欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201911-00291 主题分类:
发布机构: 县医疗保障局 信息来源: 县医疗保障局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-09-16 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡镇人民政府,开发区社会事务局,县直有关单位:

根据铜陵市医疗保障局、铜陵市财政局、国家税务总局铜陵市税务局《关于做好2019年城乡居民医疗保障工作的通知》(铜医保办2019〕25号)和国家税务总局铜陵市税务局、铜陵市财政局、铜陵市医疗保障局、中国人民银行铜陵市中心支行《关于印发铜陵市城乡居民医保费征缴工作方案的通知》(铜税发2019〕46号)精神,结合我县实际,现就做好2020年度城乡居民医保(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作有关事项通知如下:

一、征缴范围

城乡居民医保制度覆盖除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生及儿童、待产儿(可随父母提前参保并在系统统一录入为“某宝宝”)、长期居住我县且未在原籍参加政府举办基本医疗保险的人员。

二、征缴时间

城乡居民医保实行按年缴费,设立集中缴费期从2019年9月10日至1220日。对外出务工春节返乡的农民工等,可以延长至2020年的2月29日。新生儿可实行“落地”参保,应在出生后3个月内完成缴费,从出生之日起享受城乡居民医保待遇。

三、征缴标准

2020年个人缴费标准250元/人/年。特困人员、重点优抚对象、低保户、社会孤儿、计生特殊家庭人员、重度残疾者一、二级2015年底县扶贫开发局认定的农村建档立卡贫困人口以下简称“贫困人口”)、连续参保缴费满5年以上的70周岁以上居民(1949年12月31日前出生)个人缴费部分由县政府代缴。

四、征缴目标

2020年各乡镇、开发区参保率确保95%以上,其中特困人员、重点优抚对象、低保户、社会孤儿、计生特殊庭成员、重度残疾者、贫困人口、70周岁以上居民参保率必须达100%,特别是2014年、2015年已脱贫人口要全部参加基本医疗保险,否则视同为基本医疗无保障,其余人员力争应保尽保。

五、征缴步骤

1、宣传发动阶段(9月10日-9月20日):各乡镇、开发区、召开居民医保参保缴费工作动员会议,与县税务局签订《委托代征协议》,领取《安徽省城乡居民医保费专用票据》;

2、集中缴费阶段(9月20日—12月20日):各乡镇、开发区合医办完成参保人员信息核准、保费收缴工作,核实各村(居)委会解缴的票款、银行现金缴款单原件,并向所辖税务分局结报核对无误后将参保人员信息录入到原新农合“人员维护系统”中;

3、全县汇总阶段(12月20日—12月31日):县医保局完成全县参保对象基础信息资料核准,县税务局负责保费的审核、汇总工作。

六、征缴方式

(一)现金收缴

1、原参加新型农村合作医疗家庭(含其在校子女),个人缴费部分,由乡镇政府组织,乡镇、村(居)委会登记造册,在收缴保费时应开具由税务部门统一监制的专用票据。

2、原参加城镇居民基本医疗保险家庭(含其在校子女),由参保人在户籍所在的居委会登记、缴费。学校不再统一办理在校学生城乡居民保代收代缴工作。

3、各村(居)委会收取的保费,应及时通过各乡镇、开发区农商行支行,缴入县医保局在县农商行营业部开设的新农合基金筹资过渡户,将银行现金缴款单提交各乡镇、开发区合医办。

4、各乡镇、开发区合医办将所辖村(居)委会的银行现金缴款单收集齐全后,按规定时间(每月15日前)向所辖税务分局申报缴费。

(二)政府资助对象

特困人员、重点优抚对象、低保户、社会孤儿、计生特殊家庭成员、贫困人口、重度残疾者、连续参保缴费满5年以上的70周岁以上居民(1949年12月31日前出生),由各乡镇、开发区单独造册报县医保局,经县医保局与县扶贫开发局、民政局、公安局、卫健委、退役军人事务局、残联等部门核实后,由县政府统筹解决,将政府代缴个人保费统一缴至城乡医保(原新农合)基金筹资过渡户。贫困人口参保信息严格按照县扶贫开发局建档立卡动态管理系统人员信息核定,其他特殊人群根据相关职能部门2019年第三季度核定的人员信息为基准,筹资年度内中途不调整。

七、部门职责

(一)县民政局提供特困人员、低保户、社会孤儿花名册。

(二)县扶贫开发局提供农村贫困人口花名册。

(三)县公安局提供城乡70周岁以上居民(1949年12月31日前出生)花名册。

(四)县卫健委提供计生特殊家庭成员花名册。

(五)县退役军人事务局提供重点优抚对象花名册。

(六)县残联提供重度残疾者一、二级人员花名册。

(七)县税务局、医保局要加强对城乡居民医保相关政策的宣传和乡镇、开发区业务人员的培训,明确工作要求和操作步骤,并深入基层进行指导,要加强与有关部门的协调、沟通,做好参保人员身份信息比对,杜绝重复参保现象。

各单位请于10月底之前将上述人员花名册纸质版和电子版报县医保局办公室,邮箱zyylbzj@163.com。

八、工作要求

(一)加强组织领导。城乡居民医保参保缴费工作事关民生,涉及面广、工作量大,县委、县政府已将城乡居民医保征缴工作纳入乡镇政府(开发区)绩效考核,各乡镇、开发区对辖区的征缴工作负总责,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,实行分片包干,层层分解工作任务,逐级落实工作责任,各村(居)委会要做好保费收缴、登记工作,确保城乡居民医保应保尽保。各乡镇、开发区征缴任务表另发

(二)加大宣传力度。城乡居民医保是减轻广大人民群众就医负担的惠民政策。各乡镇、开发区、各有关部门要切实加大宣传发动力度,充分利用电视、报纸、网络、短信平台、宣传栏、标语、微信公众号等多种宣传手段,进一步提高城乡居民的健康保险意识和参保积极性,做到城乡居民医保参保缴费工作家喻户晓。

(三)规范操作流程。各乡镇、开发区在征缴过程中,要坚持以家庭为单位全员参保,不得出现选择性参保。不论采取何种缴费方式,都必须向参保户及时、准确开具由税务部门提供的专用票据,票据上要注明家庭成员姓名及身份证号码。严禁借机搭车收费、虚报参保人数、截留挪用保费。对造成基金损失、参保人员不能享受待遇等严重后果的,将严肃追责;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)确保信息质量。各乡镇、开发区要认真细致做好信息录入工作,确保信息质量。录入参保人员姓名、身份证号码要与《户口簿》或身份证完全一致,手机号码、人员性质要与实际情况相符,严格按照信息化系统要求,规范运作,做到信息准确、票据一致,并及时上报相关资料。发现不一致情况时,要及时查明原因,防止遗漏参保人员信息。

(五)强化督办机制。参保缴费工作实行周报制度,自10月10日起每周四下午,县税务局、医保局通报参保缴费工作进度,对措施不力、工作不到位、进度滞后的乡镇或开发区进行督办,确保按时按质完成参保缴费工作。

2019年9月10日

关联信息

发布员:医疗保障局收文员    审核人:医疗保障局收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?