欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 重点领域 > 公共服务与民生 > 司法行政 > 普法宣传
索引号: 11340722003125642M/201911-00101 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 县司法局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-11-11 废止时间:
生效时间:
内容概述: 建设法治乡村为乡村振兴提供法治保障
建设法治乡村为乡村振兴提供法治保障
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

近年来,枞阳县深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和实施乡村振兴战略重要讲话精神,建设法治乡村,推动实施乡村振兴战略,夯实全面依法治县根基。

一是不断提高“民主法治示范村(社区)”创建水平。积极培育一批可看、可听、可信、可学的“民主法治示范村(社区)”典型,发挥先进典型的示范、引导和辐射效应。截止目前,培育省级“民主法治示范村”5个;市级“民主法治示范村(社区)”45个。

二是积极实施“法治强基”工程。深入推进“法治超市”建设,“法治超市”是运用公共法律服务推动脱贫攻坚工作的代表性举措,以乡村农家书屋为依托建设,将来访接待、法律咨询、法律援助、矛盾调处、法治宣传、法治创建、心理疏导等工作纳入“法治超市”。“法治超市”不仅成为群众学法的驿站,更成为维护基层稳定的磐石。

三是实现法律服务全覆盖。2018年以来,政法各部门从本单位中选出226名优秀政法干警分赴各村(社区)担任法律服务志愿者;出台《枞阳县村(社区)“法律服务志愿者全覆盖”工作方案》,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,为基层人民群众提供免费的、普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,将法治宣传和法律服务送到群众家门口。

四是强化法治扶贫基础保障。坚持以法治为引领,不断完善贫困地区社会治理体系,提升基层社会治理法治化水平,增强贫困地区发展的内生动力,紧紧围绕全县社会治理强化年活动部署,推动脱贫攻坚工作制度化、规范化,以法治保障助推脱贫攻坚工作决战决胜。

关联信息

发布员:普法与依法治理股    审核人:普法与依法治理股

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?