欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县住建局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县住建局   电话:0562-3211383   邮箱:   地址:枞阳镇湖滨东路18号

信息详情

当前位置:首页 > 县住建局 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 00317612-7/201911-00003 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县住建局 信息来源: 住建局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-11-12 废止时间:
生效时间:
内容概述:
《铜陵市房地产开发企业信用管理办法(实行)》的政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

                               《铜陵市房地产开发企业信用管理办法(试行)》的政策解读
       为进一步规范房地产市场秩序,全面提高房地产开发企业诚信经营意识,健全完善“守信激励、失信惩戒”的市场信用环境,促进房地产市场稳定健康有序发展,由市住房和城乡建设局负责起草并发布了《铜陵市房地产开发企业信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》),自2019年7月1日起试行,有效期三年。现将有关情况解读如下:
一、《办法》制定依据
    主要依据为《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《安徽省城市房地产开发经营管理办法》、《安徽省房地产开发企业信用管理办法》等法律法规和信用体系建设有关规定。
二、《办法》制定过程
    2019年5月,市住房和城乡建设局拟定了《办法》征求意见稿,先后两次向市自然资源和规划、城管执法、人力资源和社会保障、公共资源交易管理、市场监管、人民法院、人民银行等7个相关单位和市房地产业协会、房地产开发企业发出征求意见函,在充分采纳各部门、各单位反馈意见的基础上,结合工作实际, 2019年6月对《办法》进行了修改完善。2019年7月,经集体研究和合法性审查后,形成最终稿并予以印发实施。
三、《办法》实施的意义
     《办法》的实施及信用评价体系的建立,一是有利于加强对房地产开发企业的监督和管理,防范市场风险;二是有利于促进房地产开发企业诚信自律,维护各方合法权益;三是有利于房地产开发企业自身发展,推动企业做大做强。总之,《办法》的实施,对于规范开发企业经营行为,维护购房者合法权益,促进房地产业平稳健康发展具有重要意义。
四、《办法》主要内容
    《办法》主要内容包括:总则、信用信息分类和采集、信用信息记分、信用信息发布和公开、信用信息等级和应用、监督管理和附则,共七章三十三条。
第一章总则部分,主要明确了《办法》制定的法律依据和适用范围。
第二章信用信息分类和采集部分,主要明确了房地产开发企业信用信息分为基本信用信息、守信信用信息、失信信用信息三类,并明确上述三类信息的涵盖内容、采集渠道和系统录入要求。
第三章信用信息记分部分,主要明确了信用考评计分原则和计分周期。
第四章信用信息发布和公开部分,主要明确了信息公开方式和期限,其中企业基本信用信息公布期限为永久,守信信用信息正常公布期限为三年,一般失信信用信息公开期限为半年,严重失信信用信息公开期限为三年,并规定了信用修复制度。
第五章信用信息等级和应用部分,主要明确了信用等级分为A、B 、C、D四级,实行红黑名单制度,给予相应的激励政策或惩戒措施。
第六章监督管理部分,主要明确了各监管部门的职责和相关责任。
第七章附则部分,主要明确了《办法》的试行时间和有效期。

关联信息

发布员:张玭玭    审核人:张玭玭

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?