欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县应急管理局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县安监局县应急管理局   电话:0562-5730669   邮箱:   地址:枞阳县枞阳镇浮山路政务服务中心11楼

信息详情

当前位置:首页 > 县应急管理局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 76685849-C/201911-00010 主题分类: 市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-11-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于切实做好森林防火工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县浮山和白荡湖风景区管委会,县直有关单位:
我县自11月1日起已全面进入森林防火期,随着火险等级不断升高,森林防火工作任务将日益艰巨。为切实做好今冬明春森林防火工作,现就有关要求通知如下:
    一、时刻保持清醒头脑,充分认清森林防火严峻形势
去冬今春,全县森林防火工作总体态势平稳,但近三个月以来,我县天气持续晴朗干燥少雨,气温与往年相比偏高,火险等级居高不下,森林防火形势异常严峻。尤其在今年国庆节以后由于野外火源管控没有完全到位,森林火情多次发生。为此,各乡镇各部门要深入贯彻十九大精神,充分认识保护生态环境和人民群众生命财产安全的重要性,牢固树立生态优先、绿色发展理念,进一步增强森林防火工作的责任感和紧迫感,充分认清森林防火工作的长期性、严峻性、艰巨性,始终把森林防火工作作为一项重要的政治任务来抓,作为一场硬仗来打,做到工作上周密安排、投入上重点保证、措施上狠抓落实。
二、进一步完善工作措施,全面提升野外火源管控能力
一要大力开展宣传教育。各乡镇各部门要坚持把宣传教育作为森林防火工作第一道防线抓实抓好,充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体,播报高火险信息,普及森林防火法律法规和知识常识。要突出森林防火正反面典型教育,宣扬森林防火先进事例,曝光火灾肇事者和违规用火行为,发挥引导和警示教育作用。要深入乡镇、村、居民点和林区进山要道、路口,通过出动防火宣传车、张贴宣传标语,发放宣传手册等形式,面对面开展安全用火和紧急避险知识宣传教育,做到宣传到户、发动到人,营造全社会共同关心、关注森林防火工作的浓厚氛围。
二要严格野外火源管控。各乡镇各部门要着眼森林火灾防范,严格管控野外火源,必须把林区野外用火管理作为预防森林火灾的首要举措,组织基层干部和护林员全天候巡逻防控。要认真落实网格化管理制度,确保每个地块、山头、路口都有专人看管,旅游景区、寺庙、公墓、重要设施等重点区域、重点部位要严看死守。坚持疏、导、堵相结合,分类管好野外用火,在关键节点及持续高火险期,镇、村干部要深入到每一个山场地块进行巡查,在重要进山路口,设置卡点进行检查,坚决杜绝火源上山。
三要强化督查巡查。各乡镇各部门要定期开展森林防火专项督查,全面检查责任落实、设施维护、预案修订、物资储备、火源管理等制度措施落实情况。县森林防火指挥部督查组将对重点地区、重点部位、重点时段,实行重点督导,及时指出存在的问题,督促各责任单位限期整改到位,不留任何隐患。县直包保单位要不定期组织督查,切实指导和帮助包保对象及时发现问题,完善工作措施。
四要着眼建立快速反应机制,全面提升应急处置水平。各乡镇各部门要结合本单位实际,认真修订完善火灾扑救应急预案,增强其操作性和实效性,进一步加强兼职森林防火队伍建设和物资器材储备。各乡镇兼职队伍、县森林消防专业队要要结合实际,集中备勤,必要时靠前驻防,县森林消防专业队要保证全员集中驻防,保证全员24小时在岗待命,严格落实管理制度,大力开展业务技能训练,确保能快速处置火情,一有火情,能够“拉的动、打的赢”。
三、严肃工作纪律,始终保持森林防火高压态势
一要严格责任落实。严格落实行政首长负责制和“六级包保”责任制,按照主要领导负总责、分管领导靠前抓、专业人员具体抓的工作要求,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好局面,确保定人、定岗、定责,防止工作出现“真空”现象。
二要强化值班值守。各乡镇各部门要坚持24小时值班和领导在岗带班制度,党政主要负责人、带班领导手机要24小时保持信息畅通,一旦发生火情,确保第一时间赶赴火场,组织指挥扑救。严格执行火灾信息归口报告和零报告制度,做到有火必报,报扑同步,严禁“关门打火”,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报,决不允许火情信息倒流现象发生。县防火办将随机对值班值守情况进行抽查,对值班脱岗、漏岗的予以通报批评。
三要严肃责任追究。坚持把行政问责和火灾案件查处作为推动工作的重要手段,公安机关要从严从快打击处理火灾肇事者,曝光一批典型案例。要实行火灾责任追究“关口前移”,对火源管理、隐患排查、组织扑救等各环节实行责任倒查,对因领导不力、措施不落实、应急准备不到位,造成严重后果和恶劣影响的,依法依纪严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

 枞阳县森林防火指挥部办公室

 2019年111


关联信息

发布员:黄爱信    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?