欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县应急管理局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县安监局县应急管理局   电话:0562-5730669   邮箱:   地址:枞阳县枞阳镇浮山路政务服务中心11楼

信息详情

当前位置:首页 > 县应急管理局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 76685849-C/201911-00014 主题分类: 农业、林业、水利,公安、安全生产、司法
发布机构: 县应急管理局 信息来源: 县应急局
文号: 枞防指〔2019〕25号 关键词:
生成日期: 2019-11-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于提升抗旱应急响应等级至Ⅲ级的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡镇人民政府、县经开区管委会,县防指成员单位:
受持续少雨天气影响,全县降雨量较常年同期偏少7成以上,大部分地区发生中度以上干旱。据气象部门预测,未来一段时间我县仍无有效降雨,旱情仍将持续发展,抗旱形势更加严峻。根据《枞阳县防汛抗旱应急预案》规定,县防汛抗旱指挥部决定于11月10日10时将抗旱应急响应等级提升至Ⅲ级。现将有关工作要求如下:
一、进一步压紧压实抗旱工作责任制。要进一步落实抗旱工作行政首长负责制,统一指挥,压实抗旱工作,做到领导到位、责任到位、措施到位。各地各部门主要负责同志要全面组织发动干部和群众,牢固树立抗大旱、抗长旱思想,有序集中人力、物力、财力,扎实做好各项应对工作,落实抗旱救灾措施,最大程度减轻旱灾影响和损失。
二、确保人民群众饮水安全和城镇供水安全。要坚持以人为本,把确保城乡居民生活用水安全摆在当前抗旱工作的首位。要全面摸清缺水状况并细化人饮解决方案,采取打井取水、应急送水、拉水送水等方式,确保城乡人民群众饮用水安全,绝不能出现一例无水可饮情况。要算好水源帐,明确用水重点,制定好长期抗旱减灾的阶段性应急供水方案,做到早预测、早安排、早防备,把抗旱各项工作切实落到实处。
三、要广辟应急水源,优化水资源统一调配管理。本着“先生活、后生产,先节水、后调水”的原则,正确处理好生活和生产用水的关系,强化水源的统一管理和调度,科学合理配置河道、水库、塘坝、机井等各类水源,使有限的水源发挥最大的效益。要加强计划用水和节约用水,规范用水秩序,协调用水矛盾,实现团结抗旱。
四、进一步强化抗旱保供水措施。要抓紧检修抗旱机械,沿江地区要合理调配机械并开启所有泵站抢提江水;其他沿河、沿湖地区要提引河水、湖水充塘充库,灌区尾部要及时开机提水灌溉;渠道淤积严重的地区,要发动群众及时清淤疏浚,保证引水通畅。
五、进一步形成抗旱合力。各级、各部门必须通力合作,密切配合。应急部门要组织各类应急力量开展应急拉水、送水,做好受灾群众生活救助工作;水利部门要加强水源调度和管理;住建部门和并网办要加快农村自来水并网工作;气象部门要加强天气预测预报,适时开展人工增雨作业;农业部门要加强农业抗旱指导;财政、金融、石油、电力等部门要进一步加大抗旱资金、用油、用电等保障工作;宣传部门要加强舆论引导,营造良好抗旱氛围;各级抗旱服务组织、专业合作组织要深入一线,开展全方位抗旱服务。
六、严肃抗旱纪律。各级各部门各单位要坚持24小时值班值守,严格领导带班制度,确保政令、信息畅通。对责任不到位、工作不力造成损失的,将严肃追究有关人员责任。




枞阳县防汛抗旱指挥部
2019年11月10日


关联信息

发布员:黄爱信    审核人:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?