欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201912-00397 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 县市场监管局 信息来源: 县市场监管局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-06-28 废止时间: 2019-07-29
生效时间: 2019-06-28
内容概述:
关于征求《枞阳县开展质量强县创建实施方案(征求意见稿)》意见的公告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

    各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:
    根据要求,结合我县实际,我局草拟了《枞阳县开展质量强县创建实施方案(征求意见稿)》,现征求贵单位意见。有关建议意见请于7月29日上午12点前,通过OA将意见回复我局,逾期不回复,视为无意见。
联系人:张文若 联系电话:13955684677


                                                                                                                                         枞阳县市场监管局
                                                                                                                                            2019年6月28日

 

枞阳县开展质量强县创建实施方案

(征求意见稿)

为全面推进全省质量强县创建工作,把质量强县和质量枞阳建设作为调结构、转方式、促升级的有效途径,营造全社会重视、关心和崇尚质量的良好氛围,根据安徽省质量工作领导小组《关于开展质量强县(市、区)创建活动的意见的通知》(皖质〔20144) 文件精神和《中共枞阳县委枞阳县人民政府关于印发〈枞阳县开展质量提升行动推进质量强县建设实施方案〉的通知》(枞发〔20194)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院《质量发展纲要(20112020年)》的总体要求,围绕质量强县总体目标,全面提升我县质量工作水平,促进全县经济高质量发展。

二、创建目标

努力在2019年底创成省级质量强县,质量强县建设取得显著成效。产品质量、工程质量、服务质量、环境质量总体水平显著上升,重点产品、重点工程、重点现代服务业的质量水平居市县级前列,质量文化氛围更加浓厚,质量安全保障水平全面提高,质量发展环境全面优化,质量基础工作明显加强,质量责任全面落实,质量创新能力明显提升。

三、创建任务

()夯实质量工作基础

1.强化检验检测能力。计量、质检、食品安全等方面设立公共检测机构或具备可靠的公共检测能力,满足产业发展和监管需求;乡镇(街道)基层监管机构具备完善的食品安全快检能力;行业协会等社会组织在质量服务、质量提升等方面发挥积极作用。

2. 加强标准体系建设。积极引导采用国际标准和国外先进标准,提升我县优势产业自主创新能力,实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,落实企业标准化主体责任,增强企业标准创新活力。推动引领产业结构调整和转型升级。鼓励企业、行业协会积极参与国家标准、行业标准、地方标准制修订工作。鼓励企业将自主创新成果转化为标准,提高自主创新成果转化率。

3.提升计量检定水平。列入强检目录在用强检计量器具受检率达100%。年能源消耗1000吨标煤以上企业,计量器具配备及管理符合GB17167国家强制性标准要求;开展能源计量数据分析应用,建立测量管理体系并有效运行。

4.巩固质量管理基础。成对“四上”企业质量提升专题培训,推广卓越绩效、精益生产等先进质量理念方法,提高经营者质量管理能力和关键岗位员工质量技能水平;在骨干企业推行“首席质量官”制度,鼓励主要负责人担任首席质量官,督促企业落实质量安全主体责任,建立健全生产经营全过程质量安全控制体系和台账登记、原料进厂、产品出厂检验等制度,以及质量关键岗位考核机制。

(二)提升质量工作成效

1.大力提升产品质量。提升纺织服装业、新型建材业、农副产品深加工业、采掘业发展质量;拓展延伸铝基新材料高技术产业链,打造国家级铝基新材料创新基地,提升百亿产业核心带动力;大力支持扬帆充气、国电能源、宇腾真空、玉堂雨具等科技创新型企业高质量发展;打造汽车零部件、节能环保、智能制造等一批特色鲜明的先进制造产业链(群),全面提升枞阳制造创新能力。深入开展质量提升活动,制定质量改进和赶超措施,优化生产工艺,更新生产设备,创新管理模式,提高产品档次和质量。大力开展先进质量管理方式的学习观摩活动,发挥质量管理标杆企业的示范引领作用。

