欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县教体局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县教体局   电话:0562-3226312   邮箱:   地址:枞阳镇银塘路

信息详情

当前位置:首页 > 县教体局 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 00312563-4/201912-00006 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-11-12 废止时间:
生效时间:
内容概述:
《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一、文件起草背景

为贯彻落实国务院和省市有关文件精神,依据《义务教育法》、《未成年人保护法》等有关规定和要求。在深入调研和征求各方意见的基础上,枞阳县教体局制订了《关于进一步加强义务教育控辍保学工作的通知》。

二、《通知》主要解决哪三类典型辍学问题?

 一是确保家庭经济困难学生不因贫辍学。各校要认真落实“两免一补”政策,建立有效的助学机制,保证贫困家庭学生不因贫辍学;要结合精准扶贫加大对贫困学生的帮扶力度,特别是建档立卡贫困家庭学生,切实为贫困家庭和孤儿解决实际困难,确保贫困学生全部入学;严禁乱收费,营造良好教育教学环境,做到“不让学生因贫困而辍学”。

二是确保残疾儿童少年不因残辍学。针对有重度残疾无法到校就读的学生开展“送教上门”关爱活动,充分保障残疾儿童受教育的权利。对义务教育保障存在问题学生实行“一生一案”,为每一个失学辍学建档立卡适龄儿童少年建立档案,根据学生不同情况精准施策,为每名学生组织一个工作专班,负责将送教上门政策落实到位。各校每周至少开展一次送教上门活动,一次两个课时,至少两名老师参与施教,并按要求填写送教登记表,形成送教台账。要确保残疾儿童少年不因残辍学,保证适龄残疾儿童少年接受最基本的特殊教育。

三是确保学习困难学生不因厌学辍学。对学习有困难的学生,要加强心理疏导,引导学生融入班集体,防止学生产生厌学心理。学校要引导全体教师树立素质教育的价值观、人才观和质量观,做好转化“学困生”工作,加强师德师风建设,以学生为主体,尊重爱护学生;大力倡导建立民主、平等、和谐的师生关系,禁止体罚和变相体罚学生的行为,不断增强教师与学生的亲和力和凝聚力,努力实现“一个都不少”的目标;健全学习帮扶制度,建立学生成长关爱体系,关注学生心理动态,帮助他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯。

  三、《通知》中有哪些控辍保学的主要举措?

一是全面核查学生学籍信息。各义务教育学校要充分运用安徽省中小学生学籍系统,做好辍学学生标注和管理工作,对辍学和疑似辍学学生信息进行核查,建立工作台账,加强对失学、辍学和劝返复学情况的动态监管。对台账中标注辍学学生逐一进行核查,特别对连续一个月以上处于辍学状态的学生予以重点关注,摸清每名学生的具体去向,做到不漏一人。经过排查,对确认已在外地上学的,要督促学生家长或监护人尽快办理学籍转接手续,做到人籍一致;对确认辍学或者联系不上的,要建立控辍保学书面报告制度,及时向县教育主管部门书面报告落实劝学责任。

二是 加大控辍保学宣传力度。各校要加强“控辍保学”的宣传引导,加强依法控辍,落实监护人送适龄儿童、少年接受义务教育的法定责任,尤其是利用好春、秋季学期初阶段,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保护法》等法律法规,提高学生、家长及全社会的法律意识,消除“读书无用论”等因素影响,努力营造控辍保学、人人有责的社会氛围。

  四、县级教育行政部门的作用是什么?

  县级教育行政部门是县域教育主管部门,应按照上级有关规定和县级人民政府要求,主动作为,积极推动,切实做好控辍保学相关工作。

  五、学校和教师在控辍保学工作中应该承担什么职责?

  根据《通知》要求,学校和教师应承担以下职责:

  一是利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,并确保学籍系统信息与实际一致。

  二是建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,对学生辍学劝返无效的,应书面报告县级教育行政部门和乡镇人民政府,相关部门应依法采取措施劝返复学。加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。

  三是提高教育质量控辍。落实义务教育学校管理标准,全面提高学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,丰富校园文化生活。加大对学习困难学生的帮扶力度,提高教育质量,增强学校教育吸引力。

  四是依法落实教育资助等有利于保障学生接受义务教育的相关政策。

  六、家长在控辍保学中有什么责任?

  《通知》强调,落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

发布员:基教科    审核人:基教科

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?