欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 新闻发布 > 发布实录
索引号: 11340722003125642M/201912-00393 主题分类: 综合政务,公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 县政府网站
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-01 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县司法局:积极做法律援助民生工程
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

时间:2019年11月29日

受邀单位:县司法局

本期话题:法律民生工程:枞阳县法律援助工作开展情况

现场嘉宾:叶新 汪忠芹 胡煜

主持人:网友朋友们,大家上午好,欢迎走进本期的政务访谈节目。我们知道,法律援助是困难群众获得法律服务、维护合法权益的有效途径。近年来,法律援助越来越受到人民群众的关注。今天,我们邀请到了县司法局局长叶新,县司法局副局长汪忠芹、县法律援助中心主任胡煜,和网友们聊一聊我县法律援助工作的相关话题。

叶局长:主持人好,各位网友好。很高兴能通过网络就我县法律援助工作与大家在线交流,我愿意利用这个平台认真解答大家所关心的问题,欢迎大家多提宝贵意见和建议。

汪副局长:网友朋友们,大家上午好。

胡主任:网友朋友们,大家上午好。

主持人:法律援助虽然不是新鲜事物,但对广大网友来说,还比较陌生,也很专业。先请叶局长为大家介绍一下什么是法律援助?

叶局长:法律援助是国家建立的保障经济困难公民或特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。法律援助工作是一项重要的民生工程。

主持人:您说法律援助工作是一项重要的民生工程,请介绍一下今年法律援助民生工程的情况?

叶局长:2019年,全县计划办理法律援助案件730件。截止1118日,全县已办理各类法律援助案件774件,完成计划数的106.03%。现已办结案件628件,为受援人取得经济方面的利益546万元。

主持人:您介绍,我们办了那么多的法律援助案件,是不是每个公民都可以获得法律援助?公民申请法律援助有那些条件呢?

叶局长:除办案机关指定辩护的案件外,公民获得法律援助必须本人提出申请。但不是提出申请就能获得法律援助,必须符合一定的条件:一是需要代理的事项在法律援助范围内;二是申请人经济困难。

主持人:请您具体谈谈?

叶局长:我先说说关于法律援助范围的规定。根据国务院《法律援助条例》《安徽省法律援助条例》和铜陵市有关规定,公民对下列需要代理的事项,可以申请法律援助:

1.依法请求国家赔偿或者行政补偿的;

2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

3.请求发给抚恤金、救济金的;

4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

5.请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;

6.请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;

7.请求赔偿因高危作业造成损害的;

8.请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;

9.因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;

10.因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;

11.因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的;

12. 犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,没有聘请律师的;
    13.
公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,没有委托诉讼代理人的;
    14.
自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,没有委托诉讼代理人的;

15.铜陵市政府规定的其他事项。

二是关于申请人经济困难的规定。

根据法律规定,申请人家庭人均收入低于最低生活保障标准两倍的,认定为申请人经济困难。符合经济困难条件的申请人,到户籍所在地乡镇人民政府开具经济困难证明,作为经济困难的证明材料。

另外,依照《安徽省法律援助条例》规定,申请人符合下列条件之一的,无需提供经济困难证明材料,但是应当提供与所符合条件相关的证件或者证明材料:

1.享受特困供养待遇的;

2.享受最低生活保障待遇的;

3.由慈善机构出资供养的;

4.残疾且无固定收入的;

5.老年且无固定收入的;

6.依靠抚恤金、救济金生活的;

7.因意外事件、自然灾害、重大疾病或者其他特殊原因,正在接受政府临时救助的;

8.因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;

9.学生在校因遭受人身损害主张民事权益的;

10.进城务工的农村居民请求支付劳动报酬或者工伤保险待遇的;

11.人民法院给予司法救助的;

12.依照国家规定,军人、军属申请法律援助免予经济困难条件审查的;

13.法律法规规定的其他情形。

主持人:我们如何为受援人提供法律援助,或者说法律援助的形式有哪些?