2.大力提升工程质量。完善工程质量管理体系,加强勘察、设计、施工、监理各环节的监管,严格落实工程建设各主体的质量责任,切实提升建设、交通和水利等领域重点工程的质量。有效发挥市场机制作用,在我县重点工程建设中,针对保障设备制造、安装、运行等环节引入大设备监理机制。完善工程质量创优激励机制、鼓励企业争创“鲁班奖”“黄山杯”“铜都杯”等优质工程质量奖和省、市、区优良样板工程,打造一批实力强、质量优、信誉好的工程建设品牌企业。

3.大力提升服务质量。大力发展服务行业,培育形成一批品牌号响力大、质量竞争力强的大型服务企业,发展乡镇旅游业,以浮山景区为龙头推动全域旅游发展,重点依托浮山旅游、桐城派文化资源,创新旅游业现代商业模式,发展各具特色的休闲度假旅游、文化旅游、乡村旅游和老年旅游促进乡村旅游休闲、特色餐饮、现代物流快速发展,打造具有区域比较优势的服务产业。以实施标准化、规范化为手段,提升物业管理、社区服务、养老服务、健康服务等新兴服务业的服务质量。加大对全区重点服务企业服务品牌的培育力度,建成一批省级或国家级品牌服务试点企业,推动实现全县服务业大发展。

(三)强化质量安全水平

加强对关系国计民生、健康安全、节能环保的重点产品、重大设备、重点工程及重点服务项目的监管。加强质量准入退出监管,严格执行产品质量、食品安全、生产许可、强制性产品认证、特种设备安全监察等法律法规;严厉打击制假售假、计量欺诈、侵犯知识产权等违法行为,营造放心满意的消费环境;建立健全质量安全监管体制机制,开展缺陷产品召回工作,监督企业严格落实质量安全主体责任,切实履行缺陷产品召回等法定义务。完善质量安全风险评估、监测、预警、信息通报和处置机制,防范和处置食品、药品质量安全及重大工程质量等突发事件,切实增强事前防范、事中控制和事后处置能力。加强对产品、服务、工程、环境质量的监督,解决好关系群众切身利益的质量问题。探索建立产品侵权责任制度和产品质量安全责任保险制度,切实维护消费者权益。重视质量相关舆情动态,畅通质量诉求渠道,积极回应公众关切,及时处理群众意见建议,妥善解决社会热点质量问题和群众关心的质量问题,防止因质量问题发生群体性事件。

四、实施步骤

()宣传动员阶段(20196)

开展质量强县宣传活动,加大宣传力度,形成浓厚的创建氛围;出台《枞阳县开展质量强县创建实施方案》,制定创建工作目标,细化分解工作任务,健全完善工作机制,明确完成时间节点。

()组织实施阶段(20197月至8)

县市场监管局要切实加强创建的组织、协调、指导和督查工作。各乡镇及质量强县成员单位要围绕各自创建任务,落实工作措施,确保完成创建工作任务,并将相关材料及时报送县市场监管局(联系人:张文若,邮箱:1294671270@qq.com )

()巩固提升阶段(20199月上旬)

结合创建工作要求,邀请县人大代表、县政协委员对质量强县创建工作开展督查;邀请省市质量工作专家和领导实地检查指导创建工作。提请省质量工作领导小组组织预验收,根据预验收提出的意见和建议,组织开展查漏补缺完善提升工作。

()总结验收阶段(20199月中旬)

各相关部门和单位对照创建评估细则,开展自查评估工作;根据省质量工作领导小组的要求,提出考核验收申请,并做好考核验收前的各项准备工作。

五、工作要求

()加强领导,明确职责。成立以县政府主要领导为组长,分管县长为副组长,相关单位和各乡镇为成员的枞阳县创建质量强县工作领导小组,领导小组下设办公室,设在县市场监管局(见附件1)。各乡镇、各有关单位也要成立相应的组织领导机构,细化工作措施,落实工作职责(见附件2),扎实推进质量强县创建工作。

()加强协作,密切配合。质量强县创建工作是一项系统工程,各乡镇和有关部门要在县政府的统一领导下,既要分工负责,切实履行职责,又要沟通协调,健全工作机制,齐抓共管,形成工作合力,确保质量强县创建工作的顺利进行和任务的有效落实。

