欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县应急管理局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县安监局县应急管理局   电话:0562-5730669   邮箱:   地址:枞阳县枞阳镇浮山路政务服务中心11楼

信息详情

当前位置:首页 > 县应急管理局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 76685849-C/201910-00009 主题分类: 农业、林业、水利,市场监管、安全生产监管,公安、安全生产、司法,民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-10-31 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于启动抗旱Ⅳ级应急响应的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡镇人民政府、县经开区管委会,县防指成员单位:
8月中旬以来,全县出现持续高温少雨天气,降雨量较常年同期偏少7成,河湖库塘蓄水锐减,致使我县土壤失墒严重,秋种生产受到严重影响,麒麟、钱铺、白柳、白梅等乡镇因旱出现部分群众饮水困难。据气象部门预报,未来一段时间我县仍无有效降雨,旱情将持续发展,抗旱形势十分严峻。根据《枞阳县防汛抗旱应急预案》规定,县防汛抗旱指挥部决定于10月31日18时启动抗旱Ⅳ级应急响应,现将有关工作要求如下:
一、强化思想认识,严格落实责任。要全面落实抗旱工作行政首长负责制,把抗旱工作作为当前一项中心工作抓紧抓好。各级责任人要迅速上岗到位,深入一线、靠前指挥,牢固树立抗大旱、抗长旱思想,全面组织抗旱救灾,落实抗旱措施,最大程度减轻旱灾影响和损失。
二、坚持多措并举,确保生活用水。要把确保城乡居民生活用水安全摆在当前抗旱工作的首位。全面细致摸排饮用水困难人口分布,因地制宜采取延伸管网、另辟水源、限时供水、应急送水等方式,保障群众生活用水需求。要按照“先生活、后生产”的原则,做好水源供给应急预案,确保生活用水。
三、加强用水管理,科学调度水源。要强化水源的统一管理和调度,科学合理配置河道、水库、塘坝、机井等各类水源,使有限的水源发挥最大的效益。要把增加水源作为旱灾防御工作的关键性措施,千方百计开辟新水源。沿江及沿湖圩区要抢抓外水条件较适宜机遇,全力开闸、开机,尽早开展抽水、引水补充内水。抽水能力不足的,要架设临时泵站抽水,必要时实行多级抽水。要加强计划用水和节约用水,规范用水秩序,协调用水矛盾,实现团结抗旱。
四、强化部门协调,形成抗旱合力。气象部门要加强天气监测,适时组织开展人工增雨作业;水利部门要加强抗旱水源统一调度配置,指导编制供水方案,做好农村群众饮水保障工作;农业部门要加强农业抗旱指导,立足抢墒、造墒播种,及时完成秋种任务;应急部门要组织各类应急力量开展应急拉水、送水,做好受灾群众生活救助工作;供电部门要优先保证抗旱用电需求,并指导做好用电安全工作;住建部门要查清供水现状,算清需水量,水源不足的城镇都要制订城镇应急供水预案;财政部门要积极筹措资金,保障抗旱投入;其他各相关部门都要按照各自的职责要求,全力服务好抗旱工作。


2019年10月31日


关联信息

发布员:黄爱信    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?