时限1个工作日),由经开区招商服务中心统一汇总后,由领导小组办公室向项目建设单位出具《同意***项目开工建设通知书》(办理时限1个工作日),并抄送相关行业主管部门备案,同时抄送城市执法局备案,作为不视为违法建设的依据。

公示期收到群众意见,由招商服务中心分类反馈至相关部门再次审核,修改完善后二次公示,若仍有异议的,由领导小组办公室组织会议另行商议。

(四)建设监管。项目单位凭《同意***项目开工建设通知书》,根据承诺事项组织建设施工,并在项目竣工之前完善规划、建工、环评、安评、能评、消防等手续和各类审批要件。质监、安监等部门对照承诺及时介入,做好服务。相关部门根据各自的职责,对项目建设进行全过程跟踪与监督服务,指导项目按照相关标准进行施工,同步完善各项手续,并对项目是否按承诺标准、设计要求开展施工进行监管服务,对发现项目建设中未按承诺要求实施的现象进行分类处置。对可通过整改、完善达到承诺要求的一般性违反承诺现象,通过出具提示函、整改建议书等方式,限期整改、完善;对涉及质量安全、隐蔽性工程等无法通过后续措施整改完成的严重违反承诺现象,相关责任部门要责令该项目立即停止违法行为,并依法依规予以处理。经整改仍未达标的项目,终止适用本方案的相关规定,相关部门要依法依规追究项目法人责任。违规建设造成的经济损失和其他应当承担的责任由项目建设方承担。凡验收不合格的,一律不得投产。

()验收发证。项目建设完成后,由项目单位报请领导小组办公室组织联合验收,工程类综合验收按县“多规合一”平台实施,环评、安评、能评等专项验收,按相关规范组织验收,综合验收和各专项验收通过后,验收意见应分别在6个工作日内报领导小组办公室汇总备案。对验收合格的建设项目,各相关部门发放竣工许可证和批准文件(办理时限6个工作日),验收不合格的,一律不得投产。严重违反承诺的项目建设单位退出改革试点。

五、工作要求

一是统一思想认识。项目投资建设“承诺即开工“改革,是加快政府职能转变,打造优质营商环境的重要举措,经开区管委会和县直各有关部门必须统一思想,充分认识改革工作的紧迫性、艰巨性和重要性,勇于创新,敢于担当,进一步明确改革目的和路径,确保改革顺利推行。

二是强化组织领导。为有效推进试点期间枞阳县工业项目“承诺即开工”工作,成立以县委常委、常务副县长为组长,县政府分管副县长为副组长,县政府办、县编办、县发改委、县经信局、县司法局、县住建局、县生态环境分局、县应急局、县自然资源规划局、县政务服务局、县气象局、县人防办、县消防大队、县经开区等单位主要负责同志为成员的枞阳县工业项日“承诺即开工“领导小组,领导小组办公室设在县经开区,   同志任办公室主任   同志任办公室副主任。

三是密切协调配合。县直有关部门要根据文件要求制定具体的实施细则,并全力支持开展好“承诺即开工“工作。经开区管委会相关部门要主动加强与县直有关部门的沟通衔接,加强工作人员业务培训学习,提高相关工作人员和企业专办人员业务素质和操作技能,提升综合服务水平,形成工作合力。

四是加强事中监管。对已经承诺开工的项目,不允许承诺后即放任不管,而要把更多的精力放在过程监管上,督促指导项目建设单位按照承诺事项和标准开展施工建设,并积极指导项目单位及时办理后置的审批要件。对监管过程中发现的问题,要及时采取相应措施处置,严防失管失控现象。

五是责任追究和容错免责。各相关牵头和责任单位要严格对照企业承诺,加强全过程监管和服务。因管理与服务缺位、失职,给项目建设造成重大影响或重大损失的,由纪检监察部门依法问责。要建立创新容错免责制度,鼓励和支持工业项目“承诺即开工”制度创新。对推进工业项目“承诺即开工”改革创新而突破常规的单位和个人,不涉及国家明令禁止事项,且未与他人恶意串通侵害公共利益、没有谋取私利的,免于追究相关单位和人员责任。