()加强宣传,营造氛围。各乡镇和部门要充分发挥广播、电视、报刊和网络等媒体的作用,采取多种形式,广泛宣传质量强县创建工作,并深入开展“质量月”等质量主题宣传服务活动,在全社会营造浓厚的质量氛围。

()加强督查,严格考评。县政府督察室、县创建办对质量强县创建工作不定期督察,形成督查通报,对责任不落实,影响质量强县创建工作进度和考核验收的,按照有关规定严肃问责。同时,进一步完善枞阳县年度目标考核办法,将质量指标纳入全县经济和社会发展统计指标体系,加强对乡镇政府及相关部门领导干部绩效考核,推动全县上下把质量工作纳入本部门和本单位重要议事日程。

(五)加强管理,保障经费。县财政部门要落实必要的创建经费,切实保障各项创建活动顺利开展并通过验收。各乡镇、经济开发区要加大对质量工作的财政支持力度,开展质量强乡(镇)和质量强村活动,全面推进创建工作。

附件: 1. 枞阳县开展质量强县创建工作领导小组

2. 枞阳县开展质量强县创建目标任务分解表

附件1

枞阳县开展质量强县创建工作领导小组

  长:  杨如松  县委副书记、县长

副组长:梁键县委常委、副县长,县经开区党工委书记、管委会主任

成员:    方伟强    县政府办公室副主任

乔华雄    县委组织部副部长

  勤    县委宣传部副部长

张炳应    县委党校常务副校长

汤中将    县政府督查室主任

谢咬信    县市场监督管理局局长        

吴云剑    县发改委主任

周剑斌    县教育体育局局长

朱天真    县经济和信息化局局长

吴永红    县公安局副局长

鲍和平    县民政局局长

朱晋      县财政局局长

唐左根    县人社局局长

吴松柏    县生态环境分局局长

吴文汉    县住房和城乡建设局局长

林红兵    县交通运输局局长

齐美清    县农业农村局局长

方勤俭    县水利局局长

陆信国    县商务局局长

刘毛陆    县文化和旅游局局长

左维华    县卫生健康委员会主任

吴宏祥    县统计局局长

方学力    县应急管理局局长

叶新      县司法局局长

姚尚龙    县数据资源管理局局长

何池亮    县扶贫开发局局长

陆胜      县科技局局长

吴立友    县经开区管委会副主任

各乡镇人民政府主要负责同志

领导小组办公室设在县市场监管局,谢咬信同志兼任办公室主任。


 

附件2

枞阳县开展质量强县创建目标任务分解表

类别

指标内容

分数

     

责任部门

1

质量机制

21分)

组织保障

3

成立党政主要领导双牵头的质量发展委员会,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局(2分);把质量强县(市、区)创建列为年度重点工作(1分)。

县政府办公室

县市场监管局

2

工作措施

3

召开质量强县(市、区)创建动员大会,政府主要领导出席并讲话;或将质量发展纳入县(市、区)党委(党组)中心组学习日程,并完成学习任务(3分)。

县政府办公室

县委组织部

县委党校

3

3

政府制定印发质量强县(市、区)创建工作方案,创建目标、主要任务、责任单位明确(3分)。

县政府办公室

县市场监管局

4

2

质量强县(市、区)创建任务纳入对各部门、乡镇(街道)年度目标管理考核(1分),且至少完成一次考核(1分)。

县政府督查室

县市场监管局

各乡镇政府

5

3

出台促进质量发展的奖励扶持政策,激励引导企业夯实标准、计量、检验检测、认证等质量技术基础,加强全面质量管理,培育创建自主品牌(2分);设立本级政府质量奖,并实施(1分)。

县政府办公室

县市场监管局

6

2

丰富宣传手段、强化舆论监督、提升宣传效果,建立多层次、宽领域的质量宣传机制(1分);深入开展“质量月”等质量主题宣传服务活动,在全社会营造浓厚的质量氛围(1分)。

