欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 国民经济和社会发展规划 > 年度计划
索引号: 11340722003125642M/201912-00024 主题分类: 综合政务
发布机构: 县发改委 信息来源: 县发改委
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-02 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【计划落实】枞阳县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大常委会的监督指导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以高质量发展为导向,“五个主题年”活动为抓手,顶住压力,保持定力,经济运行总体平稳、稳中有变、变中向好。上半年,完成地区生产总值92.8亿元,三次产业比8.1:41.3:50.6,较去年同期占比,一产下降0.9个百分点,二产下降11个百分点,三产提升11.9个百分点。

(一)产业转型提质提速

农业经济稳中有进。农业生产总体平稳油菜收获面积23.5万亩,小麦收获面积13.8万亩,早稻种植面积18.8万亩。肉类产量1.15万吨,下降5.7%,蛋类产量1.05万吨,增长0.12%。水产品产量2.4万吨,同比增长4.9%。完成人工造林0.56万亩,义务植树40万株。新型主体加速培育新增农民专业合作社26家,占全年任务260%;新增家庭农场73家,占全年任务182.5%;52家规模以上农产品加工企业实现产值10.3亿元。特色产业深入推进。支持193个村发展特色产业,带动22968户贫困户增收增效,其中枞阳白茶种植面积达1.5万亩。已申报创建2个稻渔综合种养示范片,全县稻虾综合种养面积已发展到近3万余亩。品牌创建成果明显。获得农产品“三品”认证产品14个,占全年目标任务的93.3%。

工业经济变中有优。规上工业产值下滑严重,但总体质量效益明显提升,战新、高新产业产值占规上工业产值比较上年分别提高10.7和1.9个百分点,财政收入中税收收入占比接近90%。工业企业转型加快分类处置天瑞新材料3家“僵尸企业”。星元环保科技等3家企业申报2019年度国家行业标准。海螺110万吨水泥粉磨站技改等6个项目如期竣工投产,上半年完成技改投资1.7亿元。高新企业培育有力。旋利达电机等4家企业成功申报高新技术企业,万华禾香板业企业与高校开展产学研合作,组织30家企业参加长三角(铜陵)高质量发展院士论坛暨大院大所科技成果对接会。行业标准在国家工信部获准立项1件,发布实施1件。完成发明专利申请349件,授权14件。高新技术产业完成产值16.7亿元。三重一创有所突破枞阳县铝基新材料特色产业集群(基地)成功获批。新增战略性新兴产业企业6家,24家战新企业完成产值15.9亿元。四送一服效果显现。实施“四送一服”双百工程,建立县四大班子领导联系民营企业制度。开展“各家行长进民企”专项活动,共走访对接民企153家,与企业形成初步意向性合作136家,授信或贷款金额约1.2亿元。展鹏液压等10家民营企业获3000万元县纾困救助基金。

服务业发展稳步推进。贸易进出口有喜有忧全县社会消费品零售总额完成46.24亿元,增长10.8%,增幅高于县下达目标任务1.8个百分点,位于全市第一位;其中,限额以上消费品零售额完成5.94亿元,同比增长10.7%,增幅位于全市第一位。受国际环境影响,外贸进出口额完成1495万美元,同比下降7.9%。成功创建国家电子商务进农村综合示范县。农村电商网络交易额完成5.4亿元,增幅35%。新增电商扶贫基地5个,培育农村电商巩固提升工作示范网点4个,优化提升农村电商网点160个。财政金融量质双提升。财政收入9.7亿元,增长12.7%,其中税收增长18.5%。完成贷款20.36亿元,占任务50.9%。6月末,枞阳县金融机构人民币各项存款余额441.92亿元,同比增长7.64%,各项贷款余额157.66亿元,同比增长16.24%,存贷比35.68%。国电能源、诚易金属在省科创板挂牌。