六是及时总结完善。经开区要选择具备相应条件的项目积极推行试点,在县直部门权限下放和经开区内部机构职能到位后,领导小组办公室要对前期试点经验及时进行总结,并对相关流程和内容做出相应调整、完善。

 

附件:1.“承诺即开工“申请表;

2.“承诺即开工“受理通知书;

3.“承诺即开工“预审告知书;

4.“承诺即开工“承诺书;

5.同意***项目建设承诺意见书;

6.同意***项目开工建设通知书。


附件1

 

枞阳县工业项目“承诺即开工”

 

 

 

 

 

 

申请单位:

                                     

申请日期:

                                     

 


枞阳县工业项目“承诺即开工”领导小组办公室印制

 

项目单位名称

 

统一信用代码编号

 

项目备案证号

 

选址审查意见文号

 

规划建筑方案预审文号

 

土地出让合同号

 

项目建设规模

及主要内容

 

所属行业

 

建设性质

 

法人代表

 

联系方式

 

保证声明

 

申请人保证:本申请表中所填内容及所附资料均真实、合法,如有不实之处,本人(单位)愿负相应的法律责任,并承担由此产生的一切后果。

 

                        法人代表(签名):

 

     

 

备注:填写申请表时,请项目单位同时提交公司营业执照、项目备案表、项目建议书(或项目可研报告),选址意见、土地出让合同、规划设计方案及预审意见书复印件。


附件2

 

“承诺即开工”受理通知书

        〕第     号

 

                   

枞阳县工业项目“承诺即开工”领导小组办公室于   年月  日收到你公司关于工业项目“承诺即开工”的申请资料,经审查,相关附件齐全,我办决定受理。

特此告知

 

 

枞阳县工业项目“承诺即开工”    

领导小组办公室           

                  

 

 

 


附件3

 

“承诺即开工”预审通知书

        〕第     号

 

                   

枞阳县工业项目“承诺即开工”领导小组办公室于   年月   日召开项目预审会,你公司      项目符合枞阳县工业项目“承诺即开工”条件,请根据《枞阳县工业项目“承诺即开工”实施办法》的要求,对照相关法律法规,在2个工作日内,对项目建设过程中涉及的规划、建工、消防、环保、安评、能评等六个方面出具具有法律效力的承诺书。

特此告知

 

 

枞阳县工业项目“承诺即开工”    

领导小组办公室           

                  


附件4

 

        公司关于        项目

实行枞阳县工业项目

“承诺即开工”

承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 


枞阳县工业项目“承诺即开工”领导小组办公室印制

 

        项目“承诺即开工”承诺书

 

枞阳县工业项目“承诺即开工”领导小组办室:

我公司拟在枞阳经开区内投资(□新建、□改建、□扩建)项目,根据相关法律法规要求,现就项目开工建设相关事项承诺如下:

 

附件:1.规划承诺事项

2.建工承诺事项

3.消防承诺事项

4.环保承诺事项

5.能评承诺事项

6.安评承诺事项

承诺书对承诺人具有法律效力,自承诺方签字盖章之日起生效。

 

承诺方(公章):

法定代表人(签字):

     日


附件5

 

同意        项目建设承诺意见书

 

                   

你单位                       项目“承诺即开工”承诺书我局已收到,经审查,符合《枞阳县工业项目“承诺即开工”实施办法》相关规定,经公示无异议,请你单位按“承诺即开工”承诺书承诺内容组织施工建设。

 

 

(审批部门名称)    

           

 

 

 

 


附件6

 

同意        项目开工建设通知书

        〕第     号

 

                   

枞阳县工业项目“承诺即开工”领导小组办公室于   年月  日收到你单位关于工业项目“承诺即开工”的承诺书,经审查,符合《枞阳县工业项目“承诺即开工”实施办法》相关规定,经公示无异议,现同意你单位在接到本通知之日起组织开工建设。

特此通知

 

 

枞阳县工业项目“承诺即开工”    

领导小组办公室           

                  

 

 

发布员:经开区管委会管理员    审核人:经开区管委会管理员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?