汪副局长:根据法律规定,法律援助形式有以下七种:

一是法律咨询、代拟法律文书;

二是刑事辩护、刑事代理;

三是民事诉讼代理;

四是行政诉讼代理;

五是非诉讼事务代理;

六是法律法规规定的其他形式。

主持人:老百姓可以通过哪些途径获得法律援助?

汪副局长:获得法律援助的途径有两个:一个是公民自己提出法律援助申请;二是对特殊案件当事人由公安机关、人民检察院、人民法院通知法律援助机构提供法律援助。

一般情况下,公民获得法律援助须向法律援助机构提出申请,经审查符合法律援助条件,才决定给予法律援助。但在一些特殊的刑事案件中,即犯罪嫌疑人或被告人是未成年人,盲、聋、哑人,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,可能被判处无期徒刑、死刑的人,为了保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,如果犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人,即使本人没有提出法律援助申请,公安机关、人民检察院、人民法院等机关也会为犯罪嫌疑人、被告人通知法律援助机关提供辩护。

主持人:老百姓如何申请法律援助呢?

汪副局长:一般来说,公民申请法律援助,应当按照国家有关规定向法律援助机构提出法律援助申请;国家没有规定的,申请人可以向申请事项发生地、申请事项处理地或者申请人住所地的法律援助机构提出申请;属于刑事案件的,向办案机关所在地的法律援助机构提出。我县可以受理法律援助申请的机构有:县法律援助中心、各乡镇法律援助工作站。

一般情况下由申请人本人申请法律援助。若申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人、住所地居民委员会或者村民委员会以及法律、法规规定的其他组织、人员代为申请法律援助。被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、服刑人员申请法律援助的,可以通过公安机关、人民检察院、人民法院或者监狱管理机关向法律援助机构提出。

主持人:公民申请法律援助需要提交哪些材料?

胡主任:公民申请法律援助应当提交以下材料:

1.法律援助申请表;

2.居民身份证或其他有效身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

3.乡(镇)人民政府、街道办事处出具的经济困难证明;

4.与法律援助事项相关的其他材料。

主持人:审查法律援助申请要经过哪些流程?

胡主任:法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。

对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人并说明理由。

主持人:申请人对法律援助机构作出的不予提供法律援助的决定有异议的,该怎么办?

胡主任:申请人对法律援助机构作出的不予提供法律援助的决定有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出。司法行政部门应当自收到异议之日起进行审查,并在五个工作日内作出决定。

司法行政部门经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助,并告知申请人或者代理申请人;经审查认为不符合法律援助条件的,应当书面通知申请人或者代理申请人并说明理由。

主持人:公民获得法律援助是“一援到底”吗?

胡主任:不是的。经法律援助机构审查核实,受援人有下列情形之一的,应当对受援人终止该项法律援助:

1.受援人的经济状况不再符合法律援助条件的;

2.案件终止审理或者已被撤销的;

3.受援人自行聘请律师或者其他代理人的;

4.受援人要求终止法律援助的;

5.人民法院撤销司法救助的。

主持人:受援人可不可以更换法律援助人员?

胡主任:受援人有证据证明法律援助人员不依法履行职责的,可以要求法律援助机构更换法律援助人员。

主持人:我们知道法律援助是民生工程,为群众办实事的,那法律援助服务对象有哪些?

胡主任:法律援助是为打不起官司的困难群体提供免费的法律服务,通过法律途径维护其合法权益。法律援助是省政府民生工程,服务的对象主要是农民工、未成年人、老年人、妇女、残疾人等社会弱势人群。

主持人:现在政府大力推行群众办事“最多跑一次”,减轻群众办事负担,方便群众办事。县司法局推行“最多跑一次”采取了哪些举措?