(二)项目建设有力有效

项目调度推动有力。启动“十四五”规划项目库谋划工作,提前完成市下达的项目谋划任务。扎实推进项目建设。继续实行县领导联系重点项目制度,联系推进省市重点项目41个。上半年省市重点项目完成投资47.5亿元,占年计划的56.6%;新开工项目21个,占年计划的84%;竣工项目7个,占年计划的43.8%。大力开展重点项目建设“百日攻坚”行动。5月起,与全市同步在全县开展重点项目建设“百日攻坚”行动,攻坚期间,重点项目完成投资31亿元,新开工项目3个、竣工项目7个;招商新签约项目5个,其中转化新开工项目6个;新增谋划列入省重点项目储备库项目20个以上;投资统计入库重大项目20多个。

双招双引成效明显。推动招商机制更健全。出台了《关于进一步加强招商引资项目管理等有关工作的意见》,规范项目洽谈、预审、考察、审定及签约等流程。成立双招双引项目预审工作领导小组,20个招商项目审核通过18个。推动项目落地更快捷。投资10亿元的迪迪贝贝服装生产项目实现从签约到投产仅用6个月时间;投资12亿元的上海翰和实业公司田园综合体项目如期开工建设;投资20亿元的韩国工业园项目已签订投资协议。全县累计完成省外亿元以上项目到位资金26.03亿元,同比增长137.5%;外商直接投资3028万美元,占目标任务63.08%;新引进亿元以上项目16个。

园区改革持续推进。各项改革制度逐步完善。全面实行全员聘用制和薪酬绩效考核制,建立后备人才库。启动开发区调区工作。出台了《枞阳经开区工业项目“承诺即开工”实施办法(试行)》;创新投融资体系建设,成立了全省第一支市场化运作县域直投产业基金,规划近期投资2亿元、中期10亿元、远期50亿元。园区基础设施逐步完善。横埠园区4条市政道路全面贯通通车;万华无醛生态秸秆板项目配套市政道路建设任务基本完成;桥港工业园“两纵三横”5条市政道路有序推进。园区经济变中趋好。新进规上企业11家,规上企业产值完成20.1亿元,下降37.2%,固定资产投资完成7.2亿元,下降11.4%,财政收入完成0.55亿元,增长14.8%。新签约入园项目13个,新开工项目14个,建成投产项目9个。

(三)城乡面貌日益改观

城乡品质整体提升。宜居县城更具品质。围绕“四环、二轴、二带”道路规划,打通城区断头路。浮山北路、莲花路等城区道路有序推进;蒲州区域规划微循环道路已完成财政评审;县城区水环境综合治理工程完成初步设计方案;城区污水处理工程稳步推动。人居环境不断改善。扎实开展“人居环境整治年”活动,完成14个省级美丽乡村规划专家评审和批复,11个建制村环境综合整治6个村已开工建设;农村自来水并网PPP项目中的雨坛供水分区主体工程完工,汤沟供水分区主体工程已完成工程量30%以上;投入新能源公交车100部,开通了县城至麒麟、白柳、浮山中学及县城经雨坛至钱桥四条公交线路;县城公交线路进一步优化、加密,并延伸至官埠桥镇,沿S320和S228公路的县域公交主干网络初步形成;农村环卫一体化实现全覆盖,18个乡镇生活污水治理项目全部开工,1.5万户农村改厕推进有力。

基础设施全面加强。扎实开展“基础设施奋进年”活动。交通骨干路网加快建设。池州大桥及北接线工程已完成交工验收,计划9月份通车;德上高速枞阳段征地拆迁加快推进;S228 、S232和G237(一期)三条一级公路正在做施工前期准备;乌金渡大桥建设工程已开工建设。水利工程建设有序推进。小水库除险加固工程中的交洼、西冲、泉冲3座水库主体工程已完工;长河左岸五七圩段堤防加固工程房屋拆迁扫尾工作正在推进;幕旗山站正在对幕旗山排涝沟(向阳河)景观设计方案进行修改完善;永登二站及配套工程总承包已完成项目招投标工作;电网改造进展较快。已完成220千伏渡江输变电工程中的变电站土建施工,正在安装电气设备;农网改造升级工程已完成10千伏农网工程39个,在建108个;110千伏白湖输变电工程已经核准。

