欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 监督保障 > 统计与年报 > 年报与总结
索引号: 11340722003125642M/201911-00233 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县公开办
文号: 关键词:
生成日期: 2019-11-22 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县2019年政务公开工作总结
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》规定,按照市《2019年政务公开重点工作任务分工》要求,我县紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众关切,积极推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,增强政府信息公开实效,切实发挥了信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府,打造服务型政府的促进作用。截止第三季度,全县政府信息公开网站共发布信息10209条,办理依申请公开14件,办结率100%。

一、2019年主要工作

(一)领导高度重视

县委、县政府领导高度重视政务公开工作,将政府信息公开工作纳入年度目录考核体系。机构改革后,县数据资源局领导组织召开了全县首次政务公开业务工作会议,顺利完成工作交接。

(二)规范公开制度

按照省市要点要求,对政务公开工作人员进行新《条例》轮训,共完成分管领导、业务人员在内180余人次培训,使全县各乡镇、各部门充分认识到新《条例》修订和实施的重大意义。根据新《条例》精神,抓紧时间修订政府信息公开指南,依申请公开指南。高度重视新旧条例不同之处,严格规范公开申请答复流程,充分重视依申请公开制度完善。

(三)严明维护责任

一是印发《枞阳县2019年政务公开重点工作任务分工的通知》,明确县本级各栏目的维护责任单位。二是加强监测和结果反馈,督促整改到位。紧盯“全新三无”目标,加强县内巡查,重点加强县政府本级各栏目的巡查力度。三是开展信息管理和维护人员培训。邀请市领导指导全县政务公开工作,并对县直单位和乡镇人员进行培训,重点强化维护责任,明确维护要求。组织全县各乡镇相关人员参加市政务公开政务服务培训会。四是强化信息安全意识,全面开展隐私信息排查,确保零差错。

(四)推动工作创新

一是基于条例精神、单位实际情况和维护能力清理公开平台单位23家,规范网站目录,合理设置栏目。二是深入开展基层政务公开标准化规范化推广工作,发布专题信息1505条。三是围绕新条例实施,设置专题1个,修改专题3个。四是加强与微信微博协调力度,推进多平台信息推送,更好服务公众。截止第三季度,共通过微信微博发布信息1377条。

二、下一步工作安排

(一)完善政务公开制度

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》自2019年5月15日正式施行。新《条例》颁布实施后,政务公开工作又面临许多新形势、新任务、新问题,必须高度重视新旧《条例》的不同之处。把宣传好、落实好新《条例》作为当前和今后一个时期政务公开工作的重点任务。以新条例实施为契机,规范建设好政务公开平台。

(二)加强网站内容保障

制度保障是内容保障的前提。根据“谁产生谁发布” 、“以公开为常态、不公开为例外”的原则,以行政事务为标准,制定单位公开信息清单。将栏目维护责任明确到责任机构,机构要根据事务分配明确到个人。分管负责人要牵头组织好信息源,督促制度落实。

(三)加强各类人员培训

一是要提高各单位、各乡镇领导的思想认识,指导本单位把政务公开贯穿到各项工作中。二是要提高业务人员能力素质,切实从信息收集、信息审核、信息制作、平台发布等各个方面提高业务能力。努力打造一支较为稳定的、业务能力强的信息员队伍。三是加强依申请公开处置能力培训。邀请领导、专家授课,对依申请公开的法律法规、处置方法、经验等进行讲座,提高依申请公开工作的业务素质。

关联信息

发布员:县政府办    审核人:县政府办

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?