叶局长:我县认真贯彻落实县数据资源局“最多跑一次”办事要求,三项措施主动对接“最多跑一次”改革,努力为群众提供更加便捷高效的法律援助服务。

一是就近办理。县法律援助中心在全县19个乡镇设立法律援助工作站,办理辖区内法律援助事项,解答法律援助咨询、受理法律援助申请及办理法律援助案件等,就近满足人民群众法律援助需求。

二是网上申请。网上申请法律援助不受时间、空间的限制。申请人在安徽政务服务网中“切换区域与部门”栏目找到“枞阳县司法局”,从显示的43条事项清单中找出需要办理的法律援助服务项目,如“民事诉讼代理援助”“刑事辩护援助”,点击“在线办理”后按照“收取材料”栏目中需要提供的材料,在线填写和上传,县法律援助中心将在后台审查,并在5个工作日内告知法律援助申请审查结果。

三是优化服务。县法律援助中心推行服务承诺、首问负责、限时办结等制度,进一步梳理法律援助事项,简化法律援助程序,对事实清楚、证据材料齐全的法律援助申请实行“当场”受理、“当场”审查、“当场”指派,特别是对工伤事故、农民工“讨薪”、军人军属维权等特殊人群开通“绿色通道”,无需排队等候,免于经济审查,使符合法律援助条件的群众真正实现“最多跑一次”。

主持人:我们知道法律援助自2016年列入省政府民生工程,已经实施了4年。在实施法律援助民生工程中,我们都有哪些保障措施呢?

叶局长:为保障民生工程顺利实施,发挥应有作用,我们主要有以下保障措施:

1.严格审核机制。我县按照城乡困难群体法律援助民生工程项目规定的事项范围、援助对象等内容,严格受理审查制度,规范接待、受理、审查、指派等行为。严格执行事项范围和经济困难标准,确保符合条件的城乡困难群体法律援助落实到位。通过安徽省法律援助综合管理信息系统监测项目实施情况,每月采集一次数据,每季度进行通报

2.优化实施机制。县司法局认真履行监督管理职责,细化监督措施,通过旁听庭审、回访受援人、卷宗评查等措施确保所有案件符合质量标准。县法律援助中心在做好案件办理工作的同时,积极开展公共法律知识教育,安排律师在便民服务窗口值班,面向社会公众和特殊群体解答法律咨询,代拟法律文书,开展公共法律服务。2019年省市县财政共拨付法律援助民生工程资金85.5万元,并对资金使用进行监督检查,不断提高财政资金使用绩效。

3.强化考核验收机制。以实施效果为核心,建立健全法律援助民生工程考核验收机制,案件审批数、案件办结数、经费投入额、经费支出额均纳入项目月度进展情况考核。加强社情民意调查,收集社会公众对法律援助民生工程工作满意度。

4.创新宣传引导机制。加大法律援助民生工程的宣传力度,创新宣传形式,形成宣传阵势,营造良好氛围。在积极运用本地媒体、网络、微信、微博的同时,在民生工程网站刊播信息、在邮政“政讯通平台”刊发法律援助公益广告,宣传法律援助政策规定和典型案例,展示法律援助工作成效。在法律援助工作站和联系点,运用板报、标语等形式深入宣传法律援助的条件和范围、申请方式及联系办法,提升法律援助民生工程的知晓率、利用率。

主持人:《安徽省法律援助条例》颁布实施以来,我县不断加大法律援助宣传力度,降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,建设完善县乡村三级法律援助网络,法律援助服务延伸至基层,为维护困难群众合法权益方面做了大量富有成效的工作,取得了良好的社会效果。我们相信,在今后的工作中,我县法律援助工作一定会取得更大的成绩,为维护社会公平正义、促进社会和谐稳定作出更大的贡献!

今天由于时间关系,访谈马上就要结束了。最后请叶局长给我们广大网友说几句话,作为我们这期节目的结束语吧!

叶局长:谢谢为我们提供这个机会!法律援助工作是一项重要的民生工程,与保障和改善民生息息相关。借此机会,我对社会各界关心、支持法律援助工作,表示最诚挚的感谢。今后,我们会更加努力工作,为打不起官司的群众提供免费法律服务,帮助他们拿起法律武器来维护自身合法权益,为持续保障和改善民生出一份力。

关联信息

发布员:县政府办    审核人:县政府办

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?