社会事业蓬勃发展。金山路小学、公共体育场、新建义津第二幼儿园、改建连湖小学幼儿园、枞阳二中东校区等教育体育项目有序推进。组建了两个紧密型县域医共体,县医院外科综合楼前期工作抓紧推进,计划2020年开工;义津、项铺等十所乡镇中医馆全部建成投入使用;城镇新增就业3069人,完成年度目标任务的69%,失业率控制在3.5%以内。积极创建第五届省级文明县城;扎实推进信用体系建设。

(四)“三大攻坚战”克难攻坚

污染防治管控有力。全力打造美丽长江经济带枞阳样板,推进“三大一强”专项攻坚行动。排查23+44+N”问题12个,完成整改6个。实施“蓝天、碧水、净土”工程,出台《枞阳县打赢蓝天保卫战实施方案》,大力开展大气污染防治工作,化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化合物同比分别削减0.5%、1.0%、3.0%和5.0%,上半年空气优良率为72.2%;出台《枞阳县2019年碧水工程实施方案》,全力推进水污染防治工作,全县乡镇政府驻地污水处理厂管网工程建设形象进度达70%;出台《枞阳县2019年净土工程实施方案》,着力强化土壤污染防治工作,组织开展“清废行动2018”32处固体废物处置情况“回头看”,巩固整治成效。

脱贫攻坚精准发力。出台了《枞阳县财政专项扶贫资金管理办法》《关于印发枞阳县扶贫小额信贷风险管理办法》等文件,投入财政专项扶贫资金1.84亿元。申报“四带一自”产业扶贫自种自养项目2.3万户,完成年度任务的98%;民生工程惠民政策全面兑现。累计拨付35项民生工程资金26.6亿元,占年计划61.1%。5项生活补助类发放资金1.83亿,20项参保服务类有序推进,10项工程建设类部分投用。

重大风险有效防控。设立民营企业纾困救助基金1亿元,安排5150万元企业发展资金,推进我县产业结构优化升级。全县政策性融资担保37户1.11亿元,税融通0.34亿元,比去年同期增长9.5倍。完善修订《枞阳县中小微企业续贷过桥资金管理实施细则》,企业续贷过桥23户,周转金额1.17亿元,周转率7.21次。发放无还本续贷1.86亿元。县投发集团5亿元债权融资计划顺利发行。

上半年,我县经济社会发展虽有好的一面,但也存在诸多困难和问题。一是部分经济指标下滑严重。地区生产总值、规上工业产值、固定资产投资等指标大幅下滑,增速在全市全省排名靠后,且与年度目标差距较大。其原因是多方面的,既有发展底子薄弱、产业支撑不足、有效投资乏力等问题制约,也有统计质量不高、经济指标基数核减不到位等因素影响,但根子还在于我们破解发展难题办法不多、发展不平衡不充分。二是一些重点项目未能如期开工。如德上高速枞阳段、G237会宫至官埠桥段、S232会宫至白湖段、G330钱铺段等省市主导的交通项目和部分水利项目受前期工作程序多、手续繁杂和土地、资金、征地拆迁等因素制约,造成项目推进不畅,工程迟迟难以开工。三是重大项目支撑不足。上半年全县5000万元以上投资在库项目仅有38个,其中乡镇投资在库项目仅有9个;去年同期投资在库项目45个,其中乡镇投资在库项目19个。针对以上问题,我们必须高度重视,坚持问题导向,坚定信心决心,切实认真解决。


关联信息

发布员:发改委收文员    审核人:发改委收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?