欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201911-00015 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县政府办
文号: 关键词:
生成日期: 2019-03-21 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县基层政务公开标准化规范化试点总结报告(第二批)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


 

根据《铜陵市推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》和《枞阳县推进基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》等文件要求,枞阳县积极推进基层政务公开标准化规范化第二批试点工作,围绕扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育四个试点建设推广领域,全面深化决策、执行、管理、服务和结果“五公开”工作。现将第二批试点工作情况报告如下:

一、强化组织领导

(一)制定试点推广实施方案

2018年12月,我县制定出台《枞阳县基层政务公开标准化规范化试点建设推广工作实施方案》,明确了试点建设推广工作的指导思想、目标任务、实施步骤和工作保障。我县按照试点建设推广工作实施方案的时间节点和任务要求,扎实推进我县基层政务公开第二批试点工作,试点建设推广实施方案任务得到有效落实。

(二)积极推进试点工作

为保障我县基层政务公开试点推广工作有序、有效进行,我县多次召开试点工作调研座谈会、推进会,解决存在的问题,部署推进试点建设推广工作。我县围绕扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育四个试点推广领域,深入县扶贫办、民政局、住建局、公管局、教体局等试点单位开展调研,广泛征求各试点单位的意见和建议,全面梳理这四个领域的政务公开事项目录、标准和流程。

(三)配备试点建设推广专项经费

为保障我县基层政务公开试点推广工作高效、有序进行,我县投入专项经费9.9万元,为我县基层政务公开试点建设推广工作提供强有力的资金支持。

(四)加强督查评估

为确保试点推广领域信息公开内容的全面性和规范性,我县采取监督检查、第三方评估考核和自查整改等措施,不断完善我县试点推广领域信息公开内容。20191月下旬,我县组织第三方机构对第二批试点领域信息公开情况进行中期评估,针对评估工作中凸显的问题进行总结,并根据评估结果进行全面查改,督促相关单位进行有针对性的整改工作。20192月,我县组织开展试点督查工作,对第二批试点单位进行督促检查并业务指导,提出整改意见,督促各试点单位查缺补漏,整改落实。

二、试点工作开展情况

(一)全面梳理试点推广领域公开事项

我县根据四个试点推广领域涉及的试点单位权责清单、公共服务清单、“三定方案”等,结合实地调研、座谈会情况,全面梳理扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育四个试点推广领域政务公开事项。我县共梳理出扶贫救灾领域公开事项88项,市政服务领域公开事项123项,公共资源交易领域公开事项66项,义务教育领域公开事项88项,真正做到“应公开尽公开”,保障决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,发布、解读、回应全环节标准化规范化运行。

(二)编制试点推广领域公开标准

我县根据梳理的政务公开事项,编制完成四个试点推广领域政务公开标准,明确了每个政务公开事项的公开依据、公开内容、公开主体、公开时限、公开格式和公开方式等,公开要素完备。我县按照国家、省试点工作要求,根据实际调研情况,并广泛征求各部门意见,对试点推广领域公开标准规范进行修改完善,汇总编制完成《枞阳县扶贫救灾领域基层政务公开事项标准》、《枞阳县市政服务领域基层政务公开事项标准》、《枞阳县公共资源交易领域基层政务公开事项标准》、《枞阳县义务教育领域基层政务公开事项标准》。同时,我县根据实际工作进展情况对目录标准不断进行动态调整,进一步把握好公开的力度及节奏。

(二)规范试点推广领域公开流程

我县围绕转变政府职能和全面推进“五公开”的要求,总结第一批试点领域的经验教训,全面梳理和优化政务公开工作流程,分类编制扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育四个领域的政务公开流程图,进一步优化规范公开流程,推动各试点领域发布、解读、回应有序衔接,使公开工作真正实现有章可循、有据可查、量化考核、有序深化。

(三)进一步完善政务公开制度

我县贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见实施

细则》(国办发201680号)、安徽省全面推进政务公开工作实施细则》(皖政办〔201718号)、《铜陵市全面推进政务公开工作实施细则》(铜政办〔201721号)等文件要求,出台《枞阳县全面推进政务公开工作实施细则》(枞政办〔201742号),着力推进“五公开”全过程和发布、解读、回应全流程信息公开。我县在试点工作中积极执行“五公开”机制,形成决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,政策解读、回应关切即“5+2”模式的政务公开事项目录标准。同时制定出台了《枞阳县人民政府政务舆情回应制度》、《枞阳县政务公开义务监督员制度(试行)》、《枞阳县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》等公开制度,政务机制更加完善,为规范我县政务公开工作提供有力的制度支撑。

(五)优化试点专题

我县在第一批试点工作基础上,在原有试点专题增加扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育四个领域,对试点专题进行调整完善,各领域均按照“5+2”模式设置目录。同时我县深化试点推广领域信息公开,截至目前,试点专题上扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育四个试点推广领域公开信息数量达1568条,其中扶贫救灾领域461条,市政服务领域189条,公共资源交易领域341条,义务教育领域577条。

三、试点取得的成果

(一)公开事项更加全面、细化

与开展试点工作之前相比,扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育四个试点推广领域共新增公开事项255项。其中,扶贫救灾领域新增公开事项73项,市政服务领域新增公开事项112项,公共资源交易领域新增公开事项12项,义务教育领域新增公开事项58项,政务公开事项更加全面和细化。

(二)公开制度更加完善

我县全面梳理了各项公开制度,并对部分制度作了修订,制定完善了舆情回应、重大行政决策制度、政务公开监督员制度等公开制度,政务公开制度更加完善。

(三)部门工作更加规范

通过试点建设推广工作的推进,以公开推进了部门工作规范化,促进了重要决策的部署落实。县住建局、县教育局等多家试点单位通过第二批试点工作,建立了部门内部协同机制,公开主体细化到具体科室,让部门业务更规范、信息交互更畅通、信息审查更科学。

四、存在的问题及下一步打算

枞阳县基层政务公开标准化规范化试点推广工作在取得显著成效的同时,还存在不少突出存在的问题:一是工作人员业务能力有待提升。由于政务公开队伍不稳定、各公开主体责任意识和公开意识不强等原因,政务公开基层专业能力还比较弱。二是政府信息公开力度有待增强。部分单位政府信息公开不主动、不积极和延迟公开的现象仍存在。三是政策解读和回应关切有待加强。部分单位解读回应信息发布较少、内容不规范,解读和回应的质量有待提升。今后,计划从以下几个方面进行改进:

(一)加强工作培训和指导,不断提高工作人员对政府信息公开工作的思想认识和业务工作能力,完善全县政府信息公开工作机构和队伍建设。

(二)推进政策解读和回应关切,进一步规范解读程序,明确解读范围,着重解读政策措施的背景依据、主要内容、涉及范围、执行标准以及新旧政策差异等;加强回应关切工作,充分利用微博微信、新闻发布会、在线访谈等形式,主动回应热点问题及重大舆论关切。

(三)完善考核结果运用,强化激励和问责机制,将各试点单位工作落实情况纳入年度绩效考核,并予以通报表扬或批评,防止试点工作疲沓拖拉、敷衍塞责、流于形式。

关联信息

发布员:县政府办    审核人:县政府办

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?