欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201912-00044 主题分类: 综合政务
发布机构: 县医疗保障局 信息来源: 县医疗保障局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-12-02 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县医保局2019年工作总结
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
   县医保局自2019年3月29日挂牌成立以来,紧紧围绕县委、县政府确定的中心工作和省、市医疗保障工作相关安排部署,坚持以人民群众健康为中心的发展思想,按照“保基本、可持续、解民忧、推改革”的总体要求,以“打击欺诈骗保”专项活动为抓手,认真落实各项医保待遇政策,不断提升经办服务水平,全力做好脱贫攻坚工作,截止目前,各项工作扎实稳步推进。现将今年以来的工作总结如下:

一、抓扩面保基本,确保医保待遇足额支付

2019年农村居民参保636912人,征缴基金47131万元;截止11月20日,参保患者报销751936人次,补偿总额45818万元。城镇居民参保42322人,征缴基金3131万元,参保患者报销39387人次,补偿总额2375万元。城镇职工医疗保险,累计参保人数达30605人次,基金累计24150万元,参保患者报销332393人次、6821万元。生育保险,累计参保20238人次,基金累计11200多少万元,报销待遇379人次、433万元。离休干部报销195人次、61万元。

二、抓改革求稳定,力促医保改革落地见效

一是顺利实行城乡居民医保并轨。按照省、市的统一部署,自7月1日起在全县将原新农合与原城镇居民医保在待遇保障、支付方式上实行统一运作,目前运行平稳。二是顺利实施城乡居民参保基金征缴方式改革。将原由医保部门单独组织的筹资改由税务部门负责、医保部门配合的征缴方式,目前相互配合顺畅。三是顺利实现医疗救助职能划转。将原由民政部门承担的医疗救助职能划转到医保部门行使,并重新设计了医疗救助的申报流程,确保工作不断档。以上三项改革举措的推行,促进了医保部门牵头的四项民生工程的实施。

三、抓管理促规范,加强医保基金风险管控

一是组织专项行动。从4月到8月份,在全县范围内组织开展了“打击欺诈骗保、维护基金安全”的专项行动,通过多种形式集中宣传,对定点医药机构开展检查全覆盖,及时查处骗保投诉,共追回违规报销基金141.3万元。二是开展日常监管。按照防控方案的要求,每月坚持日常巡查、网络监管、病例评审不间断,对各种违规行为进行严厉打击,共计扣回预付基金198.47万元,追回被骗保的基金18.8万元,对10家定点药店暂停了医保刷卡资格。三是配合飞行检查。今年省、市医保部门先后组织了两次对我县的定点医药机构的飞行检查,我局在事中积极配合,事后认真复核、落实处理意见。截至目前共追回违规基金约300万元。

四、抓精准促脱贫,落实健康脱贫医保政策

一是实现了贫困人口参加医保“应保尽保”。通过与扶贫部门的信息比对,及时将贫困人口动态调整后的信息录入到医保系统。截至目前,全县建档立卡贫困人口参保63159人,参保率达100%。二是实现了贫困人口综合医保政策“应享尽享”。全面落实健康脱贫综合医疗保障“351”、“180”政策,及时转发健康脱贫政策负面清单,使广大贫困患者的合规费用及时按规定报销。截至11月20日,全县贫困人口共补偿147882人次、补偿总额达14317.92万元,其中医保基金支出11871.68万元,占目前农村居民总医保基金支出的27.51%。三是实现了贫困人口慢性病卡办理“应办尽办”。通过比对贫困人口的住院信息、简化办卡申报材料、优化办卡程序等措施的有力推行,今年共为贫困人口办理慢性病卡7379张,目前全县累计办卡达16596张(不含当年度清退和原卡新增病种人员)。同时对不符合办卡条件的履行告知程序,最大限度地争取贫困人口对办卡政策的理解和支持。

五、抓党建转作风,树立医保廉洁从政形象

一是加强组织建设。在建立健全各项规章制度,加强党组自身建设的同时,及时申请成立局机关党支部,从优配强支委成员,完成组织关系转接,落实党建工作制度,夯实党建工作责任,发挥党建引领示范作用。二是强化理论学习。建立党组理论中心组和机关支部学习制度,坚持个人自学和集中学习相结合,读原著、学原文、悟原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握意识形态工作的主动权。三是抓实主题教育。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,切实做到“规定动作不能少、自选动作有特色”,选编了医保系统违法违规典型案例,加强警示教育。同时结合调研座谈征求的意见,对医保办事大厅硬件的改善、办事流程的优化等做到了立行立改,力求让群众少跑路、数据多跑路。四是坚持反腐倡廉。严格落实中央八项规定精神,注重抓早抓小,从源头上预防腐败,扎紧制度的笼子,营造良好的政治生态,确保医保领域风清气正。

 

关联信息

发布员:医疗保障局收文员    审核人:医疗保障局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?