各成员单位

7

经费保障

5

财政安排相关部门(市场监管、农业、经信、住建、交通、水利、文旅、商务、卫健等)质量工作经费,包括质量激励、质量培训、质量监管、食品安全、执法检查、质量基础能力、质量宣传等(3分),总额逐年增长并到位(1分);财政有专项经费用于质量强县(市、区)创建(1分)。

县财政局

8

质量基础

16分)

检验检测

4

计量、质检、食品安全等方面设立公共检测机构或具备可靠的公共检测能力,满足产业发展和监管需求(2分);乡镇(街道)基层监管机构具备完善的食品安全快检能力(1分);行业协会等社会组织在质量服务、质量提升等方面发挥积极作用(1分)。

县市场监管局

县农业农村局

县住建局

县环保局

县卫健委

协会组织

9

标准化

4

政府制订符合经济社会发展需要的标准化战略,并认真组织实施(2分)。规模以上工业企业主要产品采标率80%以上1分),农业标准化生产普及率超过30%1分)。

县政府办公室

县市场监管局

县经信局

县农业农村局

10

计量

4

列入强检目录在用强检计量器具受检率达100%2分)。年能源消耗1000吨标煤以上企业,计量器具配备及管理符合GB17167国家强制性标准要求(1分);开展能源计量数据分析应用,建立测量管理体系并有效运行(1分)。

县市场监管局

11

质量管理基础

4

完成对“四上”企业质量提升专题培训,推广卓越绩效、精益生产等先进质量理念方法,提高经营者质量管理能力和关键岗位员工质量技能水平,培训率90%以上(3分);在骨干企业推行首席质量官制度,鼓励主要负责人担任首席质量官,建立质量关键岗位考核机制(1分)。

县市场监管局

12

质量工作

成效(50分)

产品质量

2

针对本地区主导产业制定开展质量提升行动的具体方案,提出有效措施并认真组织实施(2分)。

县市场监管局

县经信局

县农业农村局

13

2

有效使用“三品一标”农产品60个以上(1分);上年度新增安徽工业精品1个(1分)。

县农业农村局

县经信局

14

6

规模以上企业通过质量体系认证比例高于全省平均水平(1分)。以高新技术企业为重点,加强分类指导,在一二产业各培育、选树两个以上深度导入卓越绩效、精益生产、六西格玛、可靠性工程等科学质量管理模式和方法,能充分展示以质量为核心的品牌、组织、人物、教育、文化“五大示范”行动成果的质量提升标杆单位(2分);在一二产业各开展一次质量提升经验交流观摩活动(2分)。形成若干在全省有影响的工农业产品(1分)。

县市场监管局

县科技局

县住建局

15

8

重点产品生产企业县级以上各类监督抽查覆盖率90%以上(1分)。产品质量市级监督抽查合格率稳定在90%以上(2分)。工业产品生产许可证、强制性认证企业获证率100%1分)。种养环节初级食用农产品(农、林、渔)抽查合格率96%以上(2分)。生产环节食品安全监督抽查批次合格率95%以上(2分)。

县市场监管局

县农业农村局

16

17

工程质量

5

大中型工程项目一次验收合格率达100%3分),其他工程一次验收合格率达98%以上(2分)。

县住建局

县交运局

县水利局

18

2

新建商品住宅和公共建筑实施节能设计标准率100%2分)。

县住建局

19

7

结构安全、重要使用功能质量问题(2分)和一般性质量问题(2分)投诉率同比下降。开展工程质量信用建设(3分)。

县住建局

县交运局

县水利局

20

4

全面实行住宅工程质量分户验收制度(2分),保障性安居工程分户验收率100%2分)。

县住建局

21

服务质量

6

生产性服务业顾客满意度达到80以上(3分)。生活性服务业顾客满意度达到80以上(3分)。

县市场监管局

县商务局

县文旅局

22

2

服务业有效注册商标数量较上年同比增加(1分);形成一批在全省有影响的服务业项目(1分)。

县文旅局

县市场监管局

23

4

制定服务业质量提升行动实施方案(1分),服务业通过质量体系认证单位数量较上年同比增加(1分),一批服务标准化示范项目(示范区、示范单位等)正在创建或通过验收(2分)。

