欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 管理公开 > 政府法制 > 执法监督
索引号: 11340722003125642M/201911-00220 主题分类: 其它
发布机构: 县司法局 信息来源: 行政执法协调监督股
文号: 关键词:
生成日期: 2019-08-21 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县“双随机 一公开”工作情况报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县“双随机 一公开”工作自查报告

 

我县2017年成立全面推行“双随机、一公开”监管工作领导小组,并建立相应联席会议工作制度。以县政府名义印发了《关于印发枞阳县加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案的通知》,制定了改革时间表和路线图,推进“双随机、一公开”监管工作进行。

所谓“双随机、一公开”指的是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。对企业来说,“随机”意味着不确定性,意味着每个市场主体的头上都悬着一把“达摩克利斯之剑”,让企业不敢心存侥幸。对政府来说,“随机”大大降低了执法检查中行政裁量“人治”的成分,设租寻租、充当“保护伞”等行为得到了有效遏制,让执法不再任性。

2018年度枞阳县共开展3次跨部门联合检查,其中,县市场监管局联合县发改委(粮食局)抽查粮食企业16户,县市场监管局联合县经科委抽查非煤矿山企业10户抽查,县物价局会同县市场监管局抽查殡葬业2户,共计抽查28户,其中1户检查结果为通过登记的住所(经营场所)无法联系,已列入经营异常名录,其余27户未发现问题。

2018年度,全县共开展21次单部门双随机抽查,抽查户数共计358户,共将11户市场主体列入经营异常名录。

2019年度,县市场监督管理局按照上级要求,制定了2年度抽查计划。2019年5月,县市场监督管理局局联合县文化和旅游局针对网吧经营服务场所开展了一次跨部门联合“双随机”抽查,取得了良好的效果。

目前,我县26家行政执法部门已按照要求建立“一单两库”。截止2019年3月,根据全责清单共建立检查事项清单126项,监管对象库认领22852户次,执法人员库1036人次,监管对象和执法人员按照行业和专业进行划分。

“双随机”抽查工作推进以来,我县的“双随机”工作取得了一定的成效,但是在具体工作中还存在一定的问题,
1.由于基层执法人员年龄老化、业务知识不高,加上机构改革,人员变动大,很多成员单位的双随机工作负责人员对业务不熟悉,
 2.双随机抽查与传统检查相比,存在检查人员跨辖区检查,交通成本较大,花费时间较多的情况,基层的执法人员存在年龄老化、业务知识不高的问题,依然不适应新的“双随机”监管模式。
举措:
双随机一公开领导小组办公室今后将进一步开展业务培训。提高双随机工作负责人员的业务素质和执法人员执法水平,努力克服人员素质、知识水平与当前工作不相适应的被动局面。进一步加强各执法单位与上级部门沟通联系,借鉴上级部门抽查业务上的好做法、好经验。

 

 

 

 

                                枞阳县司法局

                               2019年7月20日

 

关联信息

发布员:行政执法协调监督股    审核人:行政执法协调监督股

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?