县文旅局

24

2

以高新技术企业为重点,加强分类指导,在服务业培育、选树两个以上深度导入卓越绩效、精益生产、六西格玛、可靠性工程等科学质量管理模式和方法,能充分展示以质量为核心的品牌、组织、人物、教育、文化“五大示范”行动成果的质量提升标杆单位(1分);发挥标杆示范引领作用,在服务业至少开展一次质量提升经验交流观摩活动。(1分)。

县经信局

县科技局

县市场监管局

县住建局

县文旅局

25

质量安全

水平(13分)

质量安全

2

建立健全质量安全监管体制机制,开展缺陷产品召回工作,监督企业严格落实质量安全主体责任,切实履行缺陷产品召回等法定义务(2分)。

县市场监管局

26

2

重视质量相关舆情动态,畅通质量诉求渠道,积极回应公众关切,及时处理群众意见建议,妥善解决社会热点质量问题和群众关心的质量问题,防止因质量问题发生群体性事件(2分)。

各成员单位

27

3

未发生影响恶劣的假冒伪劣产(商)品事件(1分),未出现被省级以上点名的区域性质量问题。(2分)

乡镇及各成员单位

28

3

未发生药品重大质量安全事故(1分)。未发生较大食品质量安全事故(1分)。未发生严重的工程质量事故(1分)。

乡镇及各成员单位

29

3

未发生特种设备重大质量安全事故(1分)。特种设备使用登记率、重点监控设备的定期检验率(1分)、重大隐患整改率达100%1分)。

县市场监管局

30

加分项

6

整合建立综合性检测服务平台,申报创建国家级产品质检中心或重点实验室(4分),建立省级产品质检中心、重点实验室(2分);建设省级企业技术中心(1分)、博士后科研工作站(1分)。

县经信局

县科技局

县市场监管局

31

3

质量发展列入党校等干部培训机构教学计划,并完成教学任务(3分)。

县委党校

32

3

建成国家级出口质量安全示范区(3分),建成省级出口质量安全示范区(2分)。

县商务局

33

4

通过国家级农产品质量安全县验收,且在有效期内(4分);通过省级农产品质量安全县、食品安全示范县验收,且在有效期内(2分)。

县农业农村局

县发改委

县扶贫局

34

3

上年以来,作为承办方或协办方在本地区举办国家级(3分)、省级(2分)、市级(1分)重大质量主题活动,并给予积极支持。

县市场监管局

县农业农村局

县住建局

县交运局

县水利局

35

4

辖区企业获中国质量奖提名奖或省政府质量奖(4分)、国家级优秀工程奖(鲁班奖等)(3分)、中国驰名商标(3分)、中华老字号(3分)、省政府质量奖提名奖或市政府质量奖(2分)、省级优质工程奖(黄山杯等)(2分)、行业工程质量奖(1分)。

县住建局

县农业农村局

县商务局

县交运局

县水利局

县市场监管局

36

3

辖区企业参与制(修)订国家标准(3分)、行业标准(2分)、省地方标准(1分)。

县经信局

县市场监管局

37

3

辖区企业在QC成果、现场管理、优质服务大赛、检验技能大赛、质量信得过班组、品牌故事大赛等质量相关主题活动中获得国家级成果(3分)、省级成果(2分)。

县市场监管局

县经信局

县科技局

县住建局

38

16

上年以来,符合下列情形之一的,各加2分:1.质量工作形成先进做法或特色经验,获得省部级领导肯定(有批示);2.在国家级会议上交流质量工作经验;3.在中央主流媒体(人民日报、中央人民广播电台、中央电视台)正面报道当地质量工作;4.对服务业通过认证、注册商标和获得专利给予奖励扶持;5.开展服务质量监测;6.吊销严重违法市场主体生产许可证、强制性认证证书;7.查处案值100万元以上质量案件;8.积极向省局质量处报送创建工作动态。

县市场监管局

县文旅局

县科技局

39

否决项

近三年来,发生有较大社会影响的与质量工作有关的安全事故、公共卫生事件、群体性事件等;或出现系统性、区域性质量问题,尚未整改完成。

 

发布员:市场监管局收文员    审核人:市场监